Мария Резакова

Мария Резакова окончила отделение медицинской биологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета в 2003 году. Кандидат медицинских наук. В настоящее время занимает должность главного врача филиала ЦНМТ. С 2016 года преподает в НГУ.

— Почему при поступлении Вы выбрали именно этот факультет НГУ?

В то время я хотела стать врачом, получить медицинское образование. А тут появилось отделение медицинской биологии на факультете естественных наук. Будущее направление «Лечебное дело» только начинало формироваться. Важную роль сыграли медицинский уклон, высокий рейтинг университета и близкое расположение к дому.

— Многие считают, что учиться на ФЕНе очень сложно. Что Вы об этом думаете? Что было тяжелого?

Заниматься химией в больших объемах для меня было одновременно и тяжело, и интересно. Помимо этого, на ФЕНе очень углубленно изучалась математика и физика. Было сложно, но я всегда справлялась своими силами, без репетиторов. Бывали случаи, когда приходилось пересдавать какой-то экзамен, не сразу всё получалось.

— Какие самые яркие впечатления из студенческой жизни у Вас сохранились?

Это, конечно, внеучебное общение. Я не жила в общежитии, но всё равно практически сразу со всеми подружилась. У нас была очень активная и дружная группа, мы до сих пор поддерживаем общение. Очень нравилось всё, что была связано с биологическим направлением. Мы вскрывали лягушек, ходили смотреть на насекомых. И на самом деле, по сравнению со школой, в университете преподаватель – твой старший соратник. У нас были скорее дружеские отношения с преподавательским составом, что тоже запомнилось.

— Как развивалась Ваша карьера после окончания НГУ?

В те годы НГУ ещё не выдавал дипломы «Лечебное дело». А для меня это было принципиально важно, поэтому мне пришлось доучиваться в НГМУ на Лечебном факультете. После я окончила интернатуру и стала работать по специальности. Сначала несколько лет занимала должность рентгенолога. Но потом мне захотелось больше общаться с людьми. Рентгенолог должен постоянно взаимодействовать с компьютером, со снимками, в меньшей степени – с пациентами. Мне же хотелось именно общаться с людьми, поэтому я окончила «Ультразвуковую диагностику» и сменила место работы. Спустя несколько лет мне предложили должность в руководстве. После я окончила направление «Организация здравоохранения», это была интересная возможность по-другому проявить себя в медицинском сообществе.

— Почему Вы решили преподавать в НГУ?

Я уже шесть лет преподаю в НГУ. Мой коллега из моей группы давно закоренился в университете и позвал меня преподавать «Нормальную анатомию». В то время я работала рентгенологом, но моя кандидатская диссертация была и по рентгенологии, и по нормальной анатомии. Преподавание – отдельный пласт моей жизни. Мои студенты, 1-2 курс ребята, ещё вот только после школы. Мне нравится им что-то давать и получать от них энергию. Хотя преподавание занимает большое количество времени. У меня вечерние пары в субботу, практически никогда нет двух выходных, я пока не готова отказаться от этого.

— Расскажите о своей работе главным врачом в ЦНМТ. Что входит в Ваши обязанности?

Я сейчас главный врач одного из филиалов Центра новых медицинских технологий (ЦНМТ). Обязанности главврача любой медицинской организации достаточно стандартны. Это, в первую очередь, контроль работы, упор на развитие, ответы проверяющим органам. Поначалу мне приходилось многому учиться, а сейчас обязанности превратилась в рутину, которую всё равно нужно делать. Помимо этого каждый руководитель должен постоянно заниматься саморазвитием. Компания, в которой я работаю, уделяет много внимания тому, чтобы сотрудники прокачивали свои навыки. Также 1-2 раза в неделю я становлюсь просто врачом ультразвуковой диагностики, работаю с пациентами, смотрю на то, что происходит в коллективе изнутри. Ещё один пласт моей работы заключается в развитии самого филиала, ни в коем случае нельзя допускать стагнации. Конечно же, для любого руководителя важна работа с людьми. Преподавание в университете и работа главным врачом взаимно помогают мне в это плане.

— Что Вам дало обучение в НГУ?

Я уверена, что уровень образования в НГУ на порядок выше, чем в других учебных заведениях. Учебный план НГУ намного шире, чем в других университетах, мне эта фундаментальность очень близка. Ну и профессорский состав замечательный, я училась у лучших. После НГУ я не столько стала врачом, сколько узнала, что такое наука. Тем более мы в Академгородке, здесь огромное количество содружественных с нами институтов, где мы писали статьи, работы, защищали их и проходили практику.

— Какие советы, Вы дадите студентам НГУ?

В первую очередь, я бы посоветовала студентам быть инициативными. Сейчас очень много ресурсов и возможностей для самореализации. Если ты будешь инициативным, на любом направлении тебя поддержат. А если студент безынициативный, даже очень умный с высоким IQ, то он добьется намного меньше, чем тот, кто более пробивной, не боится пробовать, интересуется и не ленится. Нужно помнить, что ошибки дают нам возможность расти, быть на шаг выше.
Назад к историям