Проект отдела видеопроизводства НГУ призван помочь студентам младших курсов и абитуриентам: в видео рассказывается полезная информация в забавной манере.
— Абитуриенты и студенты НГУ младших курсов — вот для кого мы делаем проект «Подсказано НГУ». Ведь не всегда те, кто только начал учиться в нашем университете, или тем более те, кто еще только планирует это сделать, знают все об университете. В этой передаче мы «подсказываем» ребятам полезную и иногда забавную информацию для них. Каждый выпуск содержит слова, которые начинаются с одной буквы, например, А — это и абитуриенты, и аудитория, и археология, и аэробика, и много чего еще, — рассказала об идее проекта Лилия Стяжкина, начальник отдела видеопроизводства НГУ, старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций Гуманитарного института НГУ.
«Подсказано НГУ» делают семь студентов-журналистов 2 курса, для них это учеба в рамках предмета «Внутрисеместровая практика». Отличает этот проект то, что редактируют его тоже студенты, но уже старшекурсники — Елизавета Секретаренко и Кристина Углова.
Лично мне впервые пришлось столкнуться с работой редактора. Раньше я всегда делала свои проекты, в которых отвечала за выполнение только своей работы. Сейчас же мы несем ответственность за работу других студентов. И здесь приходится учиться контролировать еще несколько человек, следить за тем, чтобы они сработали четко и слаженно. А это уже гораздо сложнее, потому что ты не можешь знать наверняка, сделают ли ребята все, как ты сказал. И выходит так, что каждая их ошибка на самом деле — твоя. Поэтому учишься быть более внимательным, сосредоточенным, где-то даже строгим.
Во-первых, я занимаюсь тем, что мне нравится: снимаю видео и монтирую его. Во-вторых, знакомлюсь с новыми людьми. Возможно, именно эти связи в будущем мне еще, ой, как пригодятся (смеется). Самое интересное, конечно, это съемки. Ты объединяешься с командой, у вас появляются какие-то свои шутки, вы вместе не спите ночью, потому что нужно придумать идею или дописать сценарий для следующего сюжета.
Она реализована в редком жанре «стратегической головоломки». Играя в нее, участники проходят все этапы жизни стартапа — от идеи до выхода из проекта. Цель — вовлечь как можно более широкую аудиторию людей в предпринимательство.
В этом году мероприятие собрало рекордное число участников — более 200 преподавателей и студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. Участников ждут 15 дней работы и интересного общения в Точке кипения ГУАП.
Программное обеспечение, написанное студентом Новосибирского государственного университета Владиславом Родякиным, стало важной частью системы управления одного из самых масштабных научных проектов России — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Сегодня этот софт уже используется в работе уникального ускорительного комплекса, строящегося в наукограде Кольцово.