В сентябре 2012 года газета «Университетская жизнь» празднует 30-летний юбилей. В преддверии юбилея мы начинам публиковать лучшие материалы газеты на сайте НГУ.
«Университетская жизнь» № 6 (646)
октябрь 2009
— Александр, каким Вы видите университет через 50 лет?
– Как и любой живущий организм, он должен изменяться. Изменяться согласно требованиям окружающей его жизни. Например, в мое время в НГУ не было факультета журналистики. Сейчас появился. Может быть, потом исчезнет. Наверное, университет через 50 лет будет таким, какой он будет. До тех пор, пока он будет меняться, он будет вечен. Как только он остановится в развитии – это будет начало его конца.
— Вы достаточно часто к нам приезжаете, общаетесь с сегодняшними студентами. Та атмосфера, о которой так много говорят выпускники 70–80-х годов, какая она сейчас? Сохранилась, изменилась...
– Она другая. Не может сохраниться атмосфера шестидесятых годов, когда на дворе две тысячи девятый! Единственное, что сохранилось за все эти годы, – это мотивация людей, которые идут, например, на физфак: хочется изучить, как устроен мир, и попытаться придумать что-то новое. Точнее, не придумать, а понять. Эта научная романтика у всех студентов, как мне кажется, сохраняется на первых курсах. Дальше люди делятся на тех, кто реально хочет и, главное, может двигать науку вперед, и тех, кто просто получил высшее образование и дальше занимается прикладными вещами.
— Какие преимущества, если они, конечно, есть, Вы бы назвали у выпускников НГУ в борьбе за место «под солнцем»?
– В принципе, высшее образование – это не только обучение, изучение формул... Высшее образование – это умение работать с информацией. Наверное, это все, чему нас учат. Университет – это уникальная среда, где обучение, именно как наука, это уже 50 процентов успеха. Остальные 50 процентов – это общение с интересными, умными, талантливми людьми, с которыми общаешься и, естественно, начинаешь расти над собой, стараешься соответствовать своему новому кругу общения. В университете начинаешь жить динамичнее. Наверное, если бы я не пошел в университет, я бы не стал тем, кем я стал сейчас. Это сто процентов!
— Именно в НГУ?
– Да, именно в Новосибирский государственный университет. Потому что там началась моя карьера как человека, стоящего на сцене... Если бы я пошел, например, в театральный вуз, то ничего бы из меня не получилось, потому что есть разница между актером и моей сегодняшней профессией. Не могу представить, что было бы со мной, если бы я пошел, например, в музыкальное училище или консерваторию, куда я должен был пойти, желая работать тем, кем я сейчас работаю. Наверное, я бы этого не достиг.
— Куда двигаться дальше университету?
– Надо стараться, чтобы каждый выпускник выходил из университета достойным человеком.
— А если о научных направлениях?
– Я попал в очень переломный период обучения. В 1998 году я окончил университет, и как раз в науке в то время была не самая радужная ситуация. Все закрывалось, сокращалось. В моей лаборатории из 12 человек 10 уехали за время моего обучения за рубеж – не по специальности, в основном работать программистами. И казалось, что разорвалась та чудесная нить, когда человек приходил в университет, обучаясь, уже начинал работать в науке, даже не замечал, как окончил университет, начинал научную деятельность. В тот момент казалось, что произошел разрыв. Но я все равно был убежден, что через некоторое время все восстановится. В чем уникальность НГУ по сравнению с другими университетами? Человек, учась в нем, начинает работать в науке. И в этом направлении должен двигаться наш Новосибирский государственный университет. Как это сделать, я не знаю.
— Планируются ли новые проекты на телевидении с Вашим участием?
– На СТС ожидается что-то вроде большого концерта – все вместе на большой сцене.
В качестве ведущих будут Лазарева, Щац и я. Пока в разработке. У нас все не закончится программа «Галилео», которая идет два года. Никаких сил уже ни у кого нет. Но сейчас мне радость доставляют эксперименты в программе: начинают всплывать знания, полученные в университете. Они, оказывается, мне пригодились.
— Какое преимущественно образование? Подозреваю, что не журналистское.
– Здесь такая особенность: чисто техническое образование не помогает, нужно уметь писать интересно. Но в сюжете должна быть только правда. Кроме того, мы в программе никогда не будем говорить о мистике, о том, что не проверяется научным подходом. Например, про гипноз, несмотря на то ,что в него верят. Он не измеряется, не является наукой. Мы сюжеты делаем только о том, что можно измерить, померить, что является общепризнанной наукой. А то, что является общепризнанной наукой, должно опираться на какие-то научные основы. Поэтому человек, который работает у нас, к своему журналистскому образованию должен иметь зачатки технического образования, в процентном отношении примерно семьдесят к тридцати.
— Каких программ не хватает на нашем телевидении?
– Полезных. У нас почему-то наступила эра развлекухи. Задача – получить удовольствие от просмотра. Причем удовольствием считается расслабление, мозг должен отдыхать. Все началось, скорее всего, с «камеди». Его можно смотреть, жуя бутерброд. Обидно, что все каналы в прайм-тайм делают одинаковые программы. У человека просто нет выбора. Мне кажется, что программы должны быть интересными. Вот даже «Хорошие шутки» – программа развлекательная, но она была интересная. Тот же конкурс с разворотом песни, который я придумал, он был больше интересный, чем смешной. В нем была некая красота идеи, которая заставила многих людей, я знаю, взять в руки ноутбук, разобраться с программой, записать фрагмент песни. Люди, увидев эту программу, похихикав над ней, еще и развились как-то, я считаю. Вот такие программы нужны, чтобы люди не только смотрели телевизор, но и развивались.
Подготовила Екатерина Унгур
Посмотреть номер газеты полностью...
История газеты начинается почти с основания НГУ. Пресса НГУ, появившаяся с первых дней существования университета в виде сатирического листка «Щелчок» и небольшой газеты «Университетская жизнь», сегодня уже превратилась в многотиражное ежемесячное издание и сайт НГУ. Вместе с университетом газета прожила этапы «взросления», вместе с людьми, которые в разные годы создавали «Университетскую жизнь», менялась и развивалась.
Будем рады, если в преддверии юбилея вы найдете время и возможность поздравить газету с юбилеем или написать нам о том, что значит «Университетская жизнь» лично для вас.
Ждем ваших писем по адресу press@nsu.ru или в пресс-службе НГУ (к. 123 лаб. корп.). Тел. (383) 363-40-15
Ирина Георгиевна и Евгений Иванович Пальчиковы, профессора кафедры общей физики Физического факультета НГУ, в браке уже 50 лет. В преддверии Дня семьи любви и верности они рассказали нам трогательную и душевную историю о том, какой путь они вместе прошли и какие жизненные принципы помогли им преодолеть все трудности.
Выпускники получили дипломы магистров сразу двух престижных вузов: диплом по направлению подготовки «Менеджмент» от НГУ и диплом по направлению подготовки «Инноватика» от НИУ ВШЭ.
Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения. Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.