Ученые НГУ представили разработки в области 6G и космических исследований на выставке «Вузпромэкспо-2021»

В 2021 году ежегодная национальная выставка «Вузпромэкспо» проводилась с 8 по 10 декабря в Сочи и была посвящена Году науки и технологий. От Новосибирского государственного университета — получателя гранта программы «Приоритет 2030» — были представлены два проекта: спутниковая модульная масштабируемая платформа формфактора CubeSat и функциональные оптические элементы и устройства терагерцовой фотоники на основе метаструктур для научных и прикладных задач. О научно-технических разработках рассказали сотрудники университета — Сергей Кузнецов, Анатолий Пелемешко и Алексей Козлов.

Стратегия развития нашего университета направлена, прежде всего, на устранение разрыва между наукой и высокотехнологичным бизнесом. Поэтому внутри университета мы активно развиваем инициативы, направленные как на генерацию высокотехнологичных решений, так и на подготовку специалистов, способных к созданию новых технологий и продуктов, — прокомментировал доктор физико-математических наук, академик РАН, ректор НГУ Михаил Федорук.

На выставке в «Сириусе» также присутствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Глава области отметил достижения молодых ученых Новосибирска и в очередной раз убедился, что достижения НГУ подтверждают безусловное лидерство города в научной сфере.

Год науки и технологий для Новосибирской области стал успешным. Наука – наша сильная сторона, и мы остаемся безусловными лидерами за Уралом. Достижения наших институтов и вузов это подтверждают. Сегодня сам в этом ещё раз убедился. На конгрессе молодых ученых в «Сириусе» НГУ и НГТУ представили свои разработки. С удовольствием пообщался с ребятами. Алексей Козлов, аспирант физфака НГУ, представляет на выставке лабораторию аэрокосмических исследований. Они изготовили платформу малых космических аппаратов. Еще один проект НГУ – «Радиационные технологии будущего» – вообще опережает сегодняшний и завтрашний день. Волны проходят через ткани, пластик, керамику, можно делать дефектоскопию материалов. В рамках проекта уже идет сотрудничество с СибНИА, предприятие использует композитные материалы при создании летательных аппаратов на основе углеродного волокна. Впечатляет! — прокомментировал губернатор.

Спутниковая модульная масштабируемая платформа формфактора CubeSat разработана отделом Аэрокосмических исследований НГУ совместно со стратегическим партнером ОКБ «Пятое поколение». По словам инженера Лаборатории космического эксперимента, старшего преподавателя Физического факультета НГУ Анатолия Пелемешко, платформа позволяет в кратчайшие сроки — в течение 1–2 лет — собирать спутники под актуальные орбитальные эксперименты заказчика. В сентябре 2020 года был успешно запущен на орбиту спутник НОРБИ (CubeSat 6U), собранный на базе разработанной платформы. Сейчас аппарат работает в штатном режиме и успешно выполняет поставленные задачи. Ожидается, что спутник НОРБИ – 2 будет запущен в космос уже в 2022 году. 

Технология 6G основана на использовании терагерцовых (ТГц) волн – электромагнитного излучения с частотами от ста до нескольких сотен гигагерц. В сравнении с СВЧ, ТГц-волны имеют значительно более высокую информационную емкость, что делает их перспективным для систем связи нового поколения типа 6G / 7G, а также для других областей применения (досмотровые системы безопасности, неразрушающий контроль, радары высокого разрешения и т.д.). Переход на приборы, управляющие терагерцовым излучением, позволит увеличить скорость передачи данных в системах беспроводной связи как минимум в 100 раз по сравнению с существующими решениями.

Разрабатываемые устройства выглядят как ЖК-дисплеи и выгодно сочетают требуемую функциональность и невысокую себестоимость производства. Метаструктуры, используемые в приборах, мало весят, компактны и обладают свойствами, недостижимыми для классических оптических элементов. На их основе могут создаваться терагерцовые системы с принципиально иной архитектурой и новыми функциональными возможностями, что, безусловно, необходимо для развития 6G-технологий. На данный момент разработки находятся в активной фазе и являются ведущими в Российской Федерации в данной области прикладной физики, — рассказал о разработке старший научный сотрудник ФФ НГУ Сергей Кузнецов.