Максим Шмидт

Окончил Факультет информационных технологий НГУ в 2020 году. Работал веб-разработчиком, маркетологом-таргетологом с крупными онлайн школами. Открыл интернет-магазин зоотоваров, тату-студию и оффлайн-точку стартапа в сфере одежды Looky. Сейчас работает с маркетплейсами и запускает новый офлайн-проект.
— Почему НГУ, ФИТ?

В школе говорили, что НГУ – лучший вуз, поэтому другие университеты для поступления я не рассматривал. Изначально думал, что пойду на физфак, но буквально за четыре месяца до сдачи экзаменов, понял, что это не мое. Я понимал физику в школе, учителя говорили, что мне нужно связать жизнь с этой областью, но я не хотел. По набору экзаменов, которые я выбирал, чтобы поступать на физфак, оставался единственный факультет, который меня интересовал – ФИТ.

Какие предметы в НГУ оказались наиболее полезными в жизни/профессии? 

Всё комплексно пригодилось. Главное – в университете учишься учиться. Я ни разу не пожалел, что решил получать высшее образование, ведь после изучения сложных предметов, приходит понимание того, что, с чем бы ни пришлось столкнулся в жизни, ты в этом разберешься. НГУ научил меня верить в себя.

— Какой работой, выполненной за время обучения в вузе, гордитесь больше всего? 

Мы создавали собственные программы. Моя в один момент перестала работать, где-то была ошибка, которая не позволяла функционировать программе должным образом. Я не сдавался, пробовал переписать ее, искал оплошность. В какой-то момент нашел, исправил нужную часть, и все заработало. Я тогда очень гордился собой.

— Преподаватели вашего факультета подстраивались под условия изменяющегося мира, доносили новую информацию? 

Конечно, в университете преподают фундаментальные предметы, которые в корне измениться уже не могут, например, математика. А профильные предметы, которые были связаны с современностью, совершенствовались. Например, курс по проектному управлению. Его вели специальные преподаватели – действующие специалисты на рынке, в компаниях. Они приходили и буквально на своём опыте показывали, как можно управлять проектами. 

— Где Вы успели поработать после окончания НГУ?

На последних курсах обучения в университете я открыл интернет-магазин зоотоваров, но при этом понимал, что мне еще не хватает реальных компетенций, чтобы разработать для проекта структуру масштабирования, поэтому я решил заняться другим проектом. После окончания НГУ я пошел на стажировку в web-студию, где занимался разработкой сайтов для компаний, параллельно думал о создании нового проекта. Спустя время оставил стажировку, и занялся таргетированной рекламой, мне эта сфера понравилась: больше денег, интереснее, что-то связанное с маркетингом. Поэтому я начал параллельно открывать и развивать тату-студию и развиваться как таргетолог. Через 1,5 года в этих сферах, я решил, что пора двигаться дальше, продал студию и оставил все проекты в таргетированной рекламе. Меня пригласили управляющим в проект Looky – стартап в сфере одежды. Проект включал челлендж: нужно было открыть новую точку и вывести ее уровень дохода на более высокие показатели. Мы с командой справились, результат превзошел ожидания инвесторов проекта. После я углубился в предпринимательство, многое пробовал. Не все получалось, но шел дальше: запустил бренд одежды, сотрудничал со многими блогерами, набирался опыта в продажах через сайты, освоил работу маркетплейсах. 

— Вас изменил НГУ? Если да, то, какие новые качества и навыки Вы приобрели после его окончания?

НГУ меня изменил. Когда оканчиваешь школу, есть ощущение того, что ты ничего не знаешь, нет представления о том, как люди занимаются чем-то серьезным и сложным. Например, как строят самолет. Тебе это кажется чем-то невероятным, что у тебя никогда не получилось бы построить такой механизм. А вот по ходу обучения в НГУ, сталкиваясь с разными, сложными предметами, изучая их, перерабатывая огромные объемы информации, преодолевая все, ты начинаешь понимать, что, чем бы не пришлось заниматься в жизни в будущем, ты точно в этом разберешься и даже сможешь построить самолет. Я понял, что нет ничего сложного, а если кто-то говорит, что есть, это неправда. Если что-то кажется трудным, значит, кто-то сложно объясняет. В этом смысле НГУ точно изменил меня. 

– Что дает НГУ кроме фундаментального образования? Какие возможности для развития? 

Благодаря НГУ я пошел на курс по подготовке лидеров – SMBA для студентов, который помог мне самоопределиться и выбрать правильное направление для себя, дальнейшего развития. На этом курсе делились информацией на определенную тему приглашенные спикеры –  действующие предприниматели, топ-менеджеры. Можно было прийти их послушать, пообщаться с ораторами, задать вопросы. Это сильно стирало надуманную грань между сверхлюдьми и обычными. Мы все обычные люди. Это понимаешь, когда разговариваешь с кем-то из выступающих тет-а-тет. На этом курсе есть часть, посвященная самоопределению. Идея в том, что не важно, чем ты занимаешься, главное – разобраться в себе, что тебе нравится, к чему хочешь стремиться. Именно эта часть от общего курса помогла мне понять, что я хочу уйти в другую область. Я очень вовремя это понял. В НГУ есть программы по обмену, и меня приняли в магистратуру во Франции, но после защиты диплома я понял, что для меня это больше навязанная история. Образование во Франции звучит классно, но на самом деле мне это не нужно, во мне это не откликается. Сейчас я занимаюсь тем, чем действительно хочу.

— Могли бы поделиться советом для будущих студентов? 

Нужно разбираться в себе, если тебе что-то не нравится, чем-то не горишь, не нужно к этому привыкать. Никогда не соглашайтесь с посредственностью. 



Назад к историям