В преддверии 55-летнего юбилея НГУ каждый месяц мы размещаем на сайте хронику жизни нашего университета.
1959 г. Октябрь. В порядке перевода из других вузов страны на второй курс зачислены 43 студента на специальности «математика», «механика», «физика».
В коридоре главного корпуса. 1980 г.
1959 г. Октябрь. Состоялось первое собрание парторганизации НГУ, в состав которой входили 12 коммунистов.
1959 г. 15 октября. Состоялось первое назначение стипендий.
Главный корпус НГУ. 1970-1980 гг.
1959 г. 30 октября. Состоялось собрание студентов, посвященное внешнеполитической деятельности КПСС и Советского государства. Положено начало работе лектория по международному положению.
Списки зачисленных в НГУ. Холл главного корпуса. 1960-е г.
1961 г. 12 октября. Ученый совет университета принял решение об организации научного студенческого общества НГУ (НСО НГУ) под руководством профессора А.А. Ляпунова.
1961 г. Октябрь. Состоялась первая Комсомольская конференция НГУ. Секретарем комитета ВЛКСМ избран студент – математик Владимир Евстигнеев.
Строительство перехода между корпусами университета. Вторая половина 1970-х гг.
Строительство студенческого общежития №8. Конец 1960-х гг.
1961 г. Октябрь. Президиум СО АН СССР принял постановление, регламентирующее прохождение научно-исследовательской практики студентов НГУ в научно-исследовательских институтах СО АН СССР.
1964 г. 14 октября. На заседании Общественно-политического кружка, созданного в 1964 году на гуманитарном факультете для обсуждения актуальных вопросов внутренней жизни страны, студент-историк В.Л. Дорошенко выступил с докладом «От революции к культу личности». Развернулась дискуссия, в ходе которой обсуждались вопросы: «При каких условиях демократия является фикцией? Зачем комсомол стране, зачем комсомол нам?». Комиссия горкома КПСС, проверявшая идейно-воспитательную работу в НГУ, квалифицировала дискуссию как «нездоровые настроения студентов».
Профессор, доктор филологических наук Елена Ивановна Дергачева-Скоп и профессор, доктор филологических наук Кирилл Алексеевич Тимофеев. 1970-е гг.
1964 г. 31 октября. Утвержден Устав Новосибирского государственного университета, в котором изложены задачи вуза, принципы его организации и деятельности.
1965 г. 24 октября. Деканам факультетов НГУ рекомендовано начать работу по созданию академкомиссий. При ректорате университета создан специальный актив для руководства в этом деле.
Совещание в кабинете ректора. В центре — ректор НГУ С.Т. Беляев
1965 г. Октябрь. В университете открыто вечернее отделение по экономической кибернетике.
Экономический факультет на первомайской демонстрации. Ларкина Ольга Петровна, Исаева Надежда Александровна
1966 г. 6 октября. В связи с растущим интересом к Новосибирскому университету со стороны многих зарубежных учебных и научных организаций и ученых, университет обратился к МВ и ССО СССР с предложением по установлению прямых контактов между НГУ и некоторыми зарубежными университетами, в рамках которых предусматривался бы обмен лекторами, стажерами, научной литературой. В качестве конкретных зарубежных вузов для заключения договора представлены Иллинойский университет (США) и университет в г. Орсе (Франция).
Профессор, доктор исторических наук Кузнецов Иван Семенович. 1970-е гг.
1966 г. 12 октября. Кафедра упругости и пластичности преобразована в кафедру вычислительных методов механики сплошной среды; кафедра физики атмосферы – в кафедру математических методов динамической метеорологии. Ликвидирована кафедра уравнений математической физики. На гуманитарном факультете создана кафедра иностранного языка.
1966 г. Октябрь. Представлены к утверждению кандидаты на стипендию им. В.И. Ленина – студенты Г. Карев (3 курс, матфак), Н. Миненко (5 курс, гумфак), М. Дехтярь (3 курс, матфак), на стипендию им. П.Л. Чебышева – студент Л. Гуров (3 курс, физфак).
Профессор, доктор исторических наук, декан ГФ (1983-1989 гг.) Миненко Нина Адамовна. 1963 г.
1967 г. 20-24 октября. В НГУ прибыл американский химик из Нью-Йоркского университета профессор М. Цуцуи для научного ознакомления и чтения лекций «Пи-комплексы в биохимии: их роль Сигма-Пи перегруппировок в биологическом катализе».
