Павел Смелов

Смелов Павел.jpg

Место жительства: Новосибирск

Год окончания: 1992

Направление: Экономика

Место работы: Центр маркетинговых исследований «ИнфоСкан»

Должность: Основатель 

Основная деятельность: оптимизация затрат и повышение рентабельности бизнеса

 

Почему после школы вы решили поступить на экономический факультет?
Во время учебы в школе мне нравилась математика и физика, и в ФМШ (сейчас - СУНЦ НГУ, прим. автора) я попал из-за этой склонности. Но поступив, ощутил, какая она «настоящая математика», понял, что более склонен к чему-то более практическому. Сначала выбирал между абсолютно не похожими направлениями- Экономом и ФЕНом (Биология). Весь последний год учебы в школе я факультативно посещал занятия в Институте молекулярной биологии. Но экономика нравилась за ее практическую полезность, за разнообразие изучаемых областей, и конечно за то, что в ней есть математика (как говорится, без фанатизма - не в таком объеме, как на Мехмате ☺), а еще мне нравилась атмосфера факультета, о которой я узнавал из рассказов своей старшей сестры, которая поступила туда годом раньше.
Почти год я взвешивал «за» и «против», и в итоге, точку в моей внутренней борьбе поставила… перспектива более «свободной студенческой жизни». Это случилось, когда я изучил информацию об учебных планах первого курса двух факультетов, и обнаружил большую разницу - 32 часа в неделю на ЭФ против 54 часов на Биологии. В общем, перспектива быть занятым учебой в среднем по 9 часов в день меня не очень вдохновила, и окончательный выбор был сделан.

Вспомните себя во время обучения и во время окончания университета. Как Вы тогда планировали свою жизнь? Чем хотели заниматься, где работать?
Вы знаете, во время учебы каких-то конкретных далеко идущих планов у меня не было. Период нашего обучения (1987-1992гг.) совпал с периодом глобальных изменений в нашей стране. Изменения были не просто сильно большими, они были революционными: рушился старый мир, и на его останках начинал формироваться новый. Это коснулось всех сфер жизни - политической, социальной, экономической.
Не стало целой страны – мы начинали учиться в СССР, а закончили в СНГ. Вместе со страной исчезла и плановая экономика, которую мы изучали… Страну захлестнула волна гиперинфляции. Старые социальные и экономические форматы рушились на глазах, новые еще только начали проявляться. Все эти изменения для одних людей оборачивались крахом надежд и планов, для других внезапно открывали неожиданные сказочные возможности.
В этой ситуации многие выпускники оказались растерянными. Идти работать на госпредприятия никто не хотел, так как жизнь демонстрировала катастрофический разрыв в доходах людей, работающих в «старой» государственной и «новой» зарождающейся коммерческой сфере. Поэтому многие выпускники наших лет пошли пытать счастье в новых сферах, кто-то пробовал открывать свой бизнес, кто-то шел работать к тем, кто уже успел открыть свой бизнес…  

