Новосибирский государственный университет
Учебные программы
Курсы китайского языка для начинающих:
Объем курса: 110–120 ч
Китайский язык изучается в нормативной форме «путунхуа» (государственный язык КНР, иероглифика в упрощенной форме, транскрипция пиньинь)
Занятия в группе от 5 до 14 человек
Для слушателей старше 12 лет, готовых приезжать два раза в неделю в НГУ и уделять самостоятельным занятиям не меньше четырех часов в неделю.
Курс подойдет Вам, если Вы:
- никогда прежде не изучали китайский язык ИЛИ
- немного изучали и уже имеете начальные представления о произношении, устной речи и письме ИЛИ
- изучали несистематически, некоторое время назад, с непрофессиональным преподавателем И ДАЖЕ
- учили в школе несколько лет, но чувствуете, что все успехи – впереди.
Совмещение теории и практики и занятия с китайским преподавателем помогут Вам:
- уйти от русифицированного произношения и овладеть тональной системой,правильно записывать транскрипцию,
- научиться запоминать иероглифы с опорой на их структуру, узнавать и писать до 360 ключей и иероглифов,
- освоить большую часть базовых грамматических конструкций,
- набрать активный лексический запас приблизительно в 300 слов,
- понимать правильную речь носителя китайского языка и вести диалог с использованием речевых образцов, без которых не обойтись в бытовых ситуациях.
Лексический материал программы охватывает такие темы как встреча и приветствия, знакомство, ведение беседы о семье и работе (в школьных группах – о школе), привычках, вкусах и увлечениях, здоровье, покупки, аренда квартиры (для взрослых групп), телефонный разговор, дарение подарков.
Китайцы охотно общаются с иностранцами, и Вы научитесь фразам, которые помогут приглашать знакомых к совместному времяпрепровождению, обращаться за помощью и просить совет, выражать извинение, просьбу, предпочтение, обозначать собственные потребности и узнавать мнение собеседника.
Мы используем китайские учебные материалы, в том числе учебники и сборники упражнений «Новый практический курс китайского языка» для взрослых групп, «Веселый китайский язык», «Легкий китайский язык», «Учи китайский язык со мной» для подростов и авторские презентации преподавателей.
Кроме этого, наши преподаватели записали к этому учебнику видеоуроки, благодаря которым Вы сможете повторять пройденное или наверстать пропущенный (по уважительной причине!) материал. Конечно, дополнительно мы привлекаем учебные разработки и российских авторов.
Вы узнаете немало о современном Китае и проявлениях китайской традиционной культуры в наши дни, а китайские преподаватели обязательно расскажут Вам об интересных мероприятиях нашего центра и пригласят записать видео для каких-нибудь культурных событий.
После каждого занятия Вам надо будет делать домашнее задание – и устное, и письменное. На уроках могут быть диктанты и опросы у доски – в НГУ всё серьезно!
В конце курса все должны сдать зачет, при успешной сдаче которого, прилежании в течение года и посещаемости не менее 70% мы выдаем сертификат о прохождении обучения в нашем Институте Конфуция.
А кроме этого, в каждой группе преподаватель выбирает одного-двух лучших учеников, которые получают особый диплом «За успехи» и подарок на торжественном собрании по случаю завершения учебного года.
По окончании курса Вы будете представлять, «подходит» ли Вам китайский язык для дальнейшего его изучения или стоит перенести свое внимание на другое занятие.
Возможно, мы сможем предложить Вам занятия в летней группе, и тогда в сентябре Вы сможете пойти не только на второй год обучения, но и на курс подготовки к международному экзамену.
Китайский язык изучается в нормативной форме «путунхуа» (государственный язык КНР, иероглифика в упрощенной форме, транскрипция пиньинь)
Занятия для слушателей от 15 лет до бесконечности при условии молодости души:
- в группе от 5 до 14 человек два раза по 90 мин в неделю в НГУ
- и самостоятельно от 3 часов в неделю.
