Студент ГИ НГУ стал лауреатом национальной молодежной литературной премии

Студент второго курса Гуманитарного института Новосибирского государственного университета Антон Зоркальцев занял первое место в Национальной молодежной литературной премии в номинации «Поэзия». Организатором конкурса выступил Роскультцентр при поддержке Росмолодежи. Всего в оргкомитет премии поступило 917 заявок со всей страны.

Ранее в этой премии не участвовал, но принимал участие в других конкурсах разного масштаба: от городских до всероссийских. Самым крупным я бы счел, наверное, участие во всероссийском поэтическом слэме в 2020 году. На этот конкурс я отправил подборку из тех своих стихотворений, которые так или иначе связаны с мотивом дороги. Для меня как поездки на транспорте, так и пешие походы – одна из самых вдохновляющих вещей. На тот момент многие стихотворения мне очень нравились, насколько вообще могут нравится свои стихи; к ним все равно в первую очередь испытываешь что-то сродни родительским чувствам, а не эстетическому наслаждению. Сейчас какие-то строки уже не так мне созвучны, хотя переделывать их я бы не стал. Пока что, — прокомментировал Антон.

Церемония подведения итогов и награждения проходила в Москве в ДК «Трехгорка». Антону Зоркальцеву вручили памятный диплом, электронную книгу и сертификат на обучение на онлайн-литкурсах. В данный момент в СМИ ходят слухи о том, что в издательстве «Эксмо» решается вопрос о публикации книги стихов второкурсника. 

Насколько я знаю, в издательстве рассматривали произведения всех финалистов премии во всех номинациях. Думаю, если бы мне светило издание, об этом мне бы сообщили ранее. Хотя, конечно, если бы публикация состоялась, это было бы очень приятно, — прокомментировал слухи молодой поэт.

Антон Зоркальцев родом из Иркутска. Пишет стихи с 2017 года. Любимые авторы – шестидесятники: Юрий Левитанский, Роберт Рождественский. Впервые молодой поэт публиковался в иркутских альманахах «Первоцвет» и «Каждый стих – дитя любви». Поступив в НГУ, стал активным членом студенческого литературного клуба «ПолLitera et cetera».