Истории успеха выпускников

Маргарита Романенко

Маргарита Романенко окончила Факультет естественных наук в 2007. Специализация – онколитические вирусы. Начала работать с ними в НГУ, сейчас получает опыт по этой теме в Университете Миннесоты. Автор канала «Вдумчиво о вакцинах». Спикер таких популярных конференций как TEDx и Science Slam.
— Почему НГУ?

Мне было легко определиться с вузом, потому что я родилась в Новосибирске. Мама окончила Механико-математический факультет НГУ. Университет стал для нашей семьи единственным сильным вузом в городе. Даже когда какие-то институты переименовывали в университеты, в семье университетом продолжали называть только НГУ. Поэтому никаких сомнений не было, поступала в лучший вуз города. 

— Чем занимаются студенты ФЕН чаще всего (каких дисциплин больше, над чем приходится работать)?

Есть известная в НГУ шутка: математики должны знать только математику, физики – математику и физику, химики – математику, физику и химию, биологи – математику, физику, химию и биологию. Это действительно так. Дисциплин было много, все разные. Где-то что-то нужно было взять и выучить, например, ботанику, где-то что-то прорешать – математика. Мозг работает в разных ипостасях: на логику, на решение, на запоминание. Выучить огромный объем материала – это непростая задача: выбрать главное из всего материала, не фокусироваться чрезмерно на деталях – этому точно научит ФЕН.

— Какие направления научной деятельности существуют на Вашем факультете в НГУ? Почему Вы решили работать именно с онколитическими вирусами?

В университете традиционно сильны: молекулярная биология и генетика. Меня заинтересовали онколитические вирусы, потому что они включают в себя много подходов изучения, большое количество дисциплин. С одной стороны изучаешь вирусологию, с другой – онкологию, конструируешь вирусы против рака, поэтому приходится разбираться как в вирусах, так и в онкологических заболеваниях.

— Что было самым сложным во время обучения? Как эти сложности получалось преодолевать? 

Иногда тебе может казаться, что ты не справишься. Когда я поступила на первый курс ФЕН, всё время думала, что я не справлюсь, потому что объёмы материала были колоссальные. Казалось, если даже будешь не спать и не есть, то ты всё равно не успеешь всё выучить, порешать и приготовить. Но на самом деле нужно просто успокоиться и постепенно всё делать. В итоге я окончила университет с красным дипломом, со средним баллом 5.0, и всё успела. Главное – не переживать, а просто заниматься.

— Какой работой, выполненной за время обучения в вузе, гордитесь больше всего? 

Честно говоря, за время учёбы в университете я больше всего горжусь тем, что пересдала матанализ на 5. Все говорили: «Это невозможно!», но в университете нет ничего невозможного, потому что, если хорошо заниматься и разбираться в предмете, то палки в колеса никто никогда не будет вставлять. Что касается исследовательской деятельности: мне нравится дипломная работа, созданная в Институте цитологии и генетики, связанная с хромосомами млекопитающих. Из-за того, что технологии быстро развиваются, работа уже неактуальна, но в своё время она была прогрессивной. Безусловно я ей очень горжусь.

— Над чем после окончания университета вам было работать интереснее всего?

У меня была сложная, витиеватая судьба ученого. Сразу после университета я пошла работать в частную компанию SibEnzyme, она занимается разработкой ферментов нуклеинового обмена. Параллельно с этим я делала кандидатскую, которую благополучно защитила в центре «Вектор». После этого я пошла работать в родной университет к Нетёсову Сергею Викторовичу, он организовал лабораторию по исследованию онколитических вирусов. Я решила заниматься этой увлекательной темой, а потом ко мне поступило предложение поработать над теми же вирусами, но уже в США. Я согласилась, потому что опыт работы не просто в другой лаборатории, а в другой стране и другом окружении – это чрезвычайно полезно. Хотелось посмотреть, как наука устроена в других странах, чтобы перенять этот опыт и привезти его к нам.

— Когда Вы создали канал, какая у него была главная цель, и планируете ли Вы развиваться в этой сфере дальше?

Когда началась пандемия, я сначала оставалась в стороне от публичных высказываний, потому что никогда не занималась коронавирусами, не интересовалась ими. Но по мере того, как эта проблема становилась всё шире и шире, я просто увидела много недоброкачественных лжевидео, описывающих и саму болезнь, и главное – вакцины против коронавируса. Даже те, кто выступал в русле доказательной медицины всё равно говорили, порой, полную чепуху. Посмотрев на это, я решила, что пора что-то делать, потому что людям нужна проверенная информация, и для этого я читала и анализировала много научных работ, чтобы составить более менее объективное мнение о какой-либо вакцине, о новом штамме, о ревакцинации, конечно, прежде всего, ориентируясь на российские продукты в этой области. Основной целью было – бороться с незнанием людей, рассказывать им о том, что такое вакцина, как она работает, какую лучше делать, какую не делать. Я бы хотела продолжать выпускать видео на ютуб-канале , но пока, к сожалению, не считаю это возможным.

— Почему интересно идти в науку? Почему не стоит бояться быть ученым?

Что может быть лучше для человека, увлекающегося биологией, чем уйти в науку и исследовать что-то новое? В работе ученого хотя и бывает рутинная деятельность, но для меня это всё равно какая-то сплошная радость. Даже, когда ты делаешь одинаковые эксперименты, они всё равно какие-то разные, всё равно постоянно возникают трудности, которые тебе нужно решать, всё равно много чего можно всегда изучать. Это рутиной очень сложно назвать. Наука – область, где всегда очень интересно и свежо, она не бывает закрытой, если она изолирована, то перестает ею являться. Настоящая наука – это, когда ты общаешься со всем мировым сообществом, обмениваешься опытом, узнаешь что-то новое, путешествуешь по миру, когда ездишь на конференции, знакомишься с новыми людьми из разных стран, у вас возникают какие-то общие проекты. Всё это образует очень увлекательную и совершенно потрясающую научную жизнь.

— Что Вам дал НГУ? 

НГУ дал мне всё: профессию, знания, друзей, уверенность в себе. Во многом самые знаковые преподаватели повлияли на моё мировоззрение и определили всю мою судьбу. Я до сих пор очень дорожу рабочими и дружескими связями, которые у меня образовались за время работы и учёбы в университете. НГУ – огромный вклад в свою жизнь, который потом окупается сполна.

— Могли бы поделиться советом для будущих студентов? 
Главное – не отчаиваться. Как бы не было тяжело, как бы не казалось, что что-то невозможно. Всё возможно. И перемены к лучшему возможны, и ваши какие-то личные свершения, которые вам кажутся недосягаемыми, возможны. Просто нужно это брать и по чуть-чуть делать, тогда всё получится.
Назад к историям