Курс подойдет Вам, если Вы никогда прежде не изучали китайский язык, но хотите попробовать свои силы, не дожидаясь осеннего набора.
Что можно успеть за 60 часов занятий с китайским преподавателем?
- узнать все необходимое о фонетике китайского языка, научиться писать латинской транскрипцией и правильно ее озвучивать;
- научиться принципам написания иероглифов, запомнить, как пишутся простые элементы и наиболее высокочастотные знаки;
- показывать себя вежливым иностранцем: прощаться и здороваться, представляться, правильно обращаться к другим людям, благодарить, извиняться, просить о помощи и говорить по телефону;
- немного рассказывать о себе (гражданство, возраст, родственники, знание языков, род занятий и увлечения);
- освоить систему счета до священного числа 9999, диктовать номер телефона, узнавать цену и называть ту, на которую согласны Вы;
- не теряться во времени: называть время, дату, части суток, день недели, время года;
- называть цвета, размер, говорить о погоде;
- высказывать предпочтения и выражать свою оценку;
- вести элементарные диалоги при покупке продуктов, одежды и других нужных вещей;
- выражать свои потребности водителю такси и официанту в ресторане;
- узнавать дорогу и объяснять как пройти, а также что где находится в комнате;
- спрашивать о планах и рассказывать о своих занятиях;
- сообщать о нездоровье и просить помощи.
Впечатляет, не правда ли? Занятия будут строиться на основе китайского учебника «Постижение китайского языка: Жизнь в Китае», а самое важное – большая часть успеха зависит от Вас и настроя товарищей по учебе.
Выполнение домашних заданий и активность на занятии способны дополнить усилия преподавателя настолько, чтобы усвоенное стало надежным подспорьем при поездке в Китай уже летом. В конце курса все должны сдать зачет, при успешной сдаче которого, прилежании и посещаемости не менее 80% занятий мы выдаем сертификат о прохождении обучения в нашем Институте Конфуция.
Лучший ученик группы также получит диплом «За успехи» и сувенир на торжественном собрании по случаю завершения учебного года.
В октябре Вы сможете поступить в группу первого года обучения в полной уверенности, что китайский язык – для Вас и уделить больше внимания, например, иероглифическому письму, чем одногруппники, которые только-только начнут осваивать китайскую грамоту, принять участие в конкурсе произношения, а может быть, и взять курс подготовки к международному экзамену.
Курсы для продолжающих:
(для поступления в группу проводится тестирование на соответствие уровню)КЯ Второй год обучения (начальный уровень)
КЯ Третий год обучения (средний уровень)
КЯ Четвертый год обучения (средний уровень)
КЯ Практика разговорной речи
Основы делового китайского языка
В нашем центре предлагаются курсы подготовки к письменным и устным экзаменам разных уровней, ведут занятия китайские преподаватели.
Наличие сертификата международного квалификационного экзамена по китайскому языку – условие для поступления в вузы КНР, получения стипендий для обучения в Китае, отбора кандидатов на различные грантовые программы. Также сертификат является документом, востребованным работодателями в России и других странах. Международные экзамены проводятся как в КНР, так и в авторизованных тест-центрах России, в том числе в г. Новосибирске.
Цель программы – обеспечить слушателей знаниями, достаточными для сдачи нужного им уровня международного экзамена HSK в вариантах уровней от 2-го до 6-го, либо HSKK среднего или высокого уровня. Обучающиеся знакомятся с содержанием и особенностями письменного / устного экзамена, изучают грамматические явления и особенности употребления лексических единиц, отработывают навыки выполнения разных типов экзаменационных заданий, улучшают навыки аудирования.
До зачисления на курс претенденты проходят пробное тестирование по системе международного экзамена предыдущего уровня. Приступать к подготовке к выбранному уровню рекомендуется, если выполнено не менее 80% заданий по всем аспектам предшествующего уровня.
