Геологи отправятся на стажировку в Мурманск

В Тверской области завершил работу второй Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России». По итогам форума магистранты ГГФ НГУ Андрей Харитонов и Андрей Картозия пройдут стажировку в компании «Газпром». Кроме того, пятерка геологов уже через неделю отправится в Мурманск на ознакомительную стажировку в Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ).

В форуме, организованном Росмолодежью совместно с ООО «Газпром ВНИИГАЗ», приняли участие более 150 человек (студенты, магистранты, аспиранты), чьи профессиональные интересы связаны с изучением и развитием Арктической зоны РФ. Из них девять молодых специалистов были из Новосибирского госуниверситета.

Всех участников форума организаторы разделили на команды с учетом указанных в анкетах направлений деятельности: буровик, инженер-нефтяник, геолог, эколог, океанолог, технолог освоения ресурсов углеводородов и другие, – всего двенадцать позиций.

— Мы жили в десятиместных палатках. Кроме того, были поставлены два больших шатра: столовая и «зал» для лекций и панельных дискуссий. Первое утро началось с сигнала тревоги в восемь часов утра. Мы вскочили, оделись, выбежали в поле. Нам дали четкие инструкции: произошло ЧП и нужно бежать на место сборов, — вспоминает Анатолий Черных, аспирант НГУ. На месте командам требовалось развести костер, спасти человека со «сломанной» ногой — проявить себя в экстремальных ситуациях.

В течение недели все команды работали над решением кейса, специально созданного для участников форума.

— Это была задача от компании «Газпром ВНИИГАЗ», которая предполагала проект обустройства газоконденсатного месторождения, находящегося в центральной части Карского моря, в Южно-Карской нефтегазоносной провинции. От каждой команды требовалось придумать концепцию освоения месторождения и полного его обустройства. Нужно было подсчитать рентабельность с учетом сегодняшних цен на газ и предложить такое обустройство месторождения, которое бы удовлетворяло экономическим, социальным и экологическим аспектам, — рассказывает Алексей Суворов, магистрант ГГФ НГУ. Свои проекты команды защищали перед специалистами «Газпрома».

— В том виде, в котором нам ее предложили, задача выглядела достаточно громоздкой, но при этом нам предоставили настолько исчерпывающую информацию, что лично у меня возник вопрос: что вам {организаторам} нужно? Были даны несколько вариантов технологий, которыми можно было вести добычу, предложены несколько вариантов бурильных аппаратов и т.д. Дальше нужно было или следовать концепции абсолютной рентабельности и доказывать на основе существующих технологий оптимальность своего проекта, или придумать нечто «невозможное сегодня», чтобы тебя отметили, — говорит Артем Разглядный, аспирант НГУ.

Победившей признали команду № 3, которая предоставила наиболее продуманное, технически просчитанное и интересное решение. В этой команде оказались сразу два представителя НГУ: Андрей Харитонов и Андрей Картозия. Наградой победителям стала стажировка в компании «Газпром».

— Свою часть работы в общих чертах я закончил уже в первый день. Остальное время я потратил на оформление и помощь остальным. Я помогал криолитологам и экологам, помогал другим членам команды четче формулировать их мысли – все-таки у многих ребят было мало опыта в написании статей, и это чувствовалось, — вспоминает Андрей Картозия.

Профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин, присутствовавший на форуме в качестве эксперта, отмечает, что стажировки были в одинаковой степени достойны все команды.

— На мой взгляд, предложенный кейс не имеет решения. Как сегодня разрабатывать месторождения «Газпром» прекрасно знает, но организаторов интересовало стратегическое видение участников. В каждой команде были новые технологические решения: у одних более, у других менее оригинальные, у третьих оригинальные, но невыполнимые. Подготовка всех участников, несомненно, была на высоте, и с поставленной задачей справились все команды, — считает он.

Побывавшие на «Арктике» геологи НГУ считают, что форум показал высокий уровень знаний у специалистов НГУ, а также важность фундаментальных исследований при решении практических задач.

Кроме работы в команде, все желающие могли принять участие в индивидуальном конкурсе «Конвейер проектов». Авторы лучших десяти проектов получили гранты Росмолодежи в размере по 200 000 рублей каждый, направленные на дальнейшее продвижение своих работ. Аспирант НГУ Виктор Абашев занял в этом конкурсе 3 место.

— Одним из критериев была социально-образовательная роль проекта. Идея пришла мне в голову буквально за день до защиты – создать палеогеографическую карту для школьников, показывающую эволюцию Земли. К следующему утру я заполнил все формы, сделал презентацию, и вечером уже была защита, где эксперты задали мне очень много вопросов. Конкурс был четыре человека на место, и по итогам я оказался третьим, — рассказывает он.

Еще одной возможностью, которую предоставил форум своим участникам, стала ознакомительная стажировка в Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ). По итогам собеседования с генеральным директором Геннадием Казаниным, были отобраны двенадцать человек. Среди них оказались пять геологов НГУ: Андрей Картозия, Алексей Дешин, Виктор Абашев, Алексей Суворов и Артем Разглядный.

— Это ознакомительная стажировка. В море мы выходить не будем. Мы посетим предприятие и суда МАГЭ, познакомимся с производством, с внутренней структурой и ведущими специалистами, которые там работают, — говорит аспирант НГУ Алексей Дешин.

В Мурманск молодые люди отправятся уже через неделю.

Делясь впечатлениями от форума, участники то и дело повторяют слово «интересно».

— Для меня форум «Арктика» оказался очень интересен из-за знакомства со смежными специальностями: инженерами, «технарями». Я очень много для себя почерпнул. Не знаю, пригодится ли мне это в дальнейшем, но было очень интересно, — говорит магистрант ГГФ НГУ Виктор Иванов, с удовольствием вспоминая самые яркие лекции и панельные дискуссии.

Единственный экономист среди участников форума из Новосибирского госуниверситета, магистрант Луиза Саатова тоже отметила важность знакомства с различными узкими специалистами.

— Я занимаюсь оценкой нефтегазовых проектов. Метод, который я использую в своей магистерской диссертации, в отличие от Европы и Америки, в России еще не изучен. Моя команда частично воплотила его при решении кейса. Мне было безумно интересно на форуме, ведь я – человек, который обычно видит только итоговые цифры. Буквально за неделю я узнала столько новой информации! — говорит она.

Фото с сайта форума «Арктика. Сделано в России».