Истории успеха выпускников

Вероника Маркина

Вероника Маркина в 2015 году окончила специалитет по направлению подготовки «Лечебное дело» Института медицины и психологии В. Зельмана. В 2017 году окончила ординатуру НГУ по специальности «Хирургия». Является организатором и одним из основателей «Медицинского турнира» в НГУ.

Сейчас – врач-хирург центра новых медицинских технологий (ЦНМТ) и старший преподаватель кафедры хирургических болезней Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ (ИМПЗ).  

— Почему, окончив школу, Вы выбрали именно НГУ? Что привлекло в университете?

От одной из выпускниц нашей школы я узнала, что в НГУ на медицинском факультете, кроме непосредственно клинических дисциплин, подробно изучают естественнонаучные предметы. А я всегда любила биологию и химию, но все-таки хотела стать именно врачом. Это сочетание звучало идеально. После 10 класса мы приехали в Академгородок посмотреть на сам университет, после чего выбор стал еще более очевидным.

— Как проходила Ваша студенческая жизнь? 

Студенческая жизнь проходила интересно, но, конечно, не просто. На первых лекциях у меня лично было ощущение, что вокруг все все прекрасно понимают, а я вылечу после первой же сессии. Но потом оказалось, что все не так страшно. Главное – вовремя включиться в процесс. С одногруппниками мы объединялись для того, чтобы готовиться к занятиям, обсуждать какие-то моменты по учебе, и наш коллективный разум очень помогал справиться с контрольными и экзаменами. Преподаватели все очень разные, не только со своим стилем преподавания, но и со своей харизмой. А кто-то не только помог нам освоить предмет в соответствии со всеми последними научными данными по нему, но и стал настоящей поддержкой и наставником. 

На летней практике состоялось первое знакомство с тем, как устроена работа в больнице. Это оказалось не как в сериале «Клиника» или «Доктор Хаус», которыми мы засматривались на младших курсах, но нам удалось это пережить, понять и принять.

Меня поражало всегда то, что преподаватели, будучи врачами в больнице, клинической базе университета, находят время и силы и на пациентов, и на нас, студентов. Конечно, это не был пересказ материала из учебника. Это было объяснение, как все работает на практике и как правильно расставить акценты при той или иной патологии. На летней практике и на семинарах мы были и в перевязочных, и в операционной, ходили на дежурства. Мы не чувствовали нехватки практических навыков.

— Помогли ли Вам знания, полученные в НГУ, в будущем?

Все базовое образование, полученное на «Лечебном деле», и специализированное, полученное в ординатуре, в профессиональной деятельности необходимо постоянно. Кроме этого, нужно быть в курсе последних исследований в своей области и понимать, что из этого может быть применено уже сейчас, а что находится только на этапе разработки, каким источникам можно верить, а каким нет. НГУ помогает в том, что ты знаешь, как выглядит хороший источник информации для специалиста и как выглядит материал, которому впору быть на странице глянцевого журнала.

На 4 курсе мы с одногруппниками создали проект «Медицинский турнир», на котором предлагали студентам-медикам почувствовать себя доктором Хаусом и решить сложные диагностические задачи. В итоге мы выиграли грант В. Потанина на его проведение факультет и университет поддержали нас в этом мероприятии, наши преподаватели и их коллеги были первыми экспертами Турнира, НГУ – площадкой его проведения. Авантюра увенчалась успехом. В этом году мы проводим уже IX Медицинский турнир. Организация мероприятия дает очень важный опыт коммуникации с людьми, работы с документами. Приходится разбираться в тех сферах, в которых ты разбираться бы не стал, но по жизни тебе это потом может пригодиться. Особенно радостно, что НГУ открыт для студенческих идей и поддерживает их, а также проводит свои мероприятия, где студенты могут быть не только посетителями, но и волонтерами и организаторами.

— Как на вас повлиял университет? Как изменил ваши взгляды и изменил ли вообще?

В первую очередь, научил думать и сделал умнее. И, как ни странно, вылечил мой синдром отличника. Научил достойно принимать поражения и адекватно себя оценивать. Пришло понимание, что оценка в баллах не главный ориентир, главное – то, что у тебя в голове осталось после сдачи экзамена и научился ли ты это применять.

— Как можно назвать период после окончания университета? Сложно ли найти работу?

Не думаю, что с дипломом врача есть шанс остаться без работы вообще. Главное – не сойти с намеченного пути, когда очередной сайт по поиску работы на резюме «врач-хирург» предложит вам стать помощником чародея. Про себя могу сказать, что то, где я оказалась в итоге – комплексный результат того, что мне дало обучение в университете и приложенные к этому собственные усилия, руководители, которые увидели мой потенциал и дали шанс и, в какой-то мере, стечение обстоятельств. На втором году ординатуры меня взяли работать в университет и только тогда пришло осознание, какую колоссальную работу проводит администрация МедФ (ИМПЗ), чтобы обучение стало возможным, поэтому я искренне восхищаюсь своими теперь уже коллегами и говорю им спасибо за то, что создали этот факультет и я имела возможность его окончить. К моменту окончания ординатуры появилась вакансия амбулаторного хирурга в Академгородке, вот так я попала в самый потрясающий врачебный коллектив, который только можно себе представить. Мои более опытные коллеги никогда не отказывали в помощи, консультации и всегда внимательно за мной наблюдали и направляли в начале профессиональной деятельности. А с той базой, которую дает ИМПЗ НГУ как в клиническом, так и в фундаментальном плане, развиваться в нужном направлении можно спокойно и уверенно.

—  Чем Вам запомнился НГУ?

Первое, что приходит на ум – это слова моей подруги о том, что НГУ, как Хогвартс. Стоит в лесу, в нем происходит какое-то волшебство и вокруг много интересных людей.


— Что бы Вы посоветовали студентам?

Нужно уметь расставлять приоритеты. Находить тот самый удачный баланс, между учебой, внеучебными мероприятиями и остальной деятельностью, чтобы все эти аспекты жизни существовали не в ущерб друг другу.
Назад к историям