«Деятельность Банка России» 2.0: в СГУ подвели итоги спецкурса для студентов НГУ

767.jpg

В мае завершился второй сезон спецкурса «Деятельность Банка России», организованный СГУ для студентов 3 курса Экономического факультета Новосибирского государственного университета (НГУ). Курс проводится в рамках проекта Команды перемен «Вовлечение вузов в проведение регионального экономического анализа». Делимся подробностями в материале ниже.
В этом сезоне спикерами курса стали сотрудники Экономического управления, Управления платежных систем и расчетов, Управления наличного денежного обращения, Центра финансового мониторинга и валютного контроля (г. Новосибирск), Управления надзора за рынком микрофинансирования и Управления банковского надзора № 9 Службы текущего банковского надзора.
В условиях пандемии COVID-19 традиционный формат обучения был частично переведен в онлайн. Несмотря на отсутствие опыта проведения вебинаров, сотрудники СГУ продемонстрировали высокий профессионализм в своей области: лекции были «живыми», наполненными кейсами и практическими задачами. Спикеры погружали студентов не только в нормативные и правовые аспекты деятельности Банка России, но и в исторические факты. 


 546fggf.PNG       Светлана Бекарева, к.э.н., доцент, преподаватель Экономиеского факультета НГУ, куратор спецкурса:

Курс, который в прошлом году был совместно организован Сибирским ГУ Банка России и Экономическим факультетом НГУ, в этом году был успешно реализован в новом для студентов формате, что никак не сказалась на интересе к занятиям со стороны слушателей: ребята активно участвовали в лекциях специалистов Банка России и справились с итоговым заданием по курсу.

С моей точки зрения, наличие такого спецкурса в учебной программе по направлению «Экономика» – это большое преимущество для нашего факультета. Иметь возможность познакомиться с реальными аспектами практической деятельности мегарегулятора – очень полезно для любого молодого специалиста в сфере экономики, даже если в дальнейшем его деятельность никак не будет связана с работой банковской системы и финансового рынка страны.

Понять сложные темы студентам помогали практические примеры, продемонстрированные экспертами Банка России. Немаловажную роль в успешном завершении очередного сезона спецкурса сыграла и организация всего процесса обучения, системность и логичность лекционного материала.

Уважаемые коллеги, большое спасибо за курс! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и реализацию всех задуманных совместных мероприятий.   

Цветина Бессолова и Екатерина Захаренкова, студентки третьего курса Экономического факультета НГУ, отметили искреннее желание лекторов донести информацию до аудитории, готовность ответить на все вопросы. «Было интересно познакомиться и послушать специалистов, непосредственно участвующих в обеспечении устойчивости финансового сектора страны. В дополнение к теоретической подготовке очень актуальными стали практические материалы и разборы конкретных ситуаций», - прокомментировали слушательницы курса.

Ярким завершением спецкурса стала защита семестровых заданий. Слушатели подготовили индивидуальные и групповые доклады на актуальные для Банка России темы, такие как анализ инфляционных процессов, влияние информационной политики Центрального банка Российской Федерации на валютные курс, воздействие монетарной политики на региональное развитие, построение прогнозных моделей инфляции и валютного курса, проблемы конкуренции на финансовом рынке.

Работы студентов оценивала комиссия, в состав которой вошли сотрудники Экономического управления: Евгений Хацкевич – начальник Управления, Людмила Татаринова – руководитель направления, Валерий Горбуль – главный экономист, Александр Румянцев – ведущий экономист, Мария Краснова – экономист 1 категории. А также сотрудники Управления по работе с персоналом: Лариса Коршик – начальник Управления и Оксана Дятлова – эксперт 1 категории.

После каждого доклада комиссия долго дискутировала, студенты высказывали свою точку зрения по острым вопросам. Члены комиссии высоко оценили актуальность и содержание семестровых работ. Было отмечено глубокое погружение в тему доклада, а также хорошая проработка нормативной базы.

 457547.PNG    Лариса Коршик, начальник Управления по работе с персоналом Сибирского ГУ Банка России:
Знакомство ребят с деятельностью мегарегулятора логично вписалось в систему их знаний о банковской системе страны, об участниках финансового рынка. На защите работ ребята показали интерес и достаточно глубокую проработку, погруженность в изучаемые на нашем спецкурсе темы. Я смотрела на них как на потенциальных работников Банка России, и было приятно видеть высокий уровень теоретической подготовки, их уверенность, находчивость, пытливость. Безусловно, нам нужны кандидаты с такой базой и потенциалом. Троих студентов по итогам участия в спецкурсе и защиты работ мы планируем пригласить на практику в Экономическое управление.

  

fgfg677.PNG     
Александр Румянцев, ведущий экономист Экономического управления Сибирского ГУ Банка России:

Проведение спецкурса в таких непростых для всех условиях – сложная, но интересная задача, с которой нам удалось успешно справиться! Получен отличный опыт публичных выступлений в онлайн-формате. Студенты проявили неподдельный интерес к вопросам, решаемым в стенах Банка России, что подтверждается не только их реакцией и отзывами, но и качественно выполненными докладами. Убежден, данный курс очень полезен для будущих экономистов.    

Поздравляем коллег и студентов НГУ с успешным завершением спецкурса и желаем новых творческих проектов!