Дистанционное обучение стирает границы



Преподаватель экономического факультета Владислав Силкин рассказал, как ему удалось кратно увеличить посещаемость своих занятий во время дистанционного обучения.

Переход на дистанционное обучение это большой вызов, как для студентов, так и для преподавателей. Вместе с тем, в текущей ситуации появляются возможности тестировать новые форматы организации и проведения занятий.

В этом материале о том, как кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры применения математических методов в экономике и планировании Экономического факультета НГУ Владислав Силкин сумел собрать вместе студентов и выпускников четырех факультетов, приглашая зарубежных коллег на свои онлайн занятия.

― Мой спецкурс посвящен проблемам международной энергетической политики, поэтому я всегда старался приглашать на свои занятия экспертов из тех регионов, которые мы изучаем. Раньше это всегда было сопряжено с огромным количеством организационных и финансовых проблем. С переходом на дистанционное обучение, этот процесс значительно упростился. Вот уже месяц как я активно привлекаю зарубежных коллег на свои занятия, и студенты от этого только выигрывают. Посещаемость выросла примерно в три раза: выпускники прошлых лет быстро вернулись за парты, каждый раз присоединяются студенты и аспиранты других факультетов, иногда даже студенты-лингвисты приходят послушать носителей языка» - говорит Владислав Силкин.

В субботу 18 апреля 2020 на лекции посвященной азиатским рынкам газа выступил научный сотрудник Института переходной экономики Банка Финляндии Чжинсок Сун (Южная Корея).

«Я с удовольствием откликнулся на приглашение поделиться своим мнением об азиатском газовом рынке с коллегами и студентами в НГУ. Мне понравился онлайн формат нашей дискуссии. Судя по вопросам, которые я получил от студентов, они имеют отличное понимание ситуации на мировом энергетическом рынке. Считаю, что онлайн-мероприятия предоставляют отличную возможность продолжать наше сотрудничество в условиях текущих ограничений» ― сказал Чжинсок Сун.

Студентам новый формат лекций также пришелся по душе.

Эндрю Клелланд (Англия), магистрант первого года обучения программы Oil& Gas Management ЭФ НГУ:

― На дистанционке у нас не только стало больше заданий, но и заниматься мы стали более интенсивно. Я считаю, что это новый опыт и отличная альтернатива очному обучению. Лектор даёт нам возможность практически каждую неделю слушать иностранных специалистов. Кроме того, на этом спецкурсе мы встречаемся со студентами с других программ и выпускниками прошлых лет.

Думисани Дилима (Южная Африка), магистрант второго года обучения программы Oil& Gas Management ЭФ НГУ:

― Я уже посещал этот спецкурс в прошлом году, но когда мы с одногруппниками узнали, что теперь на онлайн занятиях есть приглашенные профессора из разных стран, мы решили, что такой шанс приобрести новые знания нельзя упускать и снова посещаем занятия.

Дарья Сидорова (Россия), магистрант второго года обучения программы Financial Management ЭФ НГУ:

― Обучаясь по программе обмена в инженерной школе EISTI в Париже, я переживала, что пропускаю много интересных лекций в НГУ. Но перейдя на дистанционное обучение, я получила возможность снова посещать занятия в своём университете, хотя порой это сложно из-за разницы во времени.

Ирина Горборукова (Россия), бакалавр четвёртого года обучения программы «Менеджмент» ЭФ НГУ:

― Этот курс заинтересовал меня в первую очередь возможностью приложения теоретических знаний, которые я получаю в бакалавриате к решению практических и актуальных задач нефтяной отрасли. Меня очень радует возможность слушать лекции экспертов со всего мира.  Новый формат занятий доказывает, что даже в условиях самоизоляции можно эффективно учиться.

Луиза Бродт (Россия), ассистент кафедры математических методов экономике и планировании ЭФ НГУ:

― Сейчас многие сетуют на спад эффективности занятий и усвоения материала. Лично мне дистанционный формат пока доставляет только положительные эмоции: теперь всего лишь нужно дойти до ноутбука и войти в «онлайн-аудиторию», где собрались эксперты по твоей области исследований, и есть возможность обсудить последние новости и тенденции в экономике и энергетической политике.

Владимир Артамонов (Россия), магистрант второго года обучения ГГФ НГУ:

― Несмотря на то, что я уже посещал спецкурс в прошлом году, в этом семестре я снова решил ходить на занятия, поскольку они полезны для меня как в плане новых знаний, так и языковой практики. С переходом на дистанционное обучение мне стало проще включить этот курс в свой график.

Екатерина Льготина (Россия), магистрант второго года обучения программы «Нефтяной инжиниринг и математическое моделирование» ММФ НГУ:

― На нашей программе мы получаем навыки в области моделирования физических процессов, которые имеют место в нефтяной отрасли. Появившийся на нашей программе курс по международной энергетической политике, позволяет взглянуть на проблемы нефтегазовой отрасли под новым для нас углом - с экономической и политической точек зрения. В этом семестре мы получили возможность послушать международных экспертов – это, безусловно, бонус. Дистанционное обучение в некотором смысле стёрло границы, позволило получать информацию из любой точки мира. Поэтому, несмотря на увеличившуюся нагрузку, я стараюсь не упускать такие возможности и с радостью посещаю занятия на английском языке.

Анатолий Кузнецов (Россия), магистрант Мельбурнского университета

― Я посещал этот спецкурс 3 года назад, когда был студентом ЭФ НГУ. С переходом в онлайн, я получил приглашение присоединиться к дистанционным занятиям с участием зарубежных специалистов. Могу отметить, что этот формат позволил не только расширить спектр обсуждаемых тем, но и увеличил интерес к курсу из-за рубежа.

Арман Кудбанов (Россия), магистрант первого года обучения программы «Petroleum Engineering» Казанского федерального университета:

― Я узнал об этом мероприятии от своих знакомых аспирантов в НГУ. Я учусь в Казани на аналогичной программе для геологов-нефтяников, поэтому тема меня заинтересовала. Приятно удивлен уровнем профильных образовательных мероприятий, которые помогают студентам НГУ из первых уст узнавать об актуальных вопросах в мировой энергетической сфере.

 

«Я планирую продолжать начатый эксперимент, тем более что в текущей ситуации коллеги из зарубежных университетов открыты к новым возможностям и форматам сотрудничества. В ближайшие недели у меня уже есть договоренности с экспертами из Японии и Великобритании» - резюмировал Владислав Силкин.