Женщины в науке: пять историй аспиранток и сотрудниц НГУ — Новости НГУ — 11.02.2022

В Новосибирском государственном университете работает 993 преподавательницы и учится 143 аспирантки. Независимо от причины, каждая из них после окончания вуза приняла решение продолжить заниматься наукой и совершать открытия, способные изменить мир. Пять научных сотрудниц НГУ рассказали о том, как пришли к решению строить научную карьеру, каких результатов добились и что планируют на ближайшие несколько лет. 

«Доведу свою работу до логического завершения – получения степени кандидата физико-математических наук»

За время обучения в аспирантуре Физического факультета НГУ Маргарита Горн приняла участие во многих российских и международных научных конференциях (среди которых, например, конференция по молекулярной квантовой механике (MQM) в Гейдельберге, Германия; Семинар по новым энергетическим материалам (NTREM) в Пардубице, Чехия), занимала призовые места на конкурсах работ молодых ученых, выиграла конкурс научных проектов от Российского фонда фундаментальных исследований. Один из последних проектов принес девушке победу в конкурсе стипендий Президента РФ для молодых ученых и аспирантов в возрасте до 35 лет. В нем молодая исследовательница изучает свойства новых соединений на основе производных богатых азотом гетероциклов. Эти знания необходимы при создании новых высокоэнергетических материалов и улучшении характеристик уже существующих, что является важным для энергетики и аэрокосмической области.

Моя работа состоит в применении современных квантовохимических методов, позволяющих достичь высокой точности расчетов, сравнимой с экспериментальной, (CCSD(T)-F12, DLPNO-CCSD(T)), для изучения свойств новых гетероциклических соединений с высоким содержанием азота, которые одновременно являются экологически чистыми и обладают высоким удельным содержанием энергии, поскольку при их разложении выделяется молекулярный азот.

мгорн.jpg
Маргарита Горн
Аспирантка 4 курса ФФ НГУ

После окончания аспирантуры девушка планирует довести выпускную работу до логического завершения и получить степень кандидата физико-математических наук, а также продолжить работу в НГУ в качестве преподавательницы и в научной группе в лаборатории квантовой химии и компьютерного моделирования Института химической кинетики и горения им В. В. Воеводского СО РАН.

«Нельзя делить научные достижения на значимые и незначимые. Если сейчас кажется, что открытие не представляет ценности, через несколько лет оно может перевернуть все с ног на голову»

Выпускница Факультета естественных наук НГУ, аспирантка Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН и младшая научная сотрудница лаборатории низкоуглеродных химических технологий НГУ Лейла Заргарова занимается разработкой новых материалов для органической оптоэлектроники и исследует связь между их структурой и свойствами. На выбор девушки в пользу научной карьеры повлиял интерес разбираться в сути вещей и придумывать что-то новое. 

На мой взгляд, нельзя делить научные достижения на значимые и незначимые. Даже если сейчас кажется, что какое-то открытие не представляет ценности, через несколько лет оно может перевернуть все с ног на голову.

заргарова.jpg
Лейла Заргарова
Аспирантка ИНХ СО РАН, м.н.с. Лаборатории низкоуглеродных химических технологий ФЕН НГУ

До сих пор изменение окружающего мира в лучшую сторону – лейтмотив исследований и разработок Лейлы и мотивация двигаться вперед. В ближайшие годы исследовательница планирует написать и защитить кандидатскую диссертацию и пройти европейскую стажировку для расширения кругозора, обмена опытом и привнесения чего-то нового в отечественную науку.

«У меня была мечта стать врачом Красного креста. С такой идеей я поступила на медицинский факультет в НГУ, а окончила уже как биолог, занимающийся вирусологией»

На решение кандидата биологических наук, доцента Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ Елены Прокопьевой посвятить себя вирусологии повлияло детство, наполненное книгами и разговорами на тему медицины, а также первыми экспериментами с использованием отцовского микроскопа.

Папа разрешал мне играть с настоящим микроскопом, а позднее принес с работы лабораторного крысенка. Мы назвали его Крис. Умнейшее животное! Потом у меня была мечта стать врачом Красного креста. С такой идеей я и поступила на медицинский факультет в НГУ, а окончила уже как биолог. В аспирантуре стала заниматься вирусологией.

