На днях в рамках летней лингвистической школы НГУ состоялся открытый урок – день родного языка: иностранные студенты за пару академических часов попытались познакомить друг друга с особенностями своей культуры. Собравшимся было предложено написать самые распространенные фразы на разных языках, транскрибировать русские имена, а также научить друг друга азам правильного произношения.
По словам заместителя директора Центра международных учебных программ Марины Никольской, одна из важных задач организаторов летней школы НГУ – познакомить иностранцев с настоящей русской атмосферой.
– Приезжают студенты из разных стран, в первую очередь, для того, чтобы посмотреть Сибирь, в связи с чем у нас активная культурная программа, – отмечает Марина Никольская. – Наша основная цель – показать, какие мы – русские, и развеять некоторые мифы о России. Считаю, мы справляемся с этим успешно. Что касается впечатлений от самого Академгородка, то участникам нравится наша инфраструктура и близость к лесу. Многие отмечают, что тут очень располагающая к обучению атмосфера: спокойно и удобно.
Летняя лингвистическая школа, созданная на базе факультета иностранных языков, проводится уже пятый раз. Программа традиционно состоит из уроков, лекций, творческих заданий и страноведческих семинаров. В этом году география участников достаточно широкая: в течение лета школу посетили молодые люди из Италии, США, Японии, Бразилии, Китая, Швейцарии, Южной Кореи и Турции.
Цель мероприятия — определить основные направления трансформации медицинского образования в университете с учетом современных трендов.
Она реализована в редком жанре «стратегической головоломки». Играя в нее, участники проходят все этапы жизни стартапа — от идеи до выхода из проекта. Цель — вовлечь как можно более широкую аудиторию людей в предпринимательство.
В этом году мероприятие собрало рекордное число участников — более 200 преподавателей и студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. Участников ждут 15 дней работы и интересного общения в Точке кипения ГУАП.