Археология может стать основой партнерских отношений Китайского университета Гонконга и НГУ

Профессор Китайского университета Гонконга Тан Чун, возглавляющий Центр археологии и искусства Китая, выступил перед студентами НГУ с лекциями, посвященными исследованию нефритовой культуры Китая и созданию ткани из луба в регионе Юго-Восточной Азии.

Такие темы ведущий гонконгский ученый выбрал неспроста: так называемый нефритовый путь является основой совместного исследования профессора Тан Чуна и ученых Института археологии и этнографии СО РАН, которые, изучая артефакты, найденные на территории России, КНР и Японии, пытаются проследить путь нефритовых изделий по всей Северо-Восточной Азии.

— Когда профессор Тан Чун приезжал в 2013 году по программе совместных исследований, мы попросили его выступить с ознакомительной лекцией общего характера перед студентами НГУ, что вызвало большой интерес, — рассказывает один из участников исследования, директор Центра языка и культуры Китая Гуманитарного института НГУ, старший сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Комиссаров, — поэтому в этот раз мы просили профессора Тана подготовить две обстоятельные лекции по основным направлениям его научных разработок.

По словам Сергея Комиссарова, оба направления в исследованиях (по нефритовым изделиям и по лубяной одежде) имеют важное методологическое значение: при изучении нефрита используется мульти-дисциплинарный подход, включающий не только археологические, но и петрографические, минералогические и другие методы.

При изучении одежды из луба профессор Тан Чун широко привлекал этнологические материалы. В рамках лекции он, в частности, продемонстрировал, как проверять археологические материалы с помощью данных современной этнографии.

Китайский университет Гонконга (кит. 香港中文大學, англ. The Chinese University of Hong Kong, CUHK) — государственный университет в Гонконге, один из старейших университетов региона, второй по времени основания после Гонконгского университета. Среди профессуры – три Нобелевских лауреата. На данный момент в рейтинге QS университет занимает 44-ю позицию в мире и 3-ю — в Гонконге.

В интервью пресс-службе НГУ гонконгский ученый подчеркнул, что археология может стать важной точкой соприкосновения Китайского университета Гонконга и Новосибирского госуниверситета, ведь проблемы китайской археологии невозможно решить без взаимодействия с сибирскими учеными и наоборот.

— Я вижу два основных направления, в которых возможно сотрудничество нашего университета и НГУ: научно-исследовательская деятельность и обмен студентами. Сейчас у нас есть с Институтом археологии и этнографии СО РАН второй совместный проект. (А мне известно, в какой тесной связи находится Новосибирский госуниверситет с научно-исследовательскими институтами Академгородка). Научно-исследовательское управление Сянгана выделило грант на совместное исследование с сибирскими учеными, посвященное древним нефритам. Это дает возможность китайским специалистам приезжать для изучения материалов в Сибирь и наоборот. В перспективе будут подготовлены статьи и итоговая монография по результатам исследования. Также немаловажную роль может сыграть и обмен студентами. Сейчас у нас более 20 тысяч студентов и более тысячи преподавателей. Лекции ведутся как на китайском, так и на английском языках, что облегчает обучение для студентов из других стран, — рассказывает профессор Тан Чун.

По словам ученого, нефритовые изделия – важнейший аспект китайской культуры. Жители Восточной Азии еще в древности ценили нефрит дороже золота, и даже теперь в Китае хорошее нефритовое изделие считается более ценным, нежели золотое.

— Сейчас считается, что нефритовые изделия на северо-востоке Китая существовали около 10 тысяч лет назад до н.э, причем нефритовая культура была тесно связана с культурами байкальского региона, где много нефрита, поэтому Сибирь – ценный регион с точки зрения китайской археологии, — поясняет профессор.

Сибирь, по словам ученого, является регионом, где можно объединить два научных подхода – западный и восточный. Сибирские материалы необходимы для изучения Восточной Азии и наоборот, а объединение опыта российских и китайских ученых в исследовании регионов является хорошим стимулом для сотрудничества.

— Такое взаимодействие очень важно, так как для общей картины надо знать, что было в Евразии. Китай оказывал влияние на Юго-Восточную Азию, а Сибирь оказывала влияние на Китай. С этой точки зрения Новосибирск и научный центр Академгородка с госуниверситетом, в частности, является ценной площадкой для сотрудничества. В Европе и США таких возможности нет, — резюмирует гонконгский ученый.

Сергей Комиссаров, являющийся одним из организаторов лекций профессора Тан Чуна в НГУ, также считает, что сейчас археология может стать необходимым толчком для развития партнерских отношений между Новосибирским госуниверситетом и Китайским университетом Гонконга.

— У нас есть совместные исследования с профессором Тан Чуном, в которых научным консультантом выступил академик А. П. Деревянко, профессор нашего университета. Я уверен, что есть все предпосылки для официального сотрудничества НГУ и Китайского университета Гонконга. И именно археология может послужить пусковым механизмом для сотрудничества – у нас есть разноплановый опыт взаимодействия с китайскими коллегами, и к тому же вопросы археологии во многих аспектах решаются легче, нежели проблемы технологий. По сути, археология, как любая гуманитарная наука, более открыта и понятна для многих людей. И начинать нужно с нее, а позже, несомненно, выходить на сотрудничество в области биологии, химии и других наук, определяющих технологическое развитие современного мира, — считает Сергей Комиссаров.

Лекции профессора Тан Чуна были организованы Центром языка и культуры Китая (Классом Конфуция) Гуманитарного института НГУ при поддержке кафедры археологии и этнографии и кафедры востоковедения ГИ НГУ.