епрокоп.jpg
Елена Прокопьева
к.б.н., доцент ИМПЗ НГУ

Одно из передовых достижений исследовательницы – новый, адаптированный вариант вируса гриппа В (штамм B/2017-MA), который в будущем поможет ученым создавать лекарства и вакцины от гриппа. В составе большого научно-исследовательского коллектива Прокопьева изучила низкую заболеваемость детей из Новосибирска в предпандемийный период, а с коллегами из Китая определила противогриппозную активность экстрактов лекарственного сырья Цинхай-Тибетского нагорья. Совместно с кандидатом химических наук, доцентом ФЕН НГУ Екатериной Пархомчук Елена разработала новый метод диагностики вирусов и вирусных инфекций in vitro и in vivo с помощью радиоуглеродной метки.

Сейчас думаем над еще более широким применением метода. Кроме того, я планирую продолжать исследования связанные с такими вирусами как вирусы гриппа A и B; респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа 1-4 типов, метапневмовирус; коронавирусы (NL63, 229E, OC43 и HKU1), риновирус, ДНК аденовируса и бо-кавирус. Для последнего вируса планирую сделать фото на электронном микроскопе: пока таких работ в мире нет, — добавляет вирусолог.

«Погрузившись в науку, сложно не увлечься ею»

Кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, старшая преподавательница Геолого-геофизического факультета НГУ, сотрудница научно-образовательного центра «Эволюция Земли» Ольга Гаврюшкина стала заниматься научной деятельностью благодаря преподаванию на факультете.

Оканчивая университет, я не планировала продолжать научную деятельность. Но преподавательница нашего факультета, к которой я отношусь с большим уважением, предложила мне преподавать ее курс. Отказаться я не смогла, а условием была постоянная научная деятельность, ведь преподавать в НГУ и не быть ученым практически невозможно. Поэтому я поступила в аспирантуру, а затем втянулась: погрузившись в науку, сложно не увлечься ею.
гаврюшкина.jpg
Ольга Гаврюшкина
к. г.-м. н., научный сотрудник ИГМ СО РАН, старший преподаватель ГГФ НГУ

В современной науке исследовательница считает важным развитие методов изучения вещества, поскольку с появлением новых инструментов и способов получения и анализа данных вскрываются все новые и новые подробности устройства Земли. Так, Ольгу в свое время впечатлила просвечивающая электронная микроскопия, позволяющая увидеть атомы в структуре минерала.

В ближайшее время планирую продолжать работу по изучению механизмов формирования лейкогранитных и гранитных с редкометальной специализацией расплавов в ИГМ СО РАН. Особенно мне интересен анализ отдельных минералов в целях реконструкции истории эволюции горных пород, — рассказала преподавательница.

«Основным своим достижением считаю внедрение генетической диагностики сахарного диабета в Сибири»

Доктор медицинских наук, доцент ИМПЗ НГУ Алла Овсянникова родом из медицинской семьи. Бабушка Алевтина Николаева – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ по кардиологии. Отец Константин Николаев – доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, преподаватель ИМПЗ НГУ. Вдохновившись медицинскими энциклопедиями отца, Алла обучалась в специализированном классе и затем поступила в медицинский университет. Во время обучения Овсянникова участвовала в конференциях и становилась призером, посещала кружок по дерматовенерологии. Но на старших курсах решила выбрать карьеру в другой медицинской сфере – эндокринологии. Сейчас Алла Овсянникова занимается редкими типами диабета и случаями уникального течения этой болезни у молодых людей. Подобной темой в России занимаются только в Новосибирске и Москве.

Основным своим достижением считаю внедрение генетической диагностики сахарного диабета в Сибири и создание совместно с коллегами из Института терапии Центра генетических исследований, за что коллектив из 5 соавторов в 2020 году получил государственную премию Правительства. Защита докторской диссертации в 2021 году по редким типам сахарного диабета, модидиабету и их генетическим аспектам – это скорее итог проделанной работы.
овсянникова.jpg
Алла Овсянникова
д.м.н., доцент ИМПЗ НГУ

В декабре 2021 года Алла Овсянникова получила грант для молодых докторов наук от Президента РФ. В планах на 2022-2023 годы – разработка компьютерной программы на русском языке для практикующих врачей-эндокринологов, которая поможет в диагностике сахарного диабета и снижении количества врачебных ошибок при определении диагноза у лиц репродуктивного возраста. В создании программного обеспечения Алле помогут ее коллеги из НГУ, а также некоторые выпускники, работающие врачами-эндокринологами.

Материал подготовил: Алина Ершова, пресс-служба НГУ