Ирина Егитова

Окончила в 2016 году Геолого-физический факультет.

Геолог II категории, работала помощником ювелира, искала золото и алмазы в Якутии, была инструктором-проводником в коммерческих походах, инженером-исследователем и картографом в 2ГИС.
— Почему выбрали НГУ, именно ГГФ?

Я родилась и выросла в Академгородке и в принципе другие варианты не рассматривала. Окончила физматшколу и после неё решила, что пойду в НГУ. Выбирала между механико-математическим факультетом и геолого-геофизическим. Мне нравится математика, кроме этого, я человек активный: занималась в детстве спортивным ориентированием, люблю выезды, палатки, костёр, горы, поэтому тогда решила, что ГГФ – подходящее место с возможностью реализовать себя, восполнить свои потребности. 

— Какая из традиций больше всего сближает студентов с ГГФ? 

У нас есть много традиций. Мы компанейские ребята, и шумные. Думаю, студенты с других факультетов отмечают праздники как и мы, но наш факультет это делает большой компанией, поэтому нас обычно лучше всего слышно. Например, мы одни из немногих, кто проводит посвящение во втором семестре, а не в первом. В этот день мы собираемся толпой, жжём факела, ходим по студенческом городку, кричим на всю: «ГГФ». Это очень весело! Но главная составляющая, которая нас сближает, – практика. После первого курса мы группой геологов едем на две недели на Алтай. Получается сильно сдружиться, потому что нужно всё время помогать друг другу. Вы превращаетесь в маленькую семью и преодолеваете все сложности, с которыми вам приходится сталкиваться вместе.

— Что вы делаете на практиках? 

Уезжаем и изучаем какую-то местность. У нас есть расписание со временем приёма пищи, отдыха и, конечно, работы. Что касается последнего, то главным документом во время практики становится полевой дневник. Ты берёшь его, приходишь на точку и становишься буквально художником-творцом, который руководствуется принципом: «что вижу, то пишу». 

Сначала определяешь GPS-координаты, заносишь их, то есть фиксируешь, где ты находишься. Также поступаешь и с обнаруженными объектами. В начале исследования обращаешь внимание на погоду, влажность, температуру, иногда это бывает важно. После описания географической обстановки, переходишь к геологической. Отмечаешь, какую породу ты взял в качестве образца, составляешь её подробную характеристику. Всё это делаешь каждый раз, оказываясь в новой точке. 

Только проделав объемную работу, можно составлять картину целиком и переносить на карту полученные данные. Этим и занимается геолог. 

— Какое научное открытие/исследование показалось самым удивительным, кто Вам о нём рассказал или как Вы о нем узнали?

В моей лаборатории, когда я уже училась в магистратуре, мой коллега открыл новый минерал. Он нашёл его, доказал, что такой существует и дал ему название. Это тогда меня очень поразило, ведь это доказывает, что на Земле всё ещё есть что-то неоткрытое, неисследованное, всегда можно найти что-то новое.

Также микрооткрытием стало то, насколько геология связана с возможностью творить. Если взять пять геологов и привести их к одному разрезу, к одной горе, то у каждого будет своё мнение. И, как правило, все они будут иметь право на жизнь, если они, конечно, не противоречат обстановке вокруг. 

— Какая работа (после выпуска) из тех, что Вы пробовали была интереснее всего и почему?

Сразу после окончания бакалавриата я начала работать помощником ювелира, занималась обработкой полудрагоценных и поделочных камней. Мне нравилось работать с красивым материалом и создавать из какого-то неприметного камушка красоту, которая привлекает взгляды. Дальше я работала в институте в нескольких лабораториях. В качестве производственной практики мне повезло попасть в геологическую партию и поработать на Алданском щите в Якутии. Я больше трёх месяцев жила в тайге, мы занимались картированием и геохимическим опробованием золоторудных месторождений, искали золото и пытались найти алмазы. После Якутии я работала проводником горных походов и картографом в 2ГИС. Из этого всего я бы выделила, естественно, мою практику в Якутии, потому что там я применила все навыки, которые получила за время обучения. 

— НГУ помог добиться того, к чему Вы стремились в жизни, или, возможно, поставил новую цель?

НГУ не поставил новую цель, я всё ещё продолжаю искать себя, но университет дал базу для поиска. Есть же у НГУ девиз: «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать». Это действительно так. Тебе здесь ставят мозги на место, и в дальнейшем профессия не становится главной, а остается база, которую можно применить ко всему. 

— Какой совет могли бы дать студентам?

Не зацикливаться на оценках, больше получать удовольствия, знакомиться с ребятами, жить. Нужно уметь расслабиться и отстать от себя. Любая проблема – не конец света, это просто часть твоего пути. Если что-то не получается, ничего страшного. Либо тебе это действительно нужно, и ты этого добьёшься, либо поймёшь, что это не твоё. Получить урок важно. Лучше сделать ошибку и таким образом найти себя, чем просто потратить время, а потом пожалеть об этом. 



Назад к историям