В программе "Вести" вышел материал о том, как сотрудники астрономического комплекса НГУ наблюдали за летящим мимо Земли астероидом.
Как рассказала Альфия Нестеренко, заведующая астрономическим комплексом и лабораторией атомной физики и спектроскопии НГУ : "26 января мимо Земли проследовал астероид 2004 BL 86. Вес астероида 160 миллионов тонн, протяженность 0,5 километра. За Объекты такого размера не приближались настолько близко к Земле — на расстояние равное 3 расстояниям от Земли до Луны. В феврале 2013 года еще ближе к Земле, на расстоянии геостационарной орбиты, пролетал астероид, но размер его был много меньше".
"Во время наблюдений рядом с астероидом обнаружен его спутник. В данное время отслеживать этот астероид подручными средствами не представляется возможным. Угловой размер этого объекта очень мал, а расстояние до объекта с каждым днем увеличивается. Если смотреть общую статистику наблюдений за малыми телами Солнечной системы, к которым относятся и астероиды и метеоры, то можно констатировать факт: частота их приближений к Земле за последнее время явно увеличилась".
Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения. Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.
Их размер составляет 7,4 на 4,64 м. Каждый экран состоит из 638 модулей. НГУ станет единственным вузом в Новосибирской области, в котором такими большими экранами оснащены учебные аудитории.
В этом году участниками школы стали 157 ребят из разных регионов России. В течение семи дней они будут знакомиться с гуманитарными направлениями, чтобы сделать выбор будущей специальности.