Историк НГУ Валентин Портных опубликовал трактат «О проповеди креста» доминиканского монаха Гумберта Романского на латинском языке в бельгийском издательстве Brepols. Книга стала 279-м томом в серии Corpus Christianorum Continuatio Medievalis и, по словам сотрудника издательства, единственным, написанным российским автором. За два года до этого Валентин Портных опубликовал перевод латинского текста трактата в издательстве «Алетейя».
Трактат «О проповеди креста» (De predicatione crucis) — своего рода средневековая инструкция для проповедников крестовых походов на Ближний Восток. Книга была написана французским автором, доминиканцем, пятым генеральным магистром ордена Гумбертом Романским в XIII веке и использовалась священнослужителями для пропаганды идеи крестовых походов против мусульман.
Латинский текст трактата историку пришлось буквально восстанавливать заново. В своей работе он использовал 18 дошедших до наших дней манускриптов разной степени сохранности. Полученный гипотетический латинский текст был переведен ученым на русский язык, а в 2016 году книга с переводом была издана в издательстве «Алетейя».
— Сам латинский текст — это тоже результат работы. У нас нет самого оригинала. Мы видим по разного рода ошибкам, что все манускрипты, которые у нас есть, — это копии. Наша задача была путем анализа связей между манускриптами и анализа имеющихся разночтений реконструировать гипотетический оригинал. И поэтому эта книга важна тем, что в ней не просто перепечатка текста, а его реконструкция, — рассказывает Валентин Портных.
Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения. Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.
Их размер составляет 7,4 на 4,64 м. Каждый экран состоит из 638 модулей. НГУ станет единственным вузом в Новосибирской области, в котором такими большими экранами оснащены учебные аудитории.
В этом году участниками школы стали 157 ребят из разных регионов России. В течение семи дней они будут знакомиться с гуманитарными направлениями, чтобы сделать выбор будущей специальности.