В 2016 году фотожурналиста, преподавателя НГУ и документального фотографа Антона Уницына назвали лучшим фотографом СНГ, и он получил награду на крупном международном конкурсе фотографов International Photography Awards (IPA). Антон рассказал журналистам, почему он ушел со второго курса аспирантуры и решил заниматься фотографией.
— В какой-то момент пришло понимание, что я не буду связывать с наукой свою дальнейшую деятельность. Было желание «для галочки» закончить аспирантуру, скорее, из-за родителей, ведь для прошлого поколения «корочки», имеют большее значение. Сейчас это всё размывается и только ленивый не сочинил шуток о том, что делать с дипломом. У меня современный взгляд на образование: если я не планирую связывать с наукой свою дальнейшую деятельность, то и нет смысла мне защищаться.
По словам Антона Уницына, научная школа сформировала у него определенный тип мышления, который он постоянно применяет в своей работе и в других задачах, поэтому считает, что годы обучения в НГУ и работы в ИХКГ СО РАН были для него полезны.
— Практика показывает, что научный тип мышления универсален и может быть применен в любой области знаний, — добавляет Антон. Он никогда не хотел делать из фотографии профессию. Как он говорит, всё это получилось случайно:
— Случайно мне попал в руки фотоаппарат. Случайно я сделал на него снимки. Случайно знакомые показали эти снимки директору Музея НГУ Лидии Николаевне Воробцовой, а она предложила сделать фотовыставку. После этого в 2006 году родители подарили мне на День рождения первую камеру. На этом празднике были аниматоры, я их снимал и потом отдал им фотографии. Они предложили мне работать с ними на финансовой основе.
Антон не ставил перед собой цели зарабатывать на фотографии, поэтому снимал не только свадьбы, корпоративные и светские мероприятия, а больше внимания уделил документальной фотографией, поэтому он всегда совершенствовал свое умение снимать.
Фотография из серии снимков «День красоты». В детской онкологической больнице мамы живут вместе с детьми на постоянной основе, и это непросто ни в бытовом, ни тем более в моральном аспектах. Благотворительная акция «День красоты» была организована, чтобы поддержать мам и их детей. Автор: Антон Уницын.
— Если бы я пришел в фотографию ради денег, я бы по-другому многое делал, потому что финансовый успех здесь формируется из трех составляющих: умение продавать (маркетинг), инфраструктура (студия, офис и прочее) и твое умение снимать. Если тебя интересует финансовый результат, то проще и понятнее развивать маркетинг и инфраструктуру. Я только один раз заработал на документальной фотографии – меня наняла компания «frog», мировой лидер промышленного дизайна, чтобы работать над проектом для Сбербанка. Я снимал документальный проект про московский средний класс. Всё остальное, на чём удается заработать деньги, — это фотожурналистика и репортаж. Например, я снимал для Google и Microsoft – это не совсем документальная фотография, а именно репортаж.
В 2016 году Антона Уницына назвали лучшим фотографом СНГ и пригласили в Нью-Йорк на церемонию вручения наград конкурса International Photography Awards. Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе есть четыре конкурса: один на англоязычную аудиторию, Европу и Америку, второй на русском языке (СНГ), китайский и филиппинский. Четыре конкурса выдвигают своих номинантов и потом решают, кому вручить главную награду – статуэтку «Люси» и денежный приз в размере 10000 долларов.
— Церемония похожа на вручение Оскара. Все были в костюмах, мне даже пришлось костюм прикупить, потому что я такое не ношу. Я был номинирован от IPA СНГ, поэтому поехал в США и оказался в роли Леонардо ди Каприо: с первого раза награду не удалось получить. Я не рассчитывал на победу, для меня поездка была ценна тем, что я посмотрел на фотографов Нью-Йорка, как они работают. Мне интересно было понять, есть ли разница в подходах, чему-то научиться и, прежде всего, завязать контакты. Как я и думал, в современном глобальном мире сложно говорить о различиях. Мы все друг и друга учимся, обмениваемся знаниями, идеями. Конечно, и русские фотографы вносят свой оригинальный вклад в развитие фотографии.
По словам Антона Уницына, конкурс — это хорошая возможность без знакомств за счет уровня фотографии попытаться донести идею проекта до широкой аудитории. Свой первый проект Антон сделал в 2009 году, он был про студенческую жизнь НГУ, а затем цели проектов Антона становились всё серьезнее.
