Место работы: IDC России

Должность: возглавляет Российское отделение, системный интегратор, производитель IT оборудования и программного обеспечения

Деятельность компании: производство сенсорного оборудования, системный интегратор в отрасли    информационных технологий

Как сложилась Ваша карьера после НГУ?
Началось все с книготорговой компании «Топ-книга»: проба пера, так сказать, обычная менеджерская работа. Потом устроился в автодилерский центр «Audi» в отдел продаж. Затем была кондитерская сфера в общеизвестном «Марсе». В рамках этой компании, в связи с повышением, был переведен в Москву и занимался федеральными крупными сетями, такими как: «Ашан», «Лента», «Метро» и прочее.     Далее из «Марса», я ушел в собственный стоматологический бизнес. После - вернулся обратно в кондитерскую сферу и сделал там карьеру до генерального директора. Потом судьба метнула в IT, чем я до сих пор и занимаюсь. Благодаря полученным в НГУ навыкам менеджера, которые являются универсальными, я мог свободно переходить из сферы в сферу. Это помогало мне не ограничивать себя в выборе деятельности.

Не страшно было менять сферы деятельности?
Для меня нет, потому что если ты достигаешь зоны комфорта в чем-то – попадаешь одновременно и в зону стагнации, а может быть даже и деградации. Когда человек попадает в непривычную ситуацию, сферу, тогда он вынужден расти, держать себя постоянно в форме и т.д. Вы считаете что, то, чем Вы сейчас занимаетесь, дело вашей жизни? В принципе, да. Это тот вид деятельности (it сфера, инженерия), который вызывает у меня энтузиазм и постоянно вовлекает во что-то новое. Мне нравятся люди, с которыми я веду свою деятельность и продукт, с которым работаю, и специфика рынка (он гиперрастущий, нет никаких границ).

Что Вам дал НГУ?
В НГУ закладывают правильные навыки. Первый навык, который мне очень помогает по жизни – это умение восполнять пробелы в знаниях быстрым и эффективным способом, понимать суть вопроса и быстро принимать решения. Во-вторых, Вуз меняет отношение к проблемам, т.е. мы видим не проблемы, а задачи, которые надо выполнить. В-третьих, НГУ дает правильное окружение: людей, которые ориентированы на успех, на результат, на яркую полноценную жизнь. У меня есть с чем сравнивать. Когда я встречаю по сфере своей работы выпускников НГУ, они нередко отличаются этими качествами. Спустя вот уже 11 лет основные мои друзья - это бывшие одногруппники или друзья по общежитию. Вообще университет - это как родительское плечо, т.е. если у ребёнка есть хорошая, дружная семья, то он себя чувствует более уверенно во внешнем мире. В НГУ ощущалась постоянная забота.

Посоветуйте выпускникам, что важно вынести из университета. Какие навыки будут полезны при поиске работы?
Я никому никогда не показывал свой диплом, любого работодателя просто интересовало его наличие. Обычно на практике оценивались не знания конкретных предметов, а моя поведенческая компетенция и отношение к проблемам, умение находить пути к их решению. Но знания, которые легли в основу интеллекта, по моему мнению, являются необходимыми для развития мышления. Это позволит потом, в жизни, восполнять пробелы. Для меня лично учёба в университете - это тренировка интеллекта, своего отношения к жизненным ситуациям, работы в коллективе, тренировка отношений с вышестоящими тебя людьми.

Что бы Вы хотели пожелать будущему поколению выпускников?
Первое - нужно всегда занимать авторскую позицию. Никогда не бывает не зависящих от тебя обстоятельств, все зачем-то необходимо. Если упал снег на голову, наверное это что-то значит. Если ты заболел, это, конечно, неприятно, но тоже необходимо, скрытые плюсы все равно есть. Второе – это принимать окружающих такими, какие они есть, не ожидать от людей многого. Эта хорошая позиция: если мне делают что-то плохое, я не удивляюсь, а если хорошее, то я очень рад этому. Третья позиция – это не тупить, а делом заниматься. Мы очень много теряем времени на всякие размышления, но, по большому счёту, пока ты что-то не сделаешь: не позвонишь, не напишешь – ничего не произойдёт. «Под лежачий камень вода не течёт», - в этом я убедился точно. И четвёртое - не надо ставить себе рамок. Всё границы искусственные и абсолютно личные каждого. Их нет. Если что-то тебя ограничивает, это всего лишь какие-то собственные внутренние рамки.

Были ли какие-то у вас ошибки в жизни, которые Вы хотели бы изменить?
Нам нужно постоянно принимать какие-то решения. Если в конкретный момент, обдумав все обстоятельства и основываясь на своем опыте, ты сделал выбор, скорее всего он - правильный. Возможно, сейчас ты считаешь, что ты сделал ошибку, но на тот момент, ты не мог поступить по-другому. Поэтому, у меня нет привычки жалеть о каких-то действиях или бездействиях. Есть хороший метод, который я использую: стараюсь представить, что прошёл год после случившейся проблемы, переношу себя в будущее и смотрю, как поменяется мое отношение к ней спустя длительное время.

Какое яркое событие из студенческой жизни Вы бы хотели пережить ещё раз?
Для меня очень яркими оказались первые дни в Академгородке, потому что я приехал из достаточно серого города. По приезду мы пошли гулять по Академу и вернулись только под утро - и это первое, что хотелось бы пережить заново. Что я ощутил сразу, так это царящую в городке атмосферу свободы и дружелюбия среди молодежи. Второе событие – это выпускной: вручение диплома, прогулки с одногруппниками после. Дипломная работа мне далась сложно: не допустили до защиты, потому что писал я ее в последний момент. На предзащите сказали: “У тебя нет никакого диплома и есть четыре дня, чтобы написать что-то”. В итоге, за 2 дня я сделал дипломную работу, защитил её на “хорошо”. Также очень нравились праздники в общежитии, до сих пор вспоминаю всякие истории из них и рассказываю друзьям.

Интервью проводила Катерина Николайцева