8 сентября международное сообщество вспоминает о грамотности и журналистах. Это их день. Международный день грамотности, международный день солидарности журналистов. А вы знаете что такое синхрон, подчитка и стэендап? Если вы журналист-телевизионщик, наверное, да. Вообще это профессиональный сленг. Насколько сегодня грамотна речь журналистов? А врачей? Грамотны ли наши политики? А СМС-сообщения - это сленг или другой языковой пласт? Насколько мы привыкли к новым нормам русского языка и зачем их менять?
Проблемы и состояние русского языка, грамотность, "Тотальный диктант", системы проверки и ЕГЭ в прямом эфире на канале «Россия 24» обсудили на пресс-конференции с Натальей Борисовной Кошкаревой, главным научным сотрудником института филологии СО РАН, зав. кафедрой общего и русского языкознания НГУ, доктором филологических наук и Оксаной Михайловной Исаченко, кандидатом филологических наук, доцентом кафедры общего и русского языкознания НГУ.
Смотрите трансляцию пресс-конференции на сайте ГТРК - http://www.nsktv.ru/presskonf-4802.html#.TmpGNVssZf4.vk
Они познакомились с университетом и встретились с ректором НГУ академиком РАН Михаилом Федоруком. Встреча проходила на площадке нового корпуса поточных аудиторий.
Книга была издана Новосибирским государственным университетом по инициативе Центра народной дипломатии.
Молодым исследователям предлагают принять участие в изучении поведенческих особенностей и когнитивных способностей лисиц, продолжая эксперимент по доместикации этих животных, начатый в 1959 году советским генетиком, академиком Дмитрием Беляевым.