«Главное качество спортивного журналиста – увлечённость»

Ежегодно 2 июля отмечается День спортивного журналиста (World Sports Journalists Day). Девяносто лет назад именно в этот день в Париже был образован Международный союз спортивных журналистов (AIPS).

Накануне праздника Юрий Землянов, один из создателей единственного в Новосибирской области специализированного спортивного сайта (портал Sibsport.info), а также руководитель спецкурса по спортивной журналистике в НГУ, рассказал о том, как обстоит ситуация со спортом в Новосибирске и можно ли спортивным журналистам спрашивать игроков об их зарплате.

«Мы пытаемся продвигать спорт»

– Как родился спортивный портал Новосибирска Sibsport.info?

– Мне хотелось писать о спорте, быть в той сфере, которую я сам очень люблю.

В студенческой газете «Энергия» в НГТУ, где я учился, у меня была возможность писать про студенческий спорт. Мне выделили полосу, и я стал спортивным корреспондентом.

Со временем захотелось писать о спорте в Новосибирске, выйти за рамки университета, но спортивных изданий, специализирующихся на этом, практически не было.

Поначалу с Антоном Сопиковым мы делали проект OneSport.ru. Именно там я приобрёл первый опыт работы в спортивной журналистике, а через год решил попробовать с другом по университету Антоном Кутлубаевым сделать специализированный портал о спорте Новосибирска. Мы обсудили это, нарисовали шаблон сайта на бумаге, показали знакомому дизайнеру – так сайт и появился.

– Кто работает на портале? Какая у вас команда?

– Постоянный состав – пять человек: три журналиста (двое – студенты факультета журналистики НГУ, Костя Бухтатов и Настя Аулова) и два очень талантливых фотографа – Александр Лукин и Антон Кутлубаев. К слову, Антон, помимо репортажных съёмок, готовит для портала видеосюжеты.

Также я могу назвать четырёх-пять человек, которые всячески помогают различными советами, участвуют в проведении мероприятий или подготовке материалов.

– Какие материалы портала по статистике становятся самыми читаемыми?

– Конечно, это интервью. Особенно, если в нём есть интересный заголовок или актуальная тема – например, о финансовых трудностях спортсменов. Это сразу выходит в топы.

Комментарии после матча хорошо читаются, потому что людям интересно узнавать информацию по горячим следам.

– На твой взгляд, уместно ли рассматривать спортивные мероприятия с экономической стороны, писать о проблемах с зарплатами игроков?

– Если об этом говорят, то почему бы об этом не писать? Если какой-то клуб тратит большое количество денег и при этом не показывает результата, я думаю, журналист должен задать вопрос: «Почему так происходит?».

Про финансы писать нормально. Болельщикам, на самом деле, интересно знать, кто и сколько получает. Статьи на официальных сайтах с рейтингом зарплат игроков собирают многотысячные просмотры.

– А политическую сторону, по твоему мнению, в спортивных материалах затрагивать можно?

– Я хотел бы, чтобы спорт был вне политики. Но, к сожалению, мы от этого никуда не можем деться – иногда возникают информационные поводы, где политика и спорт пересекаются.

– Почему, на твой взгляд, информация о спорте в газетах обычно публикуется в конце издания, рядом с кроссвордами и гороскопами?

– Спорту в Новосибирске и вообще в России уделяется действительно мало внимания. Большие информационные поводы могут быть ещё как-то освещены – например, раз в два года во время зимних и летних Олимпийских игр.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы спорт не был на задворках, чтобы его продвигали, говорили о нём. В Испании, например, абсолютно нормально, когда материал про команду города попадает на главную полосу. Конечно, там люди живут спортом, а у нас к этому всё-таки не такой большой интерес.

В Новосибирске очень слабо развита спортивная журналистика, очень мало людей пишет про спорт. На ВГТРК, ведущем канале региона, например, должности спортивного корреспондента просто нет. А мероприятий, о которых можно рассказать, много: каждый день что-нибудь происходит.

– То есть спортивных тем и событий в Новосибирске хватает, чтобы заполнять сайт?

– С мая до середины июля – «мёртвое» время: практически никаких информационных поводов. А с начала осени по апрель в Новосибирске играют 7 профессиональных команд клубов. Часто получается, что в один день проходит два матча. Есть к тому же интересные спортсмены, с которыми можно готовить интервью.

Тонкости профессии спортивного журналиста

– Нужно ли спортивному журналисту изучать историю развития спорта и досконально знать основные правила проведения соревнований или можно обойтись беглым прочтением пары статей в Интернете?

– Если ты пишешь репортажи на постоянной основе, однозначно нужна какая-то матчасть. Сразу, конечно, всё не выучишь, но, если пишешь об определённом виде спорта, нужно им интересоваться, быть в курсе последних новостей, следить за тенденциями.

К интервью тоже можно подготовиться, но и здесь требуется хотя бы немного знать матчасть. Важно погрузиться в тему – почитать карьеру спортсмена, посмотреть предыдущие интервью, чтобы не повторяться.

