НГУ выиграл грант 650 млн рублей на поддержку центра НТИ новых функциональных материалов

18 ноября Конкурсная комиссия по отбору получателей грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе вузов и научных организаций выбрала победителей в пяти направлениях. Новосибирский государственный университет стал победителем по направлению «Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами» и получил грант на пять лет в размере 650 млн рублей. 

За пять лет планируется реализовать проекты по разработке цифровых паспортов материалов, применению искусственного интеллекта в проектировании материалов с заданными свойствами и созданию программного комплекса для управления жизненным циклом системы «материал – конструкция», которые станут основой для деятельности центра компетенций. В это же время будут реализованы более 20 прикладных НИОКР по 6 направлениям, включая функциональные, керамические, сенсорные, высокопрочные и другие материалы. С целью коммерциализации технологий будут разработаны 4 проекта–демонстраторы для многих рынков НТИ, включая Аэронет, Автонет, Маринет, — рассказал о планах по использованию гранта кандидат технических наук, директор Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ Александр Квашнин

Центр компетенций НТИ новых функциональных материалов на базе НГУ создаётся как структурное подразделение университета во главе с генеральным директором компании-индустриального партнера центра НТИ и резидента Академпарка Satratek Антоном Рязанцевым. Центр осуществляет деятельность по трем направлениям: научно-исследовательская (реализация проектов НИР и НИОКР), образовательная (обучение специалистов созданию функциональных материалов будущего и изделий из них в соответствии с концепцией Университета 20.35), инновационная (трансфер технологий, созданных центром, и их коммерциализация совместно с индустриальными партнерами). Руководителями научных направлений центра являются академик РАН Михаил Предтеченский, доктор физико-математических наук Сергей Голушко, кандидат физико-математических наук Сергей Турицын, доктор физико-математических наук Александр Окотруб, доктор химических наук Денис Козлов.

В состав консорциума, созданного для реализации программы развития центра, также вошли высокотехнологичные компании: АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», АО «ЮМАТЕКС» (Росатом), СибНИА им. С.А. Чаплыгина, НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей», ООО «ОКСИАЛ АДДИТИВС НСК», ООО «Оптоприбор» (Роснано), АО «Бийское производственное объединение «СИБПРИБОРМАШ»; ряд исследовательских центров и новосибирских предприятий: ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ), ООО «Исследовательский комплекс ЦТО», ООО «Ростовые технологии», АО «Новосибирский завод радиодеталей «ОКСИД», АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов «ВОСТОК», ООО Завод «Сибизол»; вузы: НГТУ, НГАСУ (Сибстрин), СФУ, АлтГТУ, Сколтех; научно-исследовательские институты: Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Институт неорганической химии СО РАН, Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Институт проблем химической физики РАН. 

Интерес к участию в Консорциуме проявили Роскосмос, РЖД, Ростех. По мнению госкорпорации Росатом, деятельность Центра компетенций позволит реализовать единство подхода в целях системного и ускоренного развития российского рынка новых материалов и технологий и дорожной карты развития в РФ высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ».  

Государственная поддержка Центра компетенций на базе НГУ обеспечит университету дальнейшее углубление участия в Национальной технологической инициативе, Национальном проекте «Наука и университеты» при поддержке Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы и Министерства науки и высшего образования РФ.