Место жительства: Нью-Йорк, США

Год окончания: 2006

Направление: Социология

Деятельность: модель, имеет собственный бренд одежды InLove BY MARINA BULATKINA

При поступлении на направление «Социология» в НГУ, планировали ли Вы связать свою жизнь с этой сферой?
Для 17 лет это было вполне осознанным решением, выбор я сделала по любви. Помню, прочитала «Социологию» Энтони Гидденса и мне понравилось, как он описывает общество. Когда тебе 17, и ты только отучился в школе, тебе любопытно изучать все взаимодействия в обществе и это естественно. Все пять лет учебы мне было интересно, тем более что темы каждой курсовой и дипломной работы я выбирала те, которые мне нравились. Однако, я понимала, что работать только с данными мне сложно. Во-первых, я не могу сидеть на одном месте по нескольку часов, во-вторых, мне нужно общение с людьми поэтому, наверное, классическим социологом я бы не стала.

После окончания университета работали ли Вы по специальности? Чем занимаетесь на данный момент и как пришли к этой профессии?
Нет, не работала, после окончания университета сразу же уехала в Соединенные Штаты, и там пошла учиться на стилиста и дизайнера одежды в известный среди дизайнеров Fashion Institute of Technology в Нью-Йорке. Так как мне всегда нравилось шить одежду и заниматься вопросами гардероба, во время учебы там, я начала работать ассистентом стилиста. Там меня и заметили, а также посоветовали попробовать себя в роли модели plus size. Я не упустила этот шанс, и пошла пробоваться в агентства - и вот уже последние десять лет это моя профессия: посетила многие страны в процессе работы с огромным количеством брендов, сделала имя в этой индустрии.

Я знаю, что на данный момент у Вас свой бренд одежды «InLove by Marina Bulatkina». Расскажите, пожалуйста, почему Вы занялись этим, работая моделью.
Я заметила очень важную проблему: есть сегмент одежды для худых женщин и есть сегмент plus size для очень полных людей, где только бесформенные вещи. Поэтому и в России, и особенно в Америке, многие женщины, высокие или полнее среднего, не могут найти подходящую одежду на свой тип фигуры. Решением этой проблемы не занимались ни в Америке, ни в Европе, ни других странах. Раскачать бренды на это тяжело, люди часто боятся делать что-то новое. Поэтому, примерно два года подряд я работала над своей линией одежды, и вот, закончила ее, буквально месяц назад. Мы с моим конструктором из Санкт-Петербурга разработали модели, нашли фабрику на Манхеттене, которая шьет такие крупные известные в Америке бренды в сегменте качественной одежды как Rag&Bone. Потом я делала эскизы одежды, выбирала стили, ткани, и мы рассчитывали все так, чтобы при размножении лекал сохранить пропорции тела. Только тогда одежда сидит хорошо на людях разных размеров, и все это - чистая математика. Работы было много, фактически за эти два года я получила еще одно образование в плане пошива и конструкции одежды, управления производством и людьми, изучила новую терминологию на английском.

Пригодилось ли Вам как-то в этой работе образование, полученное в НГУ?
Да, безусловно, специальность социолога помогла мне лучше анализировать любую информацию, а в общении с людьми понимать, какие важные вещи нужно вычленить из большого потока их мыслей. Мне кажется, что суть моего образования в НГУ – это научиться понимать где «вода», а где действительно что-то важное. Наверное, я не анализировала очень большие объемы данных после окончания университета, но полученные в НГУ навыки работы с информацией пригождались мне буквально каждый день.

Где Вы сейчас запускаете продажи? Будет ли одежда Вашего бренда представлена в России?
Сейчас чтобы раскрутить бренд, мы готовим большой ивент, на котором можно будет все померить и параллельно ищем офис на Манхэттене. К нам уже приходят люди, которые хотят что-то пошить для себя индивидуально, и мы понимаем, что спрос действительно большой. Нами заинтересовался журнал Glamour, они очень body positive и поддерживают девушек с разными типами фигур. Возможно, в будущем будет производство и в России, так как дефицит хорошей качественной одежды на девушек «больше среднего» огромный.

Какое Ваше самое запомнившееся событие из студенческой жизни?
Было весело, когда после второго курса мы ходили с квартирными опросами в Академгородке. Это был полезный опыт преодоления себя, ведь постучаться в дверь и объяснить, что тебе нужно, было страшно, но нужно. Опрос длился час, но люди выдерживали и даже поили нас чаем. Я тогда заметила, что когда ты улыбаешься людям - они тебе тоже улыбаются и идут навстречу, недовольным же люди не стремятся помочь. Человечность очень важна, если ты выбираешь профессии, связанные с взаимодействием с людьми.

И последний вопрос: что бы Вы могли пожелать студентам, выпускникам НГУ?
Я бы пожелала не расстраиваться, если вы еще не знаете, чем будете заниматься. Сейчас такой сложный мир, что ничего страшного, если вы смените профессию после окончания обучения, главное - занимайтесь тем, что вам нравится. Лучше поменять профессию и начать с нуля, но работать в индустрии, которая делает вас счастливыми, чем стараться соответствовать специальности. Желаю найти свой путь, и быть счастливыми как в личной жизни, так и на работе. Мне кажется, Татьяна Юрьевна Богомолова всегда учила нас этому.

Интервью проводила Ульяна Вилкина