– Как отключить болельщика и стать настоящим спортивным журналистом, корреспондентом, комментатором?

– Все мы за кого-то болеем, но нужно быть профессионалами. Ты долго не проработаешь в этой сфере, если будешь чересчур фанатично болеть за какую-то команду и не уважать другую.

– По твоему мнению, спортивный журналист должен работать в команде с фотографом или быть настолько универсальным, чтобы успевать и писать, и снимать происходящее?

– Как можно совмещать это? Поймать кадр, а потом написать текст? Либо смотришь мероприятие, чтобы потом приготовить материал, либо проводишь всё время с фотоаппаратом в руках и ловишь кадры. Крутой снимок или текст ты никогда не сделаешь, если будешь разрываться: попытаешься сделать интересный кадр – и упустишь важный момент, о котором не сможешь потом написать.

Личный опыт

– Ты пишешь о конкретном спорте или, если потребуется, готов подготовить, например, репортаж о лёгкой атлетике и интервью с фехтовальщиком?

– Я люблю делать интервью, и для меня нет проблемы в том, чтобы сделать материал с тем спортсменом, за сферой которого я не слежу. «Мои» темы – футбол и хоккей. Но, если посчитать количество видов спорта среди тех спортсменов, у которых я брал интервью, 20–30 точно будет. Назову лишь часть: волейбол, баскетбол, минифутбол, бокс, каратэ, тхэквондо, спортивная и художественная гимнастика, парусный спорт. Кроме того, я общался со слабослышащим борцом, с тренером по велоспорту и даже со спортсменом, занимающимся прыжками на батуте.

– Удавалось ли тебе пообщаться с признанными звёздами спорта?

– Я общался в микст-зоне с известными футболистами и хоккеистами, среди которых были, например, Алексей Медведев и тренер Сергей Балахнин, Александр Радулов. Можно назвать участников Олимпийских игр – фехтовальщики Юлия Гаврилова и Вениамин Решетников, биатлонистка Ольга Вилухина, борец Роман Власов.

– Кто стал для тебя эталоном в спортивной журналистике?

– Для меня всегда был примером Владимир Николаевич Рахматуллин. Он любил спорт и в своё время произвёл на меня огромное впечатление своей энергетикой, отношением к тому, чем занимался. Он был опытным журналистом: приходил на все спортивные мероприятия, был в курсе всего...

Спецкурс по спортивной журналистике в НГУ

– Всё началось с того, что в прошлом году Ярослава Власова, выпускника НГУ и корреспондента Тайги.инфо, пригласили провести для студентов журфака мастер-класс по спортивной журналистике. Пришли мы тогда вместе, потому что Ярослав позвал меня тоже...

А в весеннем семестре этого года я уже стал вести полноценный спецкурс. Это был первый и, на мой взгляд, очень удачный опыт. К нам пришли 22 человека. Все студенты были с журфака (с первого по пятый курс), и только один человек – с гуманитарного факультета (отделение археологии).

– Зачем данный спецкурс нужен студентам?

– Для будущих журналистов это полезно в профессиональном плане. А если студенты других специальностей любят спорт и им интересна эта тема, для них спецкурс может стать отправной точкой к чему-то новому.

Чем больше людей увлекается тем, о чём мы говорим на спецкурсе, тем больше в городе в будущем появится спортивных журналистов, которые станут продвигать спорт Новосибирска.

– Чем именно вы занимались в рамках спецкурса?

– Я прочитал несколько лекций о спортивной журналистике, а потом мы общались с новосибирскими журналистами, которые к нам приезжали и устраивали Skype-конференции с московскими коллегами. С нами выходили на связь Елена Вайцеховская, обозреватель «Спорт-Экспресс», один из самых сильнейших журналистов России, Евгений Слюсаренко, журналист «Ведомостей», Юрий Дудь, главный редактор портала Sports.ru, Мария Командная, ведущая телеканала «Дождь», Максим Абрамов, пресс-атташе баскетбольной Лиги ВТБ.

Честно сказать, делая спецкурс для студентов, я и сам с удовольствием слушал тех, кто общался с нами, и отмечал для себя некоторые моменты, «впитывал» информацию.

– А на кого ещё стоит равняться в спортивной журналистике в России?

– Мне очень нравятся репортажи и интервью хоккейного журналиста Алексея Шевченко (интернет-издание «Hot Ice»). Можно покупать журнал «PROСпорт» и читать там всех авторов – это, например, Станислав Гридасов, Александр Лютиков. В «Спорт-Экспрессе» заслуживают внимания материалы Евгения Дзичковского, Юрия Голышака и Александра Кружкова.

Если говорить о видео, то стоит смотреть НТВ-Плюс.

Из региональных коллег я в восторге от того, как работают ребята из Казани: они делают очень крутые видео и размещают их на канале СпоРТ (расшифровывается как «Спорт Республики Татарстан») на YouTube. У них есть сюжеты даже про любительский спорт – например, про дворовый футбол.

Беседовала Анастасия Грасмик

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на использование cookies и обработку своих данных. Узнайте подробности или измените свои настройки cookies.