Заканчивается 2016 год. Подводя его итоги, мы по уже сложившейся традиции вспоминаем самые интересные и необычные исследования ученых НГУ, взволновавшие читателей и журналистов. Перечисляем их в хронологическом порядке так, как они появлялись на сайте НГУ в течение года.
• Биоинформатики НГУ приняли участие в создании первой 3D-модели вируса Зика
Биологи Новосибирского государственного университета приняли участие в построении первой подробной 3D-модели вируса Зика российской компанией Visual Science. Прототип создан на основе научных данных методами структурной биоинформатики и имеет атомную детализацию. Модель устройства вируса сможет помочь учёным в разработке диагностики и вакцины против лихорадки, вызываемой тропическим вирусом.
Международный коллектив учёных провёл уникальное исследование микробиомов более 1000 человек. В результате работы специалисты пришли к выводу: как минимум 60 категорий продуктов питания и типов диет оказывают влияние на микрофлору и совокупность микробов и микробных генов, находящихся в организме. Например, люди, склонные к потреблению высококалорийной пищи и газированных напитков с большим количеством сахара, имеют сниженное биоразнообразие микробиома — что может отражаться на их здоровье.
• Археологи сообщили о находке Ларгинской писаницы в Забайкалье
Новосибирские археологи сообщили о находке в Забайкалье редкого наскального изображения, сделанного древними людьми. Ученые предполагают, что возраст петроглифа составляет около четырех тысяч лет.
• Ученый НГУ обнаружил связь между библейскими писаниями и сибирскими сказками
Сотрудник лаборатории семиотики и знаковых систем Новосибирского госуниверситета дешифровал некоторые моменты в библейских текстах и выявил в писаниях связи с ближневосточной, греческой и сибирской мифологией. Теперь с большой долей вероятности можно утверждать, что одно из древнейших священных писаний – Пятикнижие Моисеево – несет в себе ослабленные с точки зрения семиотики элементы ещё более древних сказок, эпоса и мифов.
• Опасная вода под супервулканом Тоба
Ученые выяснили, как работает супервулкан Тоба. Международная команда под руководством новосибирского геофизика с помощью сейсмической томографии реконструировала весь процесс «питания» вулкана и определила, что приводит к взрыву.
Сотрудники лаборатории нелинейной фотоники НГУ и выпускники Новосибирского госуниверситета совместно с соавторами опубликовали в престижном журнале Nature Communications статью, посвященную исследованию нового типа неустойчивости – диссипативной Фарадеевской неустойчивости.
• Вышло в свет обобщающее издание по китайской археологии
В издательстве «Восточная литература» вышла в свет монография «Древнейшая и древняя история Китая (по археологическим данным): от палеолита до V в. до н.э.». На сегодняшний день эта книга является самой полной в мире фундаментальной работой о раннем китайском прошлом. Среди создателей и авторов – сотрудники НГУ и Института археологии и этнографии СО РАН.
• Новосибирские учёные разрабатывают новый препарат от рака на основе молибденовых кластеров
Коллектив ученых, среди которых сотрудники лаборатории полиядерных координационных соединений НГУ, доказал эффективность применения кластеров молибдена в фотодинамической терапии раковых заболеваний. В настоящее время проводятся доклинические испытания препарата.
• Новосибирские учёные создают органические светоизлучающие полупроводники
Группа учёных из Новосибирского государственного университета, Новосибирского института органической химии (НИОХ), МГУ и Университета Гронингена (Нидерланды) опубликовала результаты мультидисциплинарного исследования в сфере органической электроники. Специалисты первыми в мире вырастили из раствора монокристаллы фуран-фениленовых со-олигомеров, обладающие полупроводниковым и люминесцентным свойствами, и выяснили, что квантовый выход фотолюминесценции для них составляет более 65%. В перспективе, говорят специалисты, подобные соединения могут использоваться для производства органических светоизлучающих транзисторов и гибких электронных устройств.
• Новосибирские учёные проводят комплексные исследования глухоты
Новосибирские биологи проводят уникальные междисциплинарные исследования наследственной глухоты в регионах Сибири. Оценив основные молекулярно-генетические причины возникновения этого заболевания, исследователи приступили к изучению социальных аспектов наследственных форм потери слуха в Республиках Тыва, Алтай и Саха (Якутия). На основе полученных данных учёные планируют с помощью компьютерного моделирования спрогнозировать распространенность наследственной глухоты в этих регионах в будущем.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.