Испытательный центр, спутники и «космический интернет вещей». Чем занимаются в отделе аэрокосмических исследований НГУ?

Работа отдела аэрокосмических исследований НГУ началась с создания бортовых приборов, предназначенных для мониторинга различных параметров космической среды или состояния подсистем какого-либо космического аппарата. Здесь важны измерение электризации, уровня радиации, температур давления, различных параметров работоспособности бортовых подсистем на аппарате и многое другое. Разработка такого бортового оборудования для автоматизации космических экспериментов – одно из самых первых направлений работы отдела, которое и сейчас активно развивают сотрудники вуза.  

На сегодняшний день более 100 приборов, разработанных в НГУ, отправлены в космос в составе различных космических миссий. Например, такое оборудование стоит на всех аппаратах серии ГЛОНАСС, на метеорологических аппаратах серий «Электро-Л» и «Арктика-М», на орбитальных телескопах серии «Спектр», на многих аппаратах Министерства обороны РФ.

Сейчас в работе отдела 15 проектов по различным федеральным программам, в том числе по лунным российским миссиям. В последние 5 лет сотрудники отдела аэрокосмических исследований  активно развивают направление малого спутникостроения: в 2017 году началась разработка собственной модульной спутниковой платформы формата CubeSat. Этот проект был поддержан в рамках Федеральной целевой программы Минобрнауки РФ. НГУ удалось привлечь к его реализации индустриального партнера ОКБ «Пятое поколение». Спустя три года, в сентябре 2020 года с космодрома Плесецк был запущен спутник «НОРБИ» CubeSat 6U. Сверхмалый космический аппарат был полностью собран на основе разработанной сотрудниками НГУ платформе. Сейчас он на орбите, успешно выполняет все свои летные задания. А сотрудники отдела уже работают над вторым аппаратом, его рабочее название – Норби-2. 

На НОРБИ-2 будет уже более совершенная прецизионная система ориентации и позиционирования. Одна из полезных нагрузок на аппарате стоит в интересах Росгидромета, это солнечный телескоп, который разрабатывается сейчас совместно с другой группой российских ученых. На спутнике планируется апробация технологии беспроводной передачи данных в качестве перспективного задела для организации «космического интернета вещей», — рассказывает Виталий Прокопьев, заведующий отдела аэрокосмических исследований НГУ.

Важный этап – появление собственного испытательного центра, который оснащен всем необходимым современным высокотехнологичным оборудованием. Этот факт позволяет сотрудникам отдела аэрокосмических исследований НГУ самостоятельно спроектировать космическую миссию под ключ: собрать аппарат, спроектировать полезную нагрузку на него под поставленную задачу и полностью подготовить аппарат к полету. 

20200507_185037.jpg
4169513060.jpg
Для реализации текущих проектов и работы над новыми требуются высококвалифицированные кадры, которых не хватает. Поэтому в нынешнем учебном году на базе кафедры радиофизики Физического факультета НГУ стартовала магистерская программа «Космическое и специальное приборостроение», на нее приглашают заинтересованных студентов.

Для каждого магистранта мы формируем индивидуальный план обучения. Программа предполагает обширную практическую работу над текущими проектами отдела при кураторстве наших специалистов. Дипломные проекты первого набора 2021-2023 гг. планируется выполнять в рамках перспективной тематики – разработка оборудования для системы спутникового М2М/Iinternet of Thing на базе малых космических аппаратов. Приглашаем на обучение ребят, которые в будущем видят себя высококвалифицированными инженерами, специалистами в радиоэлектронике, космических технологиях, — говорит Виталий Прокопьев.