Андрей Костылев

Выпускник бакалавриата экономического факультета Новосибирского государственного университета (ЭФ НГУ), получивший степень магистра экономики в Международном институте экономики и финансов (МИЭФ) Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Андрей Костылев рассказывает в интервью о том, какие знания и навыки оказались самыми важными для поступления на российско-британскую магистерскую программу, и как начиналась его карьера после окончания обучения. Андрей окончил с отличием ЭФНГУ по специальности «Экономика» в 2010 году и по конкурсу портфолио поступил на магистерскую программу «Финансовая экономика» МИЭФ НИУ ВШЭ с полным покрытием расходов на обучение и стипендией на проживание в Москве.

В бакалавриате ты учился в НГУ. Как получилось, что ты стал студентом магистерской программы «Финансовая экономика» МИЭФ НИУ ВШЭ в Москве?
Совершенно случайно на 4 курсе университета я узнал о существовании в НИУ ВШЭ совместной российско-британской магистерской программы. В период зимних каникул в Новосибирск приезжала студентка МИЭФ Александра Лемза, которая закончила ЭФ НГУ, с рассказом об этой магистерской программе. К сожалению, на эту встречу я не попал, но увидел брошюру на информационном стенде возле деканатас описанием программы. Первое знакомство с МИЭФ я начал с изучения его сайта, на котором была представлена информация об этом факультете НИУ ВШЭ, описание курсов магистерской программы, мнение авторитетных финансистов о ней, а также правила поступления. Признаюсь, мне очень понравилось то, что для поступления не нужно сдавать вступительные экзамены – достаточно лишь пройти конкурс портфолио и продемонстрировать достаточный уровень владения английским языком. Также очень заинтересовали практико-ориентированные курсы и возможность обучения на английском языке.

Какие знания и навыки, полученные в период обучения в НГУ, оказались полезными для поступления в МИЭФ?
Самыми полезными для поступления в МИЭФ знаниями для меня стали знания в области математики и математических методов экономики (математическая статистика, эконометрия). На ЭФ НГУ отношение к математике всегда было очень серьезным. Чего стоили вступительные экзамены в НГУ: в год моего поступления экзамен по математике для поступления на экономический факультет не отличался по сложности от экзамена на механико-математический факультет. В программе обучения были такие предметы, как математический анализ и линейная алгебра, дифференциальные уравнения, теория вероятностей и математическая статистика, эконометрия и математические методы в экономике и много других математических дисциплин. После прохождения всех этих курсов и успешной сдачи экзаменов напугать математикой меня было сложно. Знания, полученные в бакалавриате, стали надежным фундаментом для продолжения обучения в магистратуре.
Другим полезным навыком оказался опыт сдачи устных экзаменов. В МИЭФ все экзамены сдаются письменно, но собеседование является необходимым этапом отбора для поступления на магистерскую программу. По сути, это устный экзамен.

Готовился ли ты к поступлению? В чем заключалась подготовка?
Да, к поступлению я готовился. Мне удалось связаться с Александрой Лемзой и узнать больше информации о конкурсе портфолио. Хочется отметить, что выпускники НГУ всегда охотно приходят друг другу на помощь. Добрую традицию стараюсь продолжать: всегда отвечу на интересующие вопросы о поступлении в МИЭФ и помогу советом.
Заблаговременно узнал, что для поступления мне необходимо: 1) продемонстрировать знание английского языка; 2) подготовить конкурентное портфолио; 3) успешно пройти собеседование. Чтобы подтвердить уровень владения английским языком,я решил сдать экзамен IELTS, готовиться к которому начал в феврале. Уровень английского языка, полученный в НГУ, мне показался достаточным для успешной сдачи экзамена. Большая часть времени на подготовку была потрачена на ознакомление с форматом заданий и предъявляемыми требованиями. Поскольку был важен гарантированный результат, я записался на подготовительные курсы в языковую школу.

