Место работы: МИ ФНС России по Сибирскому федеральному округу

Должность: Старший государственный налоговый инспектор

Основная деятельность: Проверка работы налоговых органов по направлению досудебного урегулирования налоговых споров

Почему после школы Вы решили поступить на экономический факультет?
Я родилась и окончила школу в Белокурихе (это Алтайский Край) и, когда начала задумываться об университете, мой выбор пал на НГУ. Я много о нем читала, также несколько раз приезжала в Академгородок, чтобы оценить обстановку университета и понять, какие там люди, и осталась очень довольна. Что касается факультета и направления, я точно не знала, чего хочу, но так как в последние школьные годы, мне нравилось то, что связанно с юридической тематикой, я предполагала, что буду поступать на юридический факультет. Признаться честно, по окончании школы, я не была на сто процентов уверенна, что хочу быть юристом, поэтому, когда узнала о существовании такого направления как экономика и право, решила что оно мне будет ближе.

Как развивалась Ваша карьера после университета?
Когда я училась, даже не могла предположить, что буду работать в налоговой сфере. В университете, если честно, это было не то, чтобы очень интересно и близко мне. После окончания, я рассматривала разные варианты, но что-то не подходило мне, где-то не подходила я, и в это время, я узнала о том, что на моей настоящей работе есть открытая вакансия и решила попробовать себя в ней. Как оказалось, налоговая сфера - это не так страшно, а даже очень интересно и после погружения в нее, я поменяла своё мнение об этой работе.

Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились?
Думаю первое и самое главное, о чем нам также говорил Гагик Мкртичевич – НГУ УЧИТ УЧИТЬСЯ! По окончании я поняла, что этот навык помогает тебе самостоятельно, в любой момент заниматься самообразованием. Например, при устройстве на работу, мне нужно было изучать много материала, связанного непосредственно с моим направлением и здесь мне очень помогла, та самодисциплина, которую привили в НГУ, умение правильно структурировать и воспринимать информацию. Второе - это работа в команде, взаимодействие с людьми – те навыки, которые пригодились мне не только в работе, но и в жизни.

С какими сложностями Вы сталкивались в профессиональной деятельности?
На самом деле сложностей было довольно таки много, ведь можно сказать, что тогда начался новый этап моей жизни, к которому нужно было приспосабливаться. Но именно в моей деятельности в первую очередь – это стресс. Я занимаюсь такой работой, что приезжаю с проверками, а это никому особо не нравится, соответственно я сталкиваюсь с негативом по отношения к себе и своей деятельности. Были и такие переломные моменты, когда всё хотелось бросить и уйти, но потом ты понимаешь, что это временно, а трудности есть всегда. Всё же плюсов больше, чем минусов и эта работа стоит того, чтобы ей заниматься.

Посоветуйте выпускникам, что важно иметь в виду при поиске работы.
Самое главное – это не бояться пробовать устраиваться в разные места. Любая попытка, любая работа – это опыт, пусть, даже если он будет неудачным, но это поможет вам найти себя, действительно понять, чем вы хотите заниматься в жизни и так рано или поздно найти работу своей мечты.

Что бы ещё Вы могли пожелать будущим выпускникам?
Я бы хотела пожелать ребятам больше прислушиваться к себе, к тому, что им больше нравится. Часто мы забываем об этом, а ведь у каждого есть вещи, которые ему точно по душе, а есть то, что не нравится совсем и вот об этом забывать не стоит. Но даже, если вы занимаетесь чем-то не очень интересным на ваш взгляд, нужно делать свои обязанности хорошо. Также не забывайте о таком понятии как дружба. Именно сейчас вы можете встретить тех незаменимых людей, с которыми пойдете дальше по жизни.

Какое яркое событие из студенческой жизни Вы бы хотели пережить ещё раз?
Я никогда не забуду то чувство, которое я испытала, когда защитила диплом. Я понимала, что я окончила университет, меня отпустило чувство тревоги, постоянного напряжения и появилось чувство, что ещё один этап закончен, а впереди меня ждёт всё самое интересное. Даже не знаю с чем это можно сравнить, но больше я такого никогда не испытывала!

Интервью проводила Алина Калашникова