Год окончания: 2009

Направление: Правовое обеспечение рыночной экономики

Место работы: Агентство переводов «Монотон» - сервисная компания Технопарка новосибирского Академгородка

Должность: Генеральный директор

Основная деятельность:  Компания объединяет порядка 2000 переводчиков-носителей языка из 52 стран и работает над проектами сотен крупных российских и иностранных компаний.

Как развивалась Ваша карьера после университета?
С четвертого курса я начал работать в юротделе Университета, где занимался сферой госзакупок. После окончания НГУ три года вел договорную и претензионно-исковую практику в юридической фирме «Сент Иво», параллельно работал юристом в Общественной приемной депутата Облсовета и в Общественном Совете по комплексной поддержке детей-инвалидов и семей Советского района Новосибирска, воспитывающих детей-инвалидов. В 2011 году возглавил Агентство переводов «Монотон», которое мы создали с сокурсниками в 2009 году. В 2011 году Агентство было аккредитовано Комиссией по развитию международных экономических отношений Италии в рамках программы Business Gate, в 2013 году удостоилось права осуществлять переводческое сопровождение Экономического форума Польша-Сибирь. В 2014 году Агентство переводов «Монотон» стало сервисной компанией Технопарка новосибирского Академгородка, в 2015 году осуществляло сопровождение делегации Торговой миссии бизнесменов из ЮАР.

Почему после школы Вы решили поступить на экономический факультет?
В 2003 году, когда передо мной всерьез встал вопрос о том, что делать после окончания школы, в моем распоряжении оказалось лишь два варианта. Можно было пойти в НГТУ – на тот момент там была единственная в Новосибирске программа дистанционного обучения, которая готовила IT-специалистов и менеджеров. А можно было поступить в НГУ и воспользоваться программой инклюзивного образования, которая позволяет людям с физическими ограничениями здоровья учиться наравне с остальными студентами. Долго думать не пришлось – возможность получать очное образования, общаться с людьми и чувствовать себя полноценным членом коллектива перевесила чашу весов. А поскольку в школе у меня наблюдался уклон к гуманитарным наукам, и среди моих знакомых многие занимались экономикой и/или юриспруденцией, то вскоре и с выбором профессии удалось определиться. При поддержке своих учителей последние два года в школе я углубленно изучал экономику и право, высшую математику, так как школьный курс тогда был далек от уровня вступительных экзаменов НГУ. Параллельно учился по профильным предметам в заочной школе СУНЦ НГУ, занимаясь решением многочисленных контрольных работ. Вкупе все это позволило мне довольно легко сдать вступительные экзамены и поступить на Экономический факультет НГУ.

Примечательно, что уже тогда, сдавая первый экзамен, я полностью уверился в правильности сделанного выбора. Волнительное единение напряженной работы мысли сотни абитуриентов и пристальные взгляды членов экзаменационной комиссии, которые искали тех, кто для решения задач пытался использовать что-то кроме собственной головы, и которые немым укором пресекали эти попытки, - все это вызвало у меня бурю приятных и ранее неизвестных мне эмоций. Так я ощутил особую атмосферу университета, познакомился с ней и был ее частью на протяжении всех последующих лет.

Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились?
Больше всего пригодились хорошие коммуникативные навыки, которые дает университет. Для меня это важно, поскольку с седьмого класса я был полностью на домашнем обучении, а в университете с первых же дней пришлось столкнуться с публичными выступлениями и работой в коллективе, к чему всех детей готовят еще на школьной скамье, а я естественным образом был этого лишен. Коммуникациям во время обучения в НГУ уделено довольно большое внимание, особенно на гуманитарных специальностях, а уж для юристов и менеджеров – это основа основ. Как было заявлено в рекламе одной известной компании, «мы говорим со своими клиентами на их языке». Без умения правильно общаться этот рекламный слоган рискует остаться лишь рекламной уловкой.
Здесь стоит добавить, что в школьную пору мне всегда сложно давалось общение с людьми, так как в те годы на инвалидов смотрели еще как-то с удивлением, даже бывало, пальцем показывали, словно видели диковинного зверя. В университете в этом плане я какого-то дискомфорта не испытывал, никто не акцентировал на моей особенности внимания, и я быстро ощутил себя равным среди равных. Все это позволило обрести уверенность в себе, в университете и Академгородке, где я жил все пять лет обучения, у меня появилось много знакомых и друзей, со многими из них мы поддерживаем связь до сих пор, что помогает по жизни и доставляет большое удовольствие.

Что бы ещё Вы могли пожелать будущим выпускникам?
На мой взгляд, успешным можно считать того человека, который добился цели, которую он перед собой ставил. Не нужно стесняться ставить маленькие и легко досягаемые цели. Это лучше, чем всю жизни идти к одной большой и туманной (как в песне Семена Слепакова «Хочу быть акционером ОАО «Газпром» с одним процентиком от космических денег»), а, не достигнув ее, на смертном одре корить себя за свою никчемность.
Абитуриентам и студентам хочу посоветовать, выбирая образование, иметь перед собой четкую цель, осознавать ее и уметь формулировать. Потому что четыре-пять-шесть лет, проведенные в университете, это достаточно большой период времени, который было бы грешно потратить впустую. Сегодня, уже как работодатель, я часто общаюсь с молодыми людьми, которые недавно окончили университет и получили профессию, и понимаю, что многие сильно ошибаются с ее выбором. В конечном итоге выпускники либо не достигают с помощью полученных знаний своих целей, либо этот процесс не приносит им никакого удовольствия, и общество пополняется еще одним несчастным менеджером, юристом, переводчиком и т.д. Можно на этом этапе просто поменять свою цель, но (только тсс) давайте не будем знанием этого отнимать хлеб у армии психоаналитиков, коучеров и бизнес-тренеров.

Благодарим Центр развития карьеры НГУ за помощь в проекте “Лица ЭФ НГУ”