Направление: Экономика

Место работы: международная фармацевтическая компания Sanofi

Должность: Head of Staff (Руководитель аппарата дирекции)

Чем именно Вы занимаетесь?

Моя должность – руководитель аппарата дирекции. Я - как начальник военного штаба, и моя задача – сделать так, чтобы штаб (в моём случае, совет директоров компании) эффективно и слаженно работал, и организация под их руководством – тоже. Для этого я, во-первых, провожу общие собрания, где информационно подготавливаю директоров к тому, чтобы решения по стратегическому развитию компании принимались и исполнялись. Во-вторых, работаю с командой совета директоров и провожу раз в год сеансы обратной связи, а также помогаю разрешать конфликты, если они возникают. Кроме того, я координирую проекты, которые требуют одновременной работы нескольких подразделений и нуждаются в посреднике, либо идут параллельно и требуют постоянного контроля.
Например, в данный момент в компании существуют три проекта для разных направлений, которые решают, как лучшим образом перестроиться к существующим изменениям. Я слежу за тем, как идет работа на каждом направлении, и если процесс идет недостаточно быстро, то стимулирую людей, чтобы они находили время принимать решения.
Кроме этого, я помогаю генеральному директору в роли атташе. Атташе – это человек, который разгребает всякие ежедневные задачи, которые сложнее, чем у ассистентки. Например, приезжает генеральный директор группы Sanofi и встречается с В. В. Путиным. Нам нужно, чтобы генеральный директор донес до него определенную мысль. А для того, чтобы это удалось, генеральный директор должен хорошо понимать ситуацию в бизнесе и понимать, что мы хотим предложить. Моя задача – подготовить структурированную и выверенную презентацию или вордовский документ, где мы расскажем о том, что представляет собой российский филиал компании Sanofi и рынок в России, в чем его особенности и почему то, о чем попросит генеральный директор президента, важно для нас. Это такая контентная подготовка разных значимых встреч и визитов.

Почему после школы Вы решили поступить на экономический факультет?
Во-первых, мне очень нравился НГУ, моя жизнь с самого детства была с ним связана, так как я родился на улице Пирогова. Во-вторых, меня не привлекали никакие другие высшие учебные заведения Новосибирска. Москву я почему-то совсем не рассматривал.
Сначала я учился в инженерном лицее НГТУ. Большинство людей, которые его заканчивали, продолжали учебу там же, поступали на бакалавра (у них были бонусы, льготы при поступлении). Но за два года учебы в лицее я пообщался с ребятами, которые там будут учиться и, скорее всего, будут лучшими, и понял, что мне это не интересно.
До последнего момента я не мог определиться: экономический факультет или механико-математический. И выбрал ЭФ по очень простой причине: я мог примерно представить, что это такое - профессия экономист, и никогда не слышал, что есть профессия математик. И я подумал: «Вот выйду я из университета с профессией математик и что я буду делать?
А если я выйду экономистом, то мои перспективы мне будут понятны» - и принял решение. Сейчас я понимаю, чем можно заниматься, став математиком, и насколько это здорово, но не жалею, что выбрал ЭФ.

Было ли какое-то яркое событие из университетской жизни, которое оставило след в вашей памяти?
Однажды мы в общаге смотрели футбол, по-моему, матч Россия-Германия, и смотрели мы его в одной небольшой комнате в количестве 30 человек. Причем болели мы за наших очень активно и громко. Поэтому в какой-то момент к нам приехало двое ребят из полиции. Они сказали нам, чтобы мы все вышли в коридор и потом с ошарашенными лицами смотрели, сколько же нас там поместилось. Четверо наших парней, которые были выше и шире этих полицейских, спросили их: «Ну что, будете с нами смотреть футбол?». Это был очень веселый вечер.

Как вы поняли, что для вас то, чем вы сейчас занимаетесь - дело всей жизни? Были ли другие варианты? Что повлияло на ваш выбор?
Я бы не сказал, что работа в Sanofi – дело всей моей жизни, скорее это смена деятельности. Через два года работы в BCG у меня поубавилось сил и мотивации. И тут представилась уникальная возможность познакомиться с вещами, о которых до этого никакого представления не было. Будучи консультантами, мы работали с разными директорами, но я совершенно не представлял, чем они занимаются в свободное от наших встреч время, и как вообще принимают решения. Так и решил изменить свою сферу и поработать в обычной компании.
В будущем я не исключаю еще одной смены деятельности. Например, мне бы хотелось запустить свой стартап в сфере lifestyle management, сделать что-нибудь очень классное в команде единомышленников.

Что бы Вы хотели бы пожелать будущему поколению выпускников ЭФ?
В своё время мне не хватило смелости мечтать и ставить перед собой очень высокие цели, которых никто никогда до меня не достигал. Например, я очень хотел попасть в консалтинг, но я не знал ни одного человека, который бы сразу после НГУ попал туда. Сейчас такие есть: Евгений Дышлюк, Виталий Лихачев. И это уже не выглядит таким нереалистичным. Мне кажется, что горизонты раздвинулись и можно мечтать еще больше. Поэтому я бы посоветовал ребятам не бояться мечтать и ставить перед собой кажущиеся недосягаемыми целями. В НГУ они смогут найти возможности. Главное – чтобы очень хотелось их достичь!

Интервью проводила Елизавета Гришенкова