Расскажи, что такое конкурс портфолио, и как к нему можно подготовиться?
При оценке портфолио кандидатов принимаются во внимание общая академическая успеваемость, уровень вуза и общая подготовка по математике и экономике, а также достижения в научной работе (конкурсы, конференции и публикации) и другие достижения (например, олимпиады, именные стипендии), рекомендации известных специалистов и академиков. Поскольку я закончил с красным дипломом ЭФ НГУ, один из лучших вузов России, то с первыми 3 критериями проблем у меня не было. В НИУ ВШЭ по достоинству оценивают качество обучения в НГУ. Во время обучения всегда старался быть активным студентом: моя научная работа заняла 1 место на Международной научной студенческой конференции, участвовал и побеждал во многих студенческих конкурсах, проводимых такими компаниями-партнерами ЭФ НГУ, как КПМГ, МТС, МДМ Банк и Топ-книга. Рекомендацию мне подготовил декан ЭФ НГУ, д.э.н. Г.М. Мкртчян, чьему мнению очень доверяют в НИУ ВШЭ.

Расскажи подробнее про собеседование при поступлении в магистратуру? Как к нему можно подготовиться?
На собеседовании проверяется мотивация кандидата, знание экономики и математики. В первых двух составляющих у меня была уверенность: я знал, чего хотел от обучения в магистратуре, а государственный экзамен на ЭФ НГУ позволил освежить знания по основным экономическим дисциплинам. А вот курсы лекций по математическому анализу, линейной алгебре, теории вероятностей и математической статистике мне пришлось повторить незадолго до собеседования.     На собеседовании у меня спрашивали о том, зачем мне нужно поступление в МИЭФ, какие причины инфляции в России, что такое предел последовательности, как найти собственные числа матрицы, и зачем они нужны экономистам. Также задавали вопросы о дипломной работе.

Чем отличаются подходы к обучению на ЭФ НГУ и в МИЭФ?
Обучение на экономическом факультете мне позволило построить надежный теоретический фундамент по математическим и экономическим наукам. Факультет был основан в 1968 году и имеет богатую историю и традиции. У меня нет сомнения, что в НГУ самое лучшее экономическое образование не только в Новосибирске, но одно из лучших в России. Это постоянно доказывают студенты победами на всероссийских олимпиадах и конкурсах, а также выпускники своими карьерными достижениями.
Обучение в МИЭФ имеет свои особенности. Прежде всего, это программа международного уровня, на которой учатся и преподают люди со всего мира. Также стоит отметить практико-ориентированные курсы, которые преподают профессионалы из финансовой сферы. Другое отличие – близость студентов и преподавателей. Из-за небольшого количества студентов на программе (30-40 человек, сейчас на программе обучаются 70 студентов) и зарубежных традиций молодых преподавателей со степенью PhD есть возможность для тесного внеаудиторного общения. Во время моего обучения студенты вместе с преподавателями ездили играть в пейнтбол, жарили шашлыки и играли в мафию.

Какие карьерные возможности были у тебя после окончания ЭФ НГУ? Что изменилось после того, как ты стал магистром экономики с дипломом МИЭФ?
Диплом ЭФ НГУ открывал мне двери в те компании Новосибирска, в которые я решил пройти отбор. Так сложилось, что это экономическое образование служит определенной гарантией качества знаний и умений кандидата в умах самых престижных работодателей. Подавая документы на трудоустройство, ни разу не случилось, чтобы я не получил приглашение на собеседование.
Однако для успешного трудоустройства в Москве, Санкт-Петербурге или за границей одного диплома НГУ может быть не достаточно. Мне всегда хотелось иметь такое образование, которое позволит быть максимально мобильным. Под мобильностью я понимаю не только территориальную мобильность, но и возможность выбирать между реальным сектором экономики, финансами или продолжением академической карьеры. Поэтому я выбрал магистерскую программу «Финансовая экономика» МИЭФ НИУ ВШЭ. На 2 курсе магистратуры начал работу в должности инвестиционного менеджера в международной компании в сфере управления активами. С первых дней работы в мои обязанности входила оценка инвестиционной привлекательности проектов в области строительства и купли-продажи зерновых терминалов, мощностей по хранению и транспортировки зерна для последующего экспорта.

Андрей, спасибо за интервью. Хотите что-то пожелать студентам ЭФ НГУ?
Спасибо Вам за вопросы. Студентам ЭФ НГУ хочется пожелать успешного окончания обучения, после которого обязательно найти свой путь в жизни. А если кто-то решит продолжить обучение в магистратуре, то в МИЭФ сильным студентам из НГУ будут всегда рады.