Новосибирский государственный университет подписал соглашение о долгосрочном партнерстве с госкорпорацией «Роскосмос» и Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Сотрудничество предполагает оснащение малых космических аппаратов формата CubeSat, созданных в отделе аэрокосмических исследований (ОАИ) НГУ, аппаратурой для мониторинга гелиогеофизических параметров на низких околоземных орбитах (мониторинг «космической погоды»). Подобные аппараты будут запускаться на орбиту в рамках программы Роскосмоса «УниверСат».
— Это соглашение стало результатом нашего успешного сотрудничества с Роскосмосом, — уточнил Виталий Прокопьев, заведующий отдела аэрокосмических исследований НГУ. — В сентябре 2020 года в рамках программы «УниверСат» запустили наш спутник «НОРБИ» CubeSat 6U, на котором была установлена полезная нагрузка в интересах Росгидромета. «НОРБИ» успешно завершил этап летных испытаний, 9 месяцев аппарат выполняет на орбите все свои задачи в штатном режиме. В итоге было принято решение продолжить нашу совместную работу. И на этот год мы планируем запуск еще одного аппарата — «НОРБИ-2». Как и первый наш спутник, он будет собран на базе универсальной модульной платформы, разработанной совместно с нашим стратегическим партнером ОКБ «Пятое поколение».
На сегодняшний день группировка программы «УниверСат» составляет семь спутников, которые собирают информацию о солнечной активности, космической радиации, космических лучах и других параметрах космической погоды в дополнение к работе основной федеральной группировки спутников серии «Метеор-М».
Ирина Георгиевна и Евгений Иванович Пальчиковы, профессора кафедры общей физики Физического факультета НГУ, в браке уже 50 лет. В преддверии Дня семьи любви и верности они рассказали нам трогательную и душевную историю о том, какой путь они вместе прошли и какие жизненные принципы помогли им преодолеть все трудности.
Выпускники получили дипломы магистров сразу двух престижных вузов: диплом по направлению подготовки «Менеджмент» от НГУ и диплом по направлению подготовки «Инноватика» от НИУ ВШЭ.
Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения. Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.