Российский научный фонд подвел итоги конкурса по приоритетному направлению деятельности «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации». В число победителей вошла созданная по мегагранту Лаборатория перспективных энергоэффективных технологий Физического факультета Новосибирского государственного университета с проектом «Развитие энергетических технологий в условиях изменения климата» (№ 25-79-30002), руководителем которого является академик РАН, заведующий кафедрой физики неравновесных процессов ФФ НГУ, научный руководитель ЛабПЭТ НГУ и Института теплофизики СО РАН, председатель Национального комитета РАН по тепломассообмену, лауреат Международной премии «Глобальная энергия» Сергей Алексеенко.
— Энергетика — это базис экономики любой страны вне зависимости от технологического уклада. Актуальность темы «антропогенного изменения климата» обусловлена тем, что преобладающий вклад в глобальное потепление, разрушение озонового слоя Земли и в целом изменение климата вносит энергетика на органическом топливе.
Наш проект направлен на решение научных проблем развития низкоуглеродной и экологически чистой энергетики, позволяющей не создавать, а решать экологические и техногенные проблемы Российской Федерации и, в частности, богатого энергоресурсами Сибирского региона, эффективно улучшая окружающую среду для создания более комфортных условий обитания человека. Несомненным преимуществом данного проекта является комплексность подхода к достижению технологического развития в энергетическом секторе экономики РФ. Большинство проблем, затрагиваемых настоящим проектом, активно обсуждается в мировой литературе, однако неоднократно упоминается нехватка практических решений, связанных с увеличением энергоэффективности существующих технологий совместно с повышением их устойчивости и надежности, в контексте существующих климатических рисков, — пояснил Сергей Алексеенко.
В настоящее время энергетика претерпевает существенные трансформации, как связанные с изменением климата, так и обусловленные в целом направлением развития по повышению эффективности переработки углеводородного сырья и внедрения новых источников энергии. Поскольку Россия находится в крайне тяжелых санкционных условиях, возникает острая необходимость развития отечественных технологий практически по всем направлениям энергетики и экономики. Актуальной задачей становится последовательная модернизация и повышение эффективности энергетики, развитие возобновляемых источников энергии и технологий, снижающих выбросы диоксида углерода, но с темпами, не превосходящими экономические возможности страны.
— Первоочередными задачами нашего научного исследования являются развитие низко- и безуглеродных энергетических технологий, а также увеличение эффективности энергетического оборудования, что будет способствовать снижению антропогенного влияния на изменение климата и разрушение озонового слоя Земли, — пояснил Сергей Алексеенко.
В рамках проекта планируется проведение исследований по пяти основным направлениям. Первое — повышение эффективности использования твердого ископаемого топлива (угля) — первоочередного источника тепло- и электроэнергии Сибири и Дальнего Востока. Оно направлено на экологически чистое сжигание данного вида топлива и использование невостребованных на настоящий момент низкокалорийных угольных отходов за счет развития новых технологий раздельного и совместного сжигания водоугольного и пылеугольного топлива. Для достижения этих целей будет проведена разработка научных основ и математического моделирования перспективных подходов экологически чистого сжигания угольного топлива в топочных камерах, совершенствование низкоэмиссионных вихревых технологий многоступенчатого сжигания и газификации, применение методов машинного обучения. Развитие технологии раздельного и совместного сжигания водоугольного и пылеугольного топлива позволит обеспечить высокую эффективность работы котлов и низкие выбросы экологически вредных NOx, что является одной из первостепенных задач развития энергетики в РФ.
Второе направление исследований — гидрокинетическая конверсия энергии природных потоков: основа для создания новых современных технологий производства и аккумулирования энергии на гидроаккумулирующих станциях (ГАЭС). В этом направлении необходимо добиться снижения сопротивления в элементах энергетических конструкций. В рамках проекта ученые сформируют научную базу для создания современных технологий производства и аккумулирования энергии на основе ГАЭС. Полученные результаты будут способствовать развитию технологии высокоэффективного хранения энергии, выравниванию неоднородности нагрузки электрической сети, а также оптимизации и внедрению новых возобновляемых источников энергии.
Третье направление будет посвящено разработке энергетических технологий на основе утилизации низкопотенциальных сбросных техногенных и геотермальных источников тепла в абсорбционных бромистолитиевых термотрансформаторах (АБТТ). В данном направлении планируется проведение исследования процессов тепло- и массопереноса для повышения энергетической эффективности и снижения металлоемкости АБТТ для усиления конкурентоспособности на внутреннем рынке РФ. Использование АБТТ в качестве тепловых насосов позволит существенно сократить потребление топлива и утилизировать сбросное тепло предприятий, объектов теплоэнергетики и возобновляемых геотермальных источников.
Объектом исследования в рамках четвертого направления проекта станут энергоэффективные низкоуглеродные технологии культивирования микроорганизмов как источника тепловой энергии из биомассы с высокой скоростью роста, так и источника уникальных биологически активных соединений, а также эффективная утилизация выбросов СО2 и очистки сточных вод от органических отходов различных предприятий агрокомплекса. В рамках проекта будут разработаны научные основы вихревого перемешивания и технические решения для эффективного культивирования фотосинтезирующих микроорганизмов различных систематических групп. Результаты в данной области позволят значительно продвинуться в утилизации выбросов СО2 и доочистки сточных вод промышленных предприятий, особенно в регионах с высокой солнечной интенсивностью (Крым, Краснодарский край).
Еще одним направлением исследований в рамках данного проекта станет развитие научных основ и технологий борьбы с обледенением несущих конструкций объектов энергетики и кабельных трасс в условиях зимнего климата и в арктических регионах РФ. Будет разработана система мер, связанная с развитием новой технологии по использованию супергидрофобных покрытий. В результате исследования ученые планируют определить оптимальную по энергетическим затратам и эффективности комбинированную модель противообледенительной системы и выработать стратегию борьбы с обледенением.
— Ожидаемыми результатом проекта будет создание научных основ повышения эффективности энергетических технологий и разработка концепции адаптации существующей энергетической инфраструктуры к климатическим изменениям. Результаты, полученные по каждому из пяти основных направлений проекта, будут способствовать дальнейшему развитию энергетики с учетом существующих климатических зон нашей страны, — сказал Сергей Алексеенко.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.