Истории успеха

Павел Степанов

Павел оканчивал университет три раза: в 2008 году бакалавриат по направлению «Информатика и вычислительная техника», в 2010 году – магистратуру, а в 2013 году – аспирантуру.

Сейчас работает в отделе инфраструктуры браузера в компании «Яндекс».

—  Что Вас привлекло в НГУ?

В мой год в НГУ поступила половина класса, в котором я учился. НГУ воспринимался нами как очень крутой университет, меньшего не очень-то хотелось.

— Как проходила Ваша студенческая жизнь? 

Студенчество осталось очень приятным воспоминанием. После первого курса я буквально оброс знакомыми со всех факультетов. Моя жена даже удивлялась, когда, проходя от общаги до университета, по дороге я встречал с десяток знакомых. С преподавателями все складывалось в основном замечательно, но, как и везде, присутствовало несколько неприятных моментов.

— Что Вам запомнилось больше всего из студенческой жизни?

Это была очень наполненная жизнь. Первый шок – когда ты понимаешь, что свою одежду тебе нужно стирать самому и еду готовить самому и вообще как-то нужно прожить на ту скудную сумму денег, которая есть в кармане. Различные студенческие празднования, посиделки, которые были наполнены дружеской атмосферой. Тогда казалось, что внутри этого оазиса среди леса в каждой комнате каждого общежития тебя с удовольствием позовут в гости. Сессии, зачеты, удовольствие от сдачи. Отвязные каникулы, ощущение свободы, понимание, что вот сейчас ты начинаешь жить свою взрослую жизнь.

— Помогли ли Вам знания, полученные в НГУ, в будущем? 

НГУ действительно будто бы «научил учиться», дал уверенность – можно со всем справиться и во всем разобраться. Знания, которые я получил в университете, сейчас для меня как таблица умножения. На тот момент это было необходимо.

— Как на вас повлиял университет? 

Университет сыграл огромную роль в моей жизни. Благодаря НГУ я стал тем, кем являюсь. На взгляды принципиально не повлиял, а скорее укрепил их. Был приятный опыт «коллективизма» – участие в студенческой организации предотвращения правонарушений (СТОПП). Там мы решали много хозяйственных вопросов. В тот период ко мне пришла уверенность, улучшились социальные навыки.

— Сложно ли найти работу после окончания университета?

Окончил университет я после аспирантуры, тогда у меня родился первый сын, так что этот период можно назвать «родительство». В профессиональном плане я рос вширь и вглубь. Работу найти было несложно. Когда это было необходимо, я начинал ходить по собеседованиям и просто выбирал, где мне больше нравится. Один работодатель однажды был даже взбешен таким моим подходом.

— Работали ли Вы, пока  учились в университете?

Я начал работать летом после первого курса. Нас забрал к себе лектор по матанализу, который руководил практикой для студентов при SWSoft. Мы тогда занимались распознаванием речи, музыки. Проработав там около двух лет, я уволился. Начал больше заниматься учебой, поскольку стало сложно совмещать.  

— Чем Вам запомнился НГУ?

Когда я вспоминаю НГУ, в памяти всплывают картинки студенческого городка, где-то возле столовой, где расположены несколько студенческих общежитий – пятое, шестое и десятое. На душе возникает приятное чувство, какая-то домашняя атмосфера, что-то вроде чувства свободы.

— Какой совет Вы бы дали студентам?

Студентам я бы посоветовал жить, потому что это будет один из самых приятных периодов. Лучше изучать все новое, потому что именно во время учебы есть ресурсы, чтобы попробовать себя где-то, знакомиться с людьми и заводить друзей, ведь возможно именно с этими людьми потом придется идти по жизни. 



Назад к историям