Как на самом деле развивалась ваша карьера после университета?
Решение о выборе первого места работы пришло внезапно, как говорится «по рекомендации знакомых». В только что созданную частную компанию, с необычным названием «Информационное бюро «Индекс», которая на тот момент состояла всего из двух сотрудников, требовался аналитик. Нужно было добывать и анализировать информацию о том, Кто, Где, Что и почем продает... Да-да, это был 1992 год, в то время на рынке было полное отсутствие структурированной информации. Не было четкой специализации компаний, как говорится, «Все занимались Всем». Газетные объявления пестрили информацией о бартере, продажах, покупках, все перемешано, цены менялись чуть ли не ежедневно...
Задача была как-то добывать и структурировать информацию о предложениях. На основе этой информации наша компания выпускала еженедельный «информационный бюллетень» и продавала его коммерческим компаниям (они нуждались в этой информации как воздухе).Спустя пару-тройку месяцев, на основе накопленной информации и опыта ее анализа, мы стали готовить и выпускать телепрограмму «Канал Маркетинг» на местном новосибирском телевидении НТН. На тот момент в Новосибирске это была первая и, пожалуй, единственная телепередача с экономической информацией местного значения.
Через два года работы, я круто и кардинально поменял сферу деятельности. И опять благодаря «рекомендации знакомых». Мне позвонил мой студенческий товарищ и спросил, не хочу ли я разнообразить жизнь и поработать на позиции помощника финансового директора, которая вот-вот окажется вакантной. Так я оказался в компании с суровым названием «Центр технической безопасности и диагностики (а сокращенно ЦТБиД) «Котлонадзор».  Еще через два года, финансовый директор, в команде которого я работал, оставил свой пост и пригласил меня работать в созданную им компанию руководителем отдела недвижимости... Так я попал в сферу недвижимости и, как оказалось, очень на долго. Если бы тогда мне кто-нибудь сказал, что это продлится 22 года, я бы не поверил ☺, ведь мне самому было всего 25 лет.
За эти годы было много разного и интересного, ведь мы начали работать на рынке, который только зарождался, росли и развивались вместе с этим рынком и, без преувеличения могу сказать, сами внесли немало сил и интеллекта в его становление и развитие.
В период своих 25-30 лет, будучи директором и совладельцем небольшой Риэлторской компании («Синтеко-риэлт»), мне посчастливилось примерить на себя разные функции и роли – риэлтора, рекламиста, системного администратора, юриста…
Около пяти лет я работал в составе Комитета по защите прав потребителей при Новосибирской ассоциации Риэлторов (НАР), где получил колоссальный опыт работы с жалобами и претензиями клиентов агентств недвижимости, а самое главное, за эти годы работы Комитета, мы помогли сотням клиентов урегулировать споры в досудебном порядке. Основываясь на практическом опыте, мы вырабатывали правила и этические нормы работы профессиональных компаний на рынке недвижимости.
В моей практике был очень интересный опыт слияния двух независимых, хоть и дружественных, но все-таки конкурирующих компаний. В 2002 мы объединились с более крупным Агентством недвижимости «Сибакадемстрой недвижимость» (с 2015 года торговая марка «КВАДРОТЕКА»). Очень активно стали развивать компанию, и уже через 5 лет вошли в тройку лидеров отрасли в Новосибирске.
15 лет работы в «КВАДРОТЕКЕ», из которых большую часть я был в роли директора по маркетингу, не показались такими уж долгими. Когда полностью сливаешься с жизнью компании, в потоке больших и малых проектов, в команде близких по духу людей время летит незаметно...
Параллельно с основной работой я принимал участие и в развитии исследовательской  компании «ИнфоСкан», которую мы создали вместе с супругой в 2001 году. В основном помогал на начальном этапе, а затем, я с головой погрузился в недвижимость, а Анжела полностью взяла на себя семейный бизнес.
Сегодня, конечно же, благодаря ее стараниям и неутомимой энергии, Центр маркетинговых исследований «ИнфоСкан» является весьма заметным участником исследовательского рынка не только регионального, но и федерального уровня. А год назад в связи с новыми задачами развития, я и сам перешел в «ИнфоСкан», сначала в проектном режиме, а затем и на более плотную работу.


Как вы поняли, что для вас то, чем вы сейчас занимаетесь - дело всей жизни? Были ли другие варианты? Что повлияло на ваш выбор?
Как вы наверно заметили из моего рассказа, что многие важные, судьбоносные события происходили неожиданно, порой случайно. На первый взгляд, кажущиеся  неважными события, стали поворотным, то, что считал временным, оказалось постоянным… В этом смысле вариантов всегда множество. Но когда ты увлечен какой-то темой, ты не замечаешь и тем более не ищешь этих вариантов. А потом, вдруг, замечаешь, что полжизни прожито, и дело, которым ты занимаешься можно назвать «делом всей жизни» ☺

