Злоумышленник не пройдет: студенты ФИТ НГУ победили в соревнованиях по кибербезопасности

В рамках Сибирского форума «Информационная безопасность 2021» 5 декабря на Киберполигоне СибГУТИ состоялись IV Межрегиональные студенческие соревнования по компьютерной безопасности «POLYGON CTF 2021». В состязании приняли участие 10 команд из Иркутска, Красноярска и Новосибирска. Две команды Факультета информационных технологий НГУ – «a2Vr» и «Nyanya catgirls uwu» – завоевали золото и серебро соответственно. Подготовкой студентов занимались неоднократные победители и призеры соревнований CTF различного уровня – аспиранты ФИТ НГУ, ассистенты кафедры компьютерных систем Роман Лебедев и Владимир Ситнов.

У меня самого богатый опыт участия в соревнованиях по информационной безопасности (CTF); мы с моим коллегой Владимиром Ситновым начали участвовать в них еще с первого курса. Уже тогда нам было интересно привлекать к этому новых участников, чтобы команде НГУ было легче конкурировать с ведущими CTF-командами, в некоторых из которых количество участников могло превышать 20-30 человек. Переход в аспирантуру позволил расширить это начинание и создать факультативный курс, в котором я собрал весь свой основной опыт в области информационной безопасности. Подготовка команд по большому счету заключалась как раз в преподавании этого курса, — рассказал Роман Лебедев.

В состав команды «a2Vr» вошли студенты бакалавриата ФИТ НГУ: Иван Бакшеев (капитан, 3 курс) Евгений Люц (2 курс), Дмитрий Вершинин (4 курс), Владислав Никифоров (4 курс). Студенты 3 курса Борис Патрушев (капитан), Дарья Хаецкая, Роман Брек, Павел Васильев и Константин Москаленко организовали новую команду «Nyanya catgirls uwu». 

Хорошей подготовкой к соревнованию являлось участие в онлайн СTF, которые позволяют в боевой атмосфере посоревноваться с сильнейшими командами со всей России. Например, 4 декабря, за день до PolygonCTF, мы участвовали в финале SPRUSH CTF. У PolygonCTF был непривычный формат, но мы успешно адаптировались к задачам, что стало нашим конкурентным преимуществом в борьбе за главный приз. Хотя победа в этом соревновании не дает права пройти на всероссийские или международные финалы, мы получили полезный опыт, приятные призы и даже пообщались с HR-специалистами ЦФТ, которые заинтересовались в нас как потенциальных соискателях, — прокомментировал Иван Бакшеев. 

Для студентов-программистов, желающих достойно выступать на «POLYGON CTF 2021» и других соревнованиях по кибербезопасности, Роман Лебедев и Владимир Ситнов ежегодно проводят факультатив «Практическая информационная безопасность». Обучаться на нем без включения в индивидуальный план и внесения оценок в диплом могут также обучающихся магистратуры, аспирантуры ФИТ и студенты других факультетов.

IMG_20211205_190747_HDR.jpg
IMG_20211205_155948_HDR.jpg
IMG_20211205_185846_HDR.jpg