«Для меня успех – это возможность заниматься любимым делом»

Выпускник НГУ 1985 года Сергей Васильевич Коренев – доктор химических наук, профессор, заместитель директора по научной работе и заведующий лабораторией химии редких платиновых металлов Института неорганической химии СО РАН, заведующий кафедрой аналитической химии факультета естественных наук НГУ.

– Ваше знакомство с Академгородком началось с физматшколы. Как Вы попали в ряды фымышат?

– Я учился в обычной общеобразовательной школе в Тюмени. Наша учительница по химии знала и любила свой предмет. Она привлекла меня к участию в олимпиадах. На собеседование по химии и математике с преподавателями НГУ я попал после победы в областной олимпиаде. Как выяснилось потом, собеседование проводил нынешний декан ФЕНа – Владимир Анатольевич Резников. В итоге меня сначала рекомендовали в Летнюю школу ФМШ, а потом на обучение.

– Кто из педагогов физматшколы запомнился Вам больше всего?

– Супруги Лазаревы. Валерия Алексеевна вела литературу, а Юрий Станиславович – историю. С ними всегда было интересно. На литературе мы писали стихи, много читали Маяковского. Изучали не только то, что было в программе. Домашнее задание по истории часто наговаривали на магнитофон, т.к. Юрий Станиславович – инвалид по зрению. И Вы знаете, нам не хотелось его обмануть. Если кто-то и пытался жульничать, то мы сами пресекали эти попытки.

Так вышло, что я пришел в ФМШ с нулевыми знаниями по физике. В моей школе не хватало учителей, поэтому вместо двух лет, я изучал этот предмет от силы одну четверть. Зато по окончании физматшколы мне вручили грамоту за особые успехи в изучении физики. Лекции по этой дисциплине у нас читал Николай Сергеевич Диканский, а вел семинары ­­– Василий Васильевич Пархомчук. Я очень благодарен им. Физика стала одним из моих любимых предметов.

– Но все-таки выбрали химию…

– Она более интересна для меня. Химия – это то, что ты делаешь своими руками. Наверное, уже тогда я интуитивно следовал лозунгу Полинга, который стал эпиграфом к его знаменитой книге по общей химии. Звучит он так: «Химики лучше других понимают мир».

– Вы преподаете в университете более 30 лет. Что Вам нравится в этом занятии?

– Во-первых, общение с молодежью. Меня радует то, что я могу их чему-то научить. Во-вторых, преподавание дисциплинирует и заставляет держать мозги в хорошем тонусе. Будь ты хоть 10, хоть 30 лет профессором, но к каждому занятию нужно готовиться, учитывать новые нюансы. В-третьих, это помогает работе в институте. Например, когда я провожу какие-то кинетические или термодинамические вычисления. Человеку, который не тренируется даже на уровне 1 курса, такие вычисления даются гораздо сложнее.

– Почему абитуриенты отдают предпочтение НГУ?

– Потому что университет тесно связан с наукой. Большинство преподавателей – люди, которые занимаются реальными исследованиями. Они преподают с любовью к своему делу. Молодые люди понимают, что в НГУ они получат качественное образование и смогут уже со студенческой скамьи заниматься наукой в институтах СО РАН. У них есть все возможности, от защиты диссертации до стажировки в заграничном вузе.

– Вы довольны их уровнем знаний?

– Сейчас много разговоров на тему того, что он очень упал. Я думаю, что все началось в 90-е, тогда из-за экономической ситуации было очень туго с наборами. Мы пошли на упрощения, убрали некоторые предметы, стали меньше загружать английским. Но я не склонен драматизировать ситуацию. Всегда были обычные школьники, фымышата, олимпиадники, просто одаренные ребята. Процент людей с высоким потенциалом примерно одинаковый. На ФЕНе я не вижу никакой катастрофы. Завтра на занятия придет группа из 10 прекрасных ребят. Они приехали учиться в НГУ из разных уголков России – Камчатка, Южно-Сахалинск, Алтайский край, Иркутск, Московская область.

Большая заслуга нашего деканата в том, что они стараются привлечь как можно больше талантливых абитуриентов через олимпиадное движение. Поэтому сюда попадают лучшие.

– Чувствуете ли Вы особую атмосферу Академгородка, о которой так часто говорят?

– Я сильно обману Вас, если скажу, что чувствую (смеется). Более 40 лет я живу здесь, и эта атмосфера обыденна для меня. То же могу сказать и про перемены: они не так заметны, если сам участвуешь в них и знаешь изнутри. Особую атмосферу ощущают те, кто приехал впервые или после долгого отсутствия.

Когда же я возвращаюсь из поездок и вижу тихие и зеленые улочки Академгородка, то чувствую атмосферу дома.

– Нередко мы слышим противопоставление «физики и лирики». Свойственно ли химикам увлекаться гуманитарными предметами?

– Естественно! В увлечениях мы ничем не отличаемся от людей, занимающихся историей или экономикой. Многие пишут стихи, играют в театральных студиях, рисуют картины. Здесь не нужно делить на физиков и лириков (улыбается).

Я в свободное время фотографирую, пишу стихи, путешествую.

У русских вообще замечательные традиции в этом плане. Композитор Александр Бородин знаменит не только своей оперой «Князь Игорь», но и именной реакцией в органической химии, а Дмитрий Менделеев заведовал палатой мер и весов и мастерил чемоданы.

– В чем, по Вашему мнению, секрет успеха?

– Секрет прост: без труда не вынешь рыбку из пруда! (смеется). Даже если у человека есть огромный талант, все равно он должен развиваться и много трудиться. Важную роль здесь также играют желание, удача и окружение.

В формальной степени, наверное, я успешен. Ведь не все доктора наук, не все профессора, не все замдиректора, не все заведуют кафедрами и не все «попали» в научную тематику. Но я не считаю, что достиг каких-то успехов. Все бюрократические ступени, которые я прошел, просто позволяли мне идти дальше. Я не амбициозный человек. Для меня успех – это возможность заниматься любимым делом.

Беседовала Дарья Гревцова