Преподаватель Гуманитарного института НГУ и орнитолог-любитель Людмила Викторовна Буднева открыла новый вид птиц семейства врановых. Он была обнаружен в лесу новосибирского Академгородка. Новый вид отличается от обычных ворон розовым окрасом оперения, поэтому получил название розовая ворона.
— Во дворе моего дома растет высокая сосна, на которой часто останавливаются отдохнуть птицы. Я уже не раз видела на ней дятлов, коршунов, свиристелей, но на этот раз мне посчастливилось наблюдать двух розовых ворон. Поскольку у меня был с собой фотоаппарат, я зафиксировала необычных птиц. Послала снимки знакомым ученым, и они подтвердили, что это не описанный наукой вид, — рассказала Людмила Буднева.
Ученые не исключают, что данный вид птиц является результатом успешного генетического эксперимента. В новосибирском Академгородке уже много лет ведутся научные исследования в сфере генетики, поэтому неудивительно, что именно здесь была встречена эта пара птиц.
— Ранее мы обсуждали принципиальную возможность такого эксперимента. Похоже, он был реализован каким-то способным аспирантом: птицам были введены гены снегирей, дающие красную окраску. Если добавить гены аттрактантов и афродизиаков, то все птицы в лесу будут красными, — прокомментировал научный руководитель Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, академик РАН Игорь Федорович Жимулев.
Новому виду уже дано латинское название Corvus barbicorus. В дальнейшем орнитологи планируют более детально описать новый вид, собрать и проанализировать морфологические данные и провести генетический анализ. Это позволит с большей достоверностью установить происхождение нового вида, его связь с другими видами семейства врановых, оценить возможную популяцию и т.д.
— На территории Академгородка и его окрестностей встречается более 200 видов птиц. Удивительно, что еще до сих пор сохраняется вероятность и возможность открывать новые виды пернатых в этом прекрасном месте, — добавила Людмила Буднева.
Ирина Георгиевна и Евгений Иванович Пальчиковы, профессора кафедры общей физики Физического факультета НГУ, в браке уже 50 лет. В преддверии Дня семьи любви и верности они рассказали нам трогательную и душевную историю о том, какой путь они вместе прошли и какие жизненные принципы помогли им преодолеть все трудности.
Выпускники получили дипломы магистров сразу двух престижных вузов: диплом по направлению подготовки «Менеджмент» от НГУ и диплом по направлению подготовки «Инноватика» от НИУ ВШЭ.
Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения. Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.