В рамках Сибирского форума «Информационная безопасность 2021» 5 декабря на Киберполигоне СибГУТИ состоялись IV Межрегиональные студенческие соревнования по компьютерной безопасности «POLYGON CTF 2021». В состязании приняли участие 10 команд из Иркутска, Красноярска и Новосибирска. Две команды Факультета информационных технологий НГУ – «a2Vr» и «Nyanya catgirls uwu» – завоевали золото и серебро соответственно. Подготовкой студентов занимались неоднократные победители и призеры соревнований CTF различного уровня – аспиранты ФИТ НГУ, ассистенты кафедры компьютерных систем Роман Лебедев и Владимир Ситнов.
— У меня самого богатый опыт участия в соревнованиях по информационной безопасности (CTF); мы с моим коллегой Владимиром Ситновым начали участвовать в них еще с первого курса. Уже тогда нам было интересно привлекать к этому новых участников, чтобы команде НГУ было легче конкурировать с ведущими CTF-командами, в некоторых из которых количество участников могло превышать 20-30 человек. Переход в аспирантуру позволил расширить это начинание и создать факультативный курс, в котором я собрал весь свой основной опыт в области информационной безопасности. Подготовка команд по большому счету заключалась как раз в преподавании этого курса, — рассказал Роман Лебедев.
В состав команды «a2Vr» вошли студенты бакалавриата ФИТ НГУ: Иван Бакшеев (капитан, 3 курс) Евгений Люц (2 курс), Дмитрий Вершинин (4 курс), Владислав Никифоров (4 курс). Студенты 3 курса Борис Патрушев (капитан), Дарья Хаецкая, Роман Брек, Павел Васильев и Константин Москаленко организовали новую команду «Nyanya catgirls uwu».
— Хорошей подготовкой к соревнованию являлось участие в онлайн СTF, которые позволяют в боевой атмосфере посоревноваться с сильнейшими командами со всей России. Например, 4 декабря, за день до PolygonCTF, мы участвовали в финале SPRUSH CTF. У PolygonCTF был непривычный формат, но мы успешно адаптировались к задачам, что стало нашим конкурентным преимуществом в борьбе за главный приз. Хотя победа в этом соревновании не дает права пройти на всероссийские или международные финалы, мы получили полезный опыт, приятные призы и даже пообщались с HR-специалистами ЦФТ, которые заинтересовались в нас как потенциальных соискателях, — прокомментировал Иван Бакшеев.
Для студентов-программистов, желающих достойно выступать на «POLYGON CTF 2021» и других соревнованиях по кибербезопасности, Роман Лебедев и Владимир Ситнов ежегодно проводят факультатив «Практическая информационная безопасность». Обучаться на нем без включения в индивидуальный план и внесения оценок в диплом могут также обучающихся магистратуры, аспирантуры ФИТ и студенты других факультетов.
Ирина Георгиевна и Евгений Иванович Пальчиковы, профессора кафедры общей физики Физического факультета НГУ, в браке уже 50 лет. В преддверии Дня семьи любви и верности они рассказали нам трогательную и душевную историю о том, какой путь они вместе прошли и какие жизненные принципы помогли им преодолеть все трудности.
Выпускники получили дипломы магистров сразу двух престижных вузов: диплом по направлению подготовки «Менеджмент» от НГУ и диплом по направлению подготовки «Инноватика» от НИУ ВШЭ.
Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения. Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.