Истории успеха

Игорь Дьяченко

Игорь Дьяченко в 2015 году окончил бакалавриат по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника». В 2017 году окончил магистратуру НГУ по специальности «Теория разработки программных систем». С 2014 года по 2020 год – участник фотоклуба НГУ, с лета 2021 – сооснователь и мастер в проявочной «Кот и кiт».

Сейчас – инженер-программист II категории, Middle, а также iOS developer в компании «Тензор».



По какой причине Вы выбрали именно НГУ? 

Я оканчивал физико-математический класс гимназии №1, а после окончания школы не захотел переезжать. НГУ был ближе и лучше из всего, что я мог найти в Новосибирске.   

— Что Вы можете сказать о своей студенческой жизни?

Моя жизнь в университете разделена на две части. Первая – когда я сидел в общежитии, делал домашнее задание и ходил на лекции. В то время никакой внеучебной социализации с однокурсниками не было. Вторая – когда в конце апреля 2014 года в университете основали фотоклуб, туда я и вступил. Камера в руках дала мне роль в университетском сообществе – я начал приходить на мероприятия, знакомиться и понемногу заводить друзей.

— Что Вам запомнилось больше всего из студенческой жизни?

Лесная часть посвящения в первокурсники. Я на нее сходил уже семь раз и не собираюсь останавливаться.

— Помогли ли Вам знания, полученные в НГУ, в будущем?

И да, и нет. НГУ дает больше фундаментальных знаний, которые непосредственно имеют мало применения. Например, свою нынешнюю специализацию я впервые попробовал на сторонней стажировке. Однако университет формирует общую картину мира, которая помогает и в работе, и по жизни. Меня действительно научили думать.    

— Как университет изменил Ваши взгляды и изменил ли вообще?

Про взгляды сказать сложно. Они менялись плавно, радикальных изменений не было, однако НГУ неслабо меня социализировал. Я перезнакомился с сотнями людей из разных городов и даже стран. Я видел вплотную председателя СО РАН и министра образования. Иногда я иронично задумываюсь, что университет вывел меня в «круги социальных и интеллектуальных элит». 

— Сложно ли найти работу после окончания университета?

С работой у меня проблем не было – взять готовы были еще на четвертом курсе бакалавриата, но плотное расписание не давало достаточно времени для совмещения работы с учебой. 

— Чем Вам запомнился НГУ?

Посвящение. Без вариантов. Лучший день в жизни.

— Какой совет Вы бы дали студентам?

Не надо зацикливаться на одной лишь учебе, а надо свободное время тратить на социализацию. Получить тройку – не конец жизни. Без задачи Штурма-Лиувилля жить можно, а вот без социальных навыков – затруднительно. Также не забывать программировать. Можно и коллективно. Все-таки десять программистов в одной комнате общежития – хороший опыт коммуникация с людьми.
Назад к историям