Планируемые результаты обучения:
1) формирование представлений о процедуре сдачи международных квалификационных экзаменов, их требованиях и структуре, содержании разделов и видах заданий, типичных трудностях для экзаменуемых и успешной стратегии выполнения экзаменационных заданий;
2) восполнение пробелов знаний лексики, грамматики, навыков аудирования, чтения и письма в соответствии с требованиями экзамена.
В качестве учебных пособий используются учебники и сборники упражнений серии "HSK Standart course", сборники реальных и имитационных тестов. Обязательные домашние задания включают упражнения по разным аспектам и прорешивание заданий тестов. Содержание материала соответствует лексическим и грамматическим минимумам для соответствующих уровней экзамена, определенным официальной программой экзамена (HSK大纲), размещенной на сайте экзамена. Объем времени для самостоятельных занятий предполагается не менее 1 ч на каждые 2 часа занятий с преподавателем.
Объем подготовки к экзамену различен для разных категорий слушателей и уровня экзамена, в 2024/2025 г. предлагаются варианты:
- 40 ч для первой или второй половины курса HSK3 (по учебнику) и HSK6 (работа по тестам);
- 80 ч для HSK2, HSK3 (полный курс по учебнику), первой или второй половины курса HSK4, HSKK средний уровень (по учебникам);
- 110 ч для первой или второй половины курса HSK5 (по учебнику).
Также возможно открытие групп HSKK начального и высокого уровней (40 ч).
Стандартный режим аудиторных занятий – 2 раза в неделю по 2 ак. ч.
Итоговым контролем является тестирование по системе международного экзамена на соответствующий уровень, необходимо набрать не менее 50% баллов по каждому из аспектов.
Сертификат НОКЦИКГИ об успешном завершении курса выдается при удовлетворительной итоговой аттестации, выполнении текущих заданий преподавателя и высокой посещаемости (для курса в 40 часов не не менее 80%, для курсов в 80 и 110 часов – 70% занятий). В иных случаях выдается справка об обучении.
ПИСЬМЕННЫЙ ЭКЗАМЕН 汉语水平考试
УСТНЫЙ ЭКЗАМЕН 汉语水平口语考试
Программа реализуется на основе дистанционных технологий, онлайн, в режиме реального времени.
Объем курса 120 ак. ч на протяжении двух семестров, из них в каждом семестре аудиторная работа 54 ч, работа над зачетным переводом 6 ч.
Формы учебной работы: лекционный материал в группах до 50 человек, практические занятия в больших и малых группах, самостоятельная работа над переводами и по иным заданиям преподавателя.
Входные требования:
• родной русский язык или владение им на уровне С2 «Общеевропейских языковых справочных стандартов CEF»;
• уровень владения китайским языком на уровне HSK-4 международного квалификационного экзамена по китайскому языку (уровень В2 CEF) и выше.
Базовая структура программы:
Аттестация: промежуточная – зачет в форме контрольного перевода в конце первого семестра обучения (основание для продолжения обучения во втором семестре), итоговая по окончании курса – в форме экзамена (перевод и защита переведенного текста).
Документ об обучении и условия его выдачи: сертификат НОКЦИКГИ выдается при посещении не менее 80% занятий, выполнении всех заданий на протяжении курса и успешной итоговой аттестации.
Программа реализуется на основе дистанционных технологий, онлайн, в режиме реального времени.
Объем курса 48 ак. ч, из них из них аудиторная работа 42 ч, работа над зачетным переводом 6 ч.
Формы учебной работы: лекционные и практические занятия в больших и малых группах, самостоятельная работа над упражнениями и переводами.
Входные требования:
• родной русский язык или владение им на уровне С2 «Общеевропейских языковых справочных стандартов CEF»;
• уровень владения китайским языком на уровне HSK-4 международного квалификационного экзамена по китайскому языку (уровень В2 CEF) и выше.
