Истории успеха выпускников

Юлия Волощенко

Юлия Волощенко в 2020 окончила магистратуру экономического факультета по направлению «Социология».
PR-менеджер в международной IT-компании. Работала с The Wall Street Journal, TechCrunch и другими крупными СМИ, как за рубежом, так и в России.

Даёт консультации по PR в IT, ведёт корпоративные блоги и социальные сети компании, а также пишет о маркетинге, PR и мотивации сотрудников.
— Почему НГУ?

Я хотела поступить в НГУ еще с одиннадцатого класса, но в бакалавриат пройти не получилось, не хватило немного баллов. Тогда я решила, что буду поступать в магистратуру, и у меня вышло. Изначально я хотела на ИФП, но поступила на направление «Социология» Экономического факультета. Ни разу не пожалела о своем решении. Я получила и полезный опыт, и знания, которые можно применить на практике.

— Какой самый распространённый миф о социологах/социологии существует?

Большинство думает, что социолог – это человек, который просто ходит и проводит интервью, задает какие-то вопросы, например: «Какое мороженое вы любите?». Но социология – наука, которая не ограничивается только анкетированием, она подразумевает под собой исследования как экономические, так и политические. Люди могут думать, что социолог работает только над составлением анкеты для опроса, но на самом деле социологу требуется составлять очень глубокий инструментарий, правильно определять целевую аудиторию, респондентов, и только тогда начинать что-то изучать. Так что мы не просто люди, которые раздают анкеты на улице.

— Чем полезен социолог для общества?

Социолог может открывать что-то новое, проводить исследования, на которые до тебя никто не решался. Например, у меня была выпускная работа на тему «Жизненные траектории работников обанкротившихся заводов». Людям может казаться, что человек после потери работы опустит руки, обзаведётся плохими привычками, но исследование доказало обратное — работники обанкротившегося завода устроились на новую работу по другой специальности или пытались возобновить деятельность предприятия. Изучив тему, я узнала, что у этих людей впоследствии оказалось много интересных жизненных траекторий. И именно работа социолога даёт возможность изучить эти самые траектории, понять, что общество устроено по-другому.

— Чем студенты-социологи чаще всего занимаются на факультете?

В магистратуре многие дисциплины пересекались с тем, что изучали в бакалавриате, например, история и методология социологии. Мы изучали различные социологические теории, традиционные и нетрадиционные методы в социологии, экономическую терминологию, применяли социологические инструменты. Присутствовал в программе и анализ социологических данных с помощью статистического пакета R. Теория часто чередовалась с практикой, не было постоянного зазубривания терминов. У нас было много домашних заданий, ориентированных на развитие практических умений, нужно было проанализировать текст или написать эссе. Особенностью факультета было усиленное внимание к английскому, иногда задания по этому предмету перевешивали численно задания по профильным дисциплинам, порой, можно было просидеть над ним весь вечер.

— Какие предметы в НГУ оказались наиболее полезными в жизни/профессии?

У нас был спецкурс по маркетингу. Особенным было то, что его преподавали практикующие маркетологи. Мы учились на реальных кейсах, нам предлагали что-то разработать для брендов, выбрать целевую аудиторию. Так как сейчас я работаю в сфере пиара, эти знания мне точно пригодились.

— Какой работой, выполненной за время обучения в вузе, гордитесь больше всего?

Дипломной работой. Никто до меня не анализировал «Жизненные траектории работников обанкротившихся заводов».

— Лекции в вузе были интересными? Много ли было практики или приходилось больше слушать?

Мне запомнились лекции по истории и теории социологии: было интересно слушать о том, что открыли до тебя. Но больше было практики: нам давали много заданий, которые подразумевали под собой прописывание собственного исследования. Каждый день был какой-то горящий дедлайн: по написанию эссе, по методике социологического исследования, дизайну и стратегии исследования. Но я считаю, при таком ритме жизни остаётся гораздо больше знаний.

— Преподаватели Вашего факультета подстраивались под условия изменяющегося мира, доносили новую информацию?

Не менялась только теория, которую до нас сложили теоретики социологии. Но все курсы от практикующих преподавателей были основаны на современной социологии, на личном опыте. Это классическое образование, и все знания находят применение и по сей день.

— Получалось ли совмещать работу с учёбой?

Совмещала, но было очень трудно. С точки зрения самой работы, потому что нужно было присутствовать каждый день, а у нас, конечно, есть пары 3-4 раза в неделю. График выглядел так: либо 4 часа в первой половине дня я была на работе, следующие 4 часа – на парах, либо весь день я была на парах, следующий день – на работе. Пары ещё менялись, приходилось менять рабочее расписание, было неудобно, но как-то удавалось всё совместить.

— Какая работа из всех, что Вы попробовали после окончания университета, оказалась самой интересной и почему?

В начале своего карьерного пути я работала SEO-специалистом, со временем осознав, что это не моё, я ушла в сферу пиара. Сейчас мне интересно заниматься контентом, работать с брендом, общаться с журналистами, с российскими и зарубежными СМИ. У меня появилась возможность сотрудничать с разными людьми, вести блоги компании, общаться с экспертами. Ты не сидишь на месте, постоянно есть какое-то развитие. Каждый день появляются разные задачи, приходится постоянно чему-то учиться.

— Вас изменил НГУ? Если да, то, какие новые качества и навыки Вы приобрели после его окончания?

Я научилась больше учиться. НГУ дисциплинирует, показывает, что ты можешь чего-то добиться, даже если тебе в какой-то момент кажется, что всё плохо и возникает желание отчислиться.

— Могли бы поделиться советом для будущих студентов?
Не считайте, что диплом – какая-то ненужная вещь. Не нужно недооценивать высшее образование, потому что многие работодатели ищут работников с документом, подтверждающим наличие знаний. Спустя время вы поймёте, что всё было необходимо, вы выросли как человек. Сейчас я нахожусь на месте, которое мне нравится, в том числе благодаря магистратуре в НГУ.
Назад к историям