— Иногда я просто пытаюсь донести какую-то мысль, но в последнее время стараюсь использовать документальную фотографию как инструмент, связать ее с благотворительностью, социальными проектами, чтобы заставить фотографию быть нужной. Меня ведь в науку привела детская мечта – хотелось что-то изменить. Я просто сменил инструмент: вместо науки фотография. Был у меня проект с фондом «Солнечный город», он позволил детям из детских домов найти семью. Снимал я почти во всех детских домах области, делал портретные снимки детей, чтобы усыновители из других регионов могли издалека посмотреть на ребенка и что-то почувствовать: не просто фото на паспорт, а именно психологический портрет.
Фотография из серии снимков «Ищу семью». Идея проекта – создать базу усыновителей с человеческим лицом, нормальными фотографиями и текстами, где детей могли бы заметить потенциальные усыновители. У проекта уже есть реальные результаты, благодаря нему многие дети нашли свою семью. Автор: Антон Уницын.
Сейчас Антон Уницын реализует проект #спортуместо, целью которого стало открытие Центра Адаптивного Спорта в Новосибирске.
— Я состою в Федерации ветеранов горнолыжного спорта, мы обсуждали недостаточное количество мест для тренировок, потом начали говорить о создании таких мест для детей и взрослых с ограниченными возможностями. Ребенок или взрослый, который никогда не стоял на ногах, встает в вертикализатор, похожий на ходунки, на него надевают лыжи и с инструктором человек способен совершить контролируемый спуск. Представь себе, человек, который никогда не стоял на ногах, спускается на лыжах! В эмоциональном, психологическом и терапевтическом плане это помогает, после этого люди иногда начинают самостоятельно стоять на ногах.
Снимок для проекта #спортуместо. Проект призван привлечь внимание к проблеме отсутствия необходимого оборудования и инфраструктуры для занятий спортом людей с ограниченными возможностями. Автор: Антон Уницын.
Антона вдохновляют люди, которые делают что-то не ради денег, и своими проектами он хочет напомнить своей аудитории, что деньги – это не самое главное в жизни.
— Сейчас у меня есть еще один проект в работе. Меня как-то пригласили в детский хоспис в городе Новокузнецке, чтобы поснимать для портала «ТАКИЕ ДЕЛА». Они организовали сбор средств на покупку машины для выездной службы. Дело в том, что есть дети, которые лежат не в самом хосписе, а дома. Есть необходимость к этим детям выезжать, привозить лекарства и оборудование, возить детей на обследования, а эти дети плохо транспортабельны: в лучшем случае это колясочники, в худшем – искусственная вентиляция легких, — а у хосписа есть только «уазик». Я поехал туда, снял историю, написали статью. За четыре дня собрали более 3 млн. рублей для покупки этой машины.
Пообщавшись с работниками хосписа, Антон нашел близких по духу людей, понял, что их история достойна того, чтобы быть рассказанной, и стал приезжать в хоспис часто. Сначала Антон просто снимал «про добрых людей», а потом решил сделать из этого социальный проект.
— Я «зацепился» за этих людей, которые там точно не из-за денег. Я подумал, что можно сделать, чтобы отснятый материал помог этим людям. Хоспис трехэтажный, а на втором этаже лежат колясочники, но нет ни лифта, ни пандуса: дети даже не могут выйти. В хосписе работают одни женщины и не могут их вынести. Туда только несколько раз в году приезжают волонтеры и выносят детей на руках. Мы обсудили ситуацию с заведующей хосписа Натальей Борисовной Куликовой и решили, что можно попробовать собрать деньги на лифт. Сейчас мне осталось сделать одну-две съемки. Я уже провел переговоры с фондом «Вера», сейчас мы думаем, как найти спонсоров.
На фото работники новокузнецкого хосписа. Автор: Антон Уницын.
По словам Антона Уницына, сегодня для реализации подобных социальных проектов не нужно жить в Москве или Санкт-Петербурге, ведь спонсоров можно найти и в провинции, а в столицу всегда можно слетать на время.
— Я могу уехать в Москву или Нью-Йорк, но только для работы. В Новосибирске не меньше возможностей, да и природа лучше. 500 км и ты в Шерегеше: пошел снег, взял в руки лыжи и уехал. Нигде такого нет. Рядом Алтай – шикарная природа, уникальная экология. Трасса М52, проходящая через самое сердце горного Алтая, признана ЮНЕСКО одной из самых красивых в мире. Рядом Яровое – соленое озеро, где можно книжку лежа на спине читать. Я еще рыбалкой занимаюсь, свою щуку в 8 кг 600 грамм я поймал в 30 км от Новосибирска. У какого еще миллионного города с такой инфраструктурой природа так близко?
Максим Логунов
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.