Базовая структура программы:
1) Особенности китайского классического языка вэньянь.
2) Связь современного байхуа и классического китайского языка.
3) Особенности структуры и семантики слов в вэньяне.
4) Полнозначные и служебные слова в вэньяне.
5) Разновидности и функции служебных слов в вэньяне.
6) Правила использования служебных слов вэньяня (особенности работы со справочной литературой на китайском языке).
7) Базовые формы предложений в вэньяне и наиболее часто встречающиеся служебные слова для их оформления.
8) Миграция частей речи в вэньяне. Дополнительные способы разграничения полнозначных и служебных слов.
9) Особые форма предложений в вэньяне и наиболее часто встречающиеся служебные слова для их оформления.
10) Синтаксические маркеры в вэньяне.
11) Основные принципы и технологии перевода текстов с вэяньяня на русский язык.
Аттестация: промежуточная – в виде контрольных и проверочных работ, итоговая – зачет (перевод и защита переведенного текста).
Документ об обучении и условия его выдачи: сертификат НОКЦИКГИ выдается при посещении не менее 80% занятий, выполнении всех заданий на протяжении курса и успешной итоговой аттестации.
Мастерская художественного перевода
Ознакомиться с материаламиПрочие программы:
Китайская каллиграфияКультурология Китая (чай и пища)
Китайская традиционная живопись
Введение в китайское искусство: лекционный курс
Программа реализуется на основе дистанционных технологий, онлайн, в режиме реального времени.
Объем курса 52 ак. ч, из них из них аудиторная работа 32 ч, самостоятельная работа 20 ч.
Формы учебной работы: лекционные и практические занятия в больших и малых группах, самостоятельная работа над упражнениями и переводами.
Входные требования:
• родной русский язык или владение им на уровне С2 «Общеевропейских языковых справочных стандартов CEF»;
• уровень владения китайским языком - нулевой.
Цель курса: формирование у студентов необходимого комплекса теоретических представлений о сущности письменности вообще и специфических черт графических систем языков Дальневосточного региона. Задачи курса: 1. Дать общее представление о предмете графемики. Прояснить место графемики в общей системе лингвистических дисциплин.
2. Сформировать комплекс необходимых знаний о сущности, типах и основных этапах истории развития письма.
3. Сформировать общее представление о специфике пиктограммы, иероглифа, буквы.
4. Показать специфику иероглифического (дальневосточного, в частности) письма и его кардинальные отличия от систем алфавитной письменности.
5. Сформировать комплекс знаний о структуре иероглифа и его отдельных элементах (черты, ключи, более простые иероглифы), а также смыслоразличительной, семантической и фонетической функциях отдельных элементов.
6. Дать базовые представления об особенностях формирования и специфических особенностях китайского, японского и корейского письма.
Структура программы: включает лекционный материал и практические занятия, на которых у студентов формируются следующие навыки и умения:
1. Соотносить иероглиф с фонемой, морфемой, словом и понятием.
2. Анализировать структурные элементы иероглифа разного типа (черты, ключи, другие элементы, не являющиеся ключами).
3. Уметь анализировать порядок написания черт в иероглифе и порядок написания его отдельных графических элементов.
4. Различать разные типы иероглифов (идеограммы, идеофонограммы и т. д.).
5. Различать разные стили письменности (уставное и полууставное письмо, скоропись, «малую печать», «большую печать»).
6. Уметь находить необходимый иероглиф в словарях, построенных по разному принципу (по ключам, по первой черте и общему количеству черт, по четырем углам, по графической системе О. Розенберга – В. Колоколова, по первым двум чертам и общему количеству черт).
7. Знать общие принципы компьютерного набора иероглифа в разных текстовых редакторах.
Аттестация: зачет.
Документ об обучении и условия его выдачи: сертификат НОКЦИКГИ выдается при посещении не менее 80% занятий, выполнении всех заданий на протяжении курса и успешной итоговой аттестации.