Направление: Социология

Место работы: S7 GROUP

Должность: руководитель IT проектов

Деятельность компании: организация и выполнение авиаперевозок, путешествий, технического обслуживания воздушных судов, обучение авиационного персонала

В каком подразделении Вы сейчас работаете? Какие у Вас полномочия на этой должности?
Я - руководитель направления S7 IT, которое занимается автоматизацией HR-процессов. К примеру, возьмем отправление сотрудников в командировку. Как это происходит сейчас: сначала сотрудник пишет бумажку, потом подписывает ее у руководства. Звучит просто, да? Однако, компания представлена в разных городах России и пока отправишь документ определенному начальнику, пока он его подпишет, отсканирует, вышлет, проходит большое количество времени. Не говоря уже о том, что файл часто отправляется еще нескольким руководителям выше. Задача моей команды – сэкономить это время. Условно, чтобы можно было в одном окне представить весь пакет документов к командировке (бронь билетов, гостиницы и т.д.), а лучше онлайн. Еще одно направление деятельности - это внутрикорпоративный портал для сотрудников. Помогаем сотрудникам узнать, чем «живет» и «дышит» компания прямо сейчас, куда она движется. Также это инструмент обмена новостями, идеями, часть корпоративной культуры и мотивации сотрудников.

Вы заканчивали социологию…как же Вы оказались в IT, да еще в такой крупной компании, как S7 Airlines?
Все было не сразу. После выпуска мне хотелось работать в сфере маркетинга. Начала, правда, я свою трудовую деятельность в мэрии по специальности, социологом. Сейчас этот отдел работает при губернаторе. Простора для фантазии особо не было, но я набралась опыта обработки данных и ушла в исследовательское агентство Превью заниматься маркетинговыми исследованиями и стратегиями. А потом случился 2008 год, стало меньше как рекламы, так и исследований. Так что я ушла в сторону бизнеса, в компанию Новотелеком (электронный город), в отдел маркетинга – и моя мечта осуществилась. Компания направлена на IT-услуги, и постепенно, я начала трансформироваться в руководителя продукта (там было несколько продуктов, которые связаны с предоставлением услуг населению). На самом деле в какой-то момент понимаешь, что работа позволяет тебе обзавестись очень полезными связями. Предположим, сотрудник решил уволиться. Если он хорошо себя зарекомендовал, у него определенно есть шанс, что его знакомые пригласят его в другое интересное и более перспективное место. Так случилось и со мной - и я оказалась в S7. Через 3,5 года работы я уже начала понимать все, о чем говорят разработчики (сначала я не понимала - в Новотелекоме уровень технического проникновения был ниже) и теперь могу свободно «перевести» их слова заказчику (внутренним клиентам компании) и, наоборот, передать слова заказчика разработчикам, чтобы те поняли, что от них хотят. Вот такая моя роль, своего рода, переводчика.

Вы сейчас ощущаете, что то, чем занимаетесь на данный момент - это дело всей Вашей жизни?
Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас. На данном этапе я могу назвать это делом всей моей жизни. Но я так же понимаю, что мир вокруг нас стремительно меняется. Десять лет назад такую машину как «Tesla» могли представить смутно, а сейчас я видела ее даже в Новосибирске. Поэтому стоять на месте я не буду.

Вспомните, пожалуйста, почему Вы выбрали именно экономический факультет НГУ? Почему направление социология?
Математиком я не хотела быть. В то время представляла для себя математику как нечто малоприменимое. Экономистов уже было очень много на рынке труда. А вот на социологии было понимание, что можно развиться в PR, в маркетинг. Об этом мало где говорили, и это было интересно. Здесь два в одном: и экономика, и творчество. Другие ВУЗы при поступлении я не рассматривала, только НГУ.

Как Вы планировали свою жизнь во время обучения? В этой стране, в этом городе?
Во время учебы у меня не было мыслей о том, чтобы покинуть страну или уехать из Новосибирска. Были примеры молодых преподавателей, которые вернулись после обучения из заграницы, но они ведь вернулись, не остались там. Дальше желания менялись - мне хотелось то уехать, то вернуться. В Москве больше возможностей, но сейчас мне достаточно того, что я, по специфике своей работы, езжу в столицу каждый месяц.

Какие навыки Вы получили в НГУ, которые помогли Вам в карьере, в жизни?
Я, конечно, не могу сравнивать программы разных ВУЗов, но мне НГУ дал то самое системное мышление, про которое так много говорят. Ты смотришь на предмет и начинаешь думать о том, как он действует, откуда он появился, что предшествовало. Ты можешь представить себе саму систему, ее элементы, понять, как происходит взаимодействие внутри нее и работать с ней. Не было бы у нас истории экономики, мы не представляли бы как работает общество. Слоган « Мы не сделаем Вас умнее, мы научим Вас думать» - это 100% про НГУ.

Какой совет Вы могли бы дать студентам и выпускникам ЭФ НГУ?
Студентам я бы посоветовала пользоваться возможностью дополнительного образования в НГУ. То есть посещать не только обязательные учебные дисциплины, а еще внеурочные курсы, лекции, семинары. Факультет, и вообще университет, предлагает много дополнительных возможностей для развития. Нужно участвовать в мероприятиях и конференциях, писать курсовые и дипломы на те темы, которые тебе действительно интересны, полностью погружаться в процесс и извлекать максимум пользы для себя. А выпускникам я могу сказать, что во всем важен интерес. Если тебе интересно, то и деньги подтянутся.

Как применить теоретические знания, полученные в университете на практике? Стоит ли студентам совмещать учебу с работой или же нужно полностью отдать свое время учебе?
И тот и другой путь хороший, но его выбор зависит от собственных целей. Если ты можешь совмещать и работу, и учебу, то почему бы нет.. Мне кажется, в настоящее время в нашей стране НУЖНО совмещать учебу с работой. Если когда мы учились можно было отдаться полностью учебе, то сейчас если есть возможность работать - нужно это делать. Большое внимание, конечно, требует дипломная работа и ГОСы и в этот период нужно быть осторожнее. Но так же я могу сказать, что те люди, которые занимались только учебой и делали это действительно хорошо, смогут нагнать опыт работы позже. Может быть, немного позже займут руководящие должности, если они к этому стремятся. Но они непременно сравняются с теми, кто совмещал. Если вам не принципиальна оценка в дипломе, тем более, если это четверка вместо пятерки, то есть смысл работать.

В этом году на нашем факультете открылось новое отделение бизнес-информатика. Что Вы думаете по этому поводу?
Это отличная новость. Эти специалисты, конечно, вряд ли составят конкуренцию программистам, которое пишут на Яви и ППТ, но они составят конкуренцию бизнес-аналитикам, руководителям проектов в IT, у них будут те самые системные знания, как анализировать информацию, как ее преподносить, плюс знания базового программирования.

Какое событие из студенческой жизни Вы помните, как самое яркое?
Вообще, все время жизни в общежитии – это один большой период, который можно вспоминать постоянно. Столько всего веселого, доброго. Но если именно яркий момент, то это, наверное, когда меня перевели на бюджет. Я училась на платной основе до 4-го курса (из 5). То мест не было, то я недотягивала по оценкам. И вот, в конце 4го курса, звезды сошлись и меня перевели. Один год я все-таки получила возможность не платить, да еще и получать стипендию.

Интервью проводила Полина Ярыгина