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в профессиональной деятельности? Были ли сложные, переломные моменты во время построения карьеры?
Да я как-то никогда не «строил карьеру», все происходило само собой. Не считая первых трех лет, я всегда работал в компаниях, в которых имел долю собственности, всегда на ключевых позициях, всегда в команде людей «принимающих решения», а это совсем иное чувство и состояние, нежели работа в «чужой» компании. Я точно знаю, что в «своей» компании (даже с незначительной долей собственности) человек работает с полной и искренней самоотдачей, он более ответственно подходит к принятию любых решений. Если говорить о трудностях, то вспоминаются несколько случаев, которые нашему бизнесу дорого обошлись в прямом смысле этого слова, но остались в памяти как достойные и правильные поступки. Речь идет о том, что мы как Агентство недвижимости по всем нашим сделкам выдавали своим Клиентам Финансовые гарантии на полную стоимость купленной недвижимости. И в случае возникновения проблем в будущем, обещали возместить потери, даже если эти потери возникнут не по нашей вине, т.е. брали на себя обязательства, существенно превышающие требования Гражданский кодекс. За нашу практику таких ситуаций было несколько. В основном люди теряли квартиры из-за незаконных или халатных действий Застройщиков. И во всех случаях наши клиенты не остались на улице - мы за свой счет покупали им альтернативное жилье, а все дальнейшие разбирательства брали на себя.

Пожалуйста, посоветуйте сегодняшним выпускникам, что полезно иметь в виду, учитывать при поиске сферы занятости, места работы? Что нужно пытаться вынести из учебной жизни?
Лет через десять после начала работы, я пожалел о том, что недополучил некоторые знания, которые мог бы получить во время учебы, которые я просто «пропустил мимо», потому что не понимал, где и как они могут пригодиться.     Основное, что дал НГУ – научил учиться, находить нужную информацию, анализировать ее, и принимать решения. НГУ дает уверенность в том, что все, что нужно для решения задач, ты можешь найти или создать. В этом смысле могу посоветовать попытаться максимально впитывать все доступные знания. И хорошо бы уже во время учебы начать работать в той сфере, к которой лежит душа. Благо, что выпускники НГУ востребованы абсолютно в любой сфере экономики, и сегодня работа в проектном режиме и в удаленном формате вполне возможна.

Что ещё Вы хотели бы пожелать будущему поколению выпускников ЭФ?
Получить максимум пользы и знаний за время учебы. Быть уверенными в своих силах. Насыщенно и ярко провести свой студенческий период жизни. Беритесь за все проекты, которые идут вам в руки, так вы раньше поймете, что «ваше», а что нет.

Какое яркое событие из студенческой жизни вы бы хотели пережить еще раз? А что хотели бы изменить?
Мое первое яркое впечатление - это поступление на ЭФ и постэкзаменационное собеседование с зам.декана Ириной Казачок (в 1987 г. по результатам собеседования давался или не давался дополнительный балл). Тогда я подумал, что, если все преподаватели ЭФ такие же позитивные, как Ирина, то я не ошибся в выборе.
Еще одно яркое воспоминание – мое участие в Финале КВН (в качестве болельщика)  в 1988 году, когда наша команда из НГУ заняла первое место. Совсем недавно, спустя почти 30 лет, А. Масляков в одном из интервью, вспоминал о ней, как об одной из самых звездных команд…Запомнилась первая в моей студенческой жизни интернеделя, выступление группы «Гражданская оборона». Было какое-то ощущение свободы и ветра перемен, свежести и бесконечности жизни…
Что изменил бы? Наверно чуть меньше потратил бы времени на преферанс, и чуть больше на учебу ☺ Хотя, без преувеличения хочу сказать, что преферанс (которому была посвящена немалая часть времени второго курса)  – это прекрасная игра, которой надо обязательно научиться, потому, что преферанс учит принимать решения в ситуации неопределенности и ограниченности информации, что очень сильно помогает в бизнесе.

Интервью проводила Елизавета Гришенкова