1968 г. 5-10 октября. Студент НГУ В. Брин командирован в Москву для участия в Республиканской научной студенческой конференции по итогам Республиканского тура Всесоюзного конкурса на лучшую студенческую работу по проблемам общественных наук, истории ВЛКСМ и международного коммунистического движения.
Всероссийская выставка "Студент и научно-технический прогресс" в Новосибирске, в Академгородке. В центре — академики М.А. Лаврентьев и С.Т. Беляев (ректор НГУ 1965-1978 гг.) 1974 г.
1968 г. 17 октября. Студент НГУ Г. Карев принял участие во Всесоюзной студенческой научно-технической конференции и Всесоюзном слете отличников учебы, Ленинских и именных стипендиатов.
1968 г. Октябрь. Первым среди выпускников НГУ лауреатом премии Ленинского комсомола стал доктор физико-математических наук А.А. Галеев.
1968 г. Октябрь. Введены в эксплуатацию общежития № 7, 9, и 10; Тогда же ФМШ переехала в новые помещения (на нынешней ул. Ляпунова) из микрорайона «Щ».
1971 г. Октябрь. По решению Ученого совета НГУ открыт факультет общественных профессий (декан – доцент Н.А. Хохлов).
1971 г. Октябрь. По инициативе декана гуманитарного факультета И.А. Молетотова в НГУ образована экспериментальная группа по изучению японского языка. В 1972 г. японский язык учили 8 человек. Так было положено начало отделению «Востоковедение», которое сегодня является одним из лидеров по конкурсу на вступительных экзаменах.
Профессор, доктор исторических наук Молетотов Иван Афанасьевич. 3.11.1978 г.
1977 г. 29 октября. Премия Ленинского комсомола присуждена группе ученых новосибирского Академгородка за создание комплекса программ для математического моделирования тепловых и газодинамических процессов. В составе этого коллектива ученых было 3 представителя НГУ: А.Н. Валиулин, В.И. Паасонен и Р.И. Сафин.
1978 г. 15 октября. День рождения группы политической песни «Амиго» - первого постоянно действующего коллектива политической песни в НГУ. «Амиго» является лауреатом праздников политической песни в новосибирском Академгородке, Таллине, Мирном, Риге, Алма-Ате и других городах.
Фестиваль политической песни. Дом ученых. Конец 1980-х гг.
Группа "Амиго". Крупа Татьяна (выпускница ММФ). Начало 1980-х гг.
1983 г. Октябрь. На Университетской площади состоялось ТПП – театрализованное политическое представление, в котором приняли участие факультетские клубы «КБрД», «Квант», «Гея», группа политической песни «Амиго».
Алексей Ситников — участник группы "Амиго". Выступление на Маевке. 1980 г.
Театрализованное политпредставление в Доме ученых. 1980 г.
1984 г. 16 октября. Указом Президиума Верховного Совета СССР Новосибирский государственный университет награжден Орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и развития науки.
Общее собрание в БФА. 1980-е гг.
1984 г. Октябрь. Главному художнику Интернедели И. Аксенову присуждена премия Ленинского комсомола в области искусства за создание серии плакатов, посвященных борьбе за мир.
Андрей Соболевский (выпускник ГФ 1981 г., активный участник Недели интернационьной солидарности в НГУ). Фото с Доски почета.
1984 г. Октябрь. Группе политической песни «Амиго» присуждена премия новосибирского обкома ВЛКСМ в области искусства за большой вклад в пропаганду и развитие советской политической песни, активное участие в формировании музыкально-политической культуры молодежи и плодотворную творческую деятельности в рамках проведения Недели интернациональной солидарности. Лауреатами премии обкома комсомола в составе «Амиго» стали А. Гертье (руководитель), Т. Андреева, А. Ситников, А. Гладченко, Т. Потапова, А. Россин, Т. Шумный, А. Гуваков, Т. Лазарева.
Выступает группа "Амиго" 1983 г.
1985 г. Октябрь. ЦК ВЛКСМ и Союз Писателей СССР организовали в НГУ «Неделю молодежной книги», в рамках которой гостем университета была творческая группа редакции «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия»”.
1990 г. Октябрь. Открылся Экологический Клуб НГУ.
1996 г. 1 октября. Вышел 500-й номер газеты «Университетская жизнь».
1997 г. 30 октября. Принят новый Устав НГУ.
2001 г. Октябрь. Ученый совет НГУ принял решение о преобразовании отделения журналистики ГФ НГУ в отдельный факультет – факультет журналистики.
2008 г. Октябрь. В НГУ открыты Информационно-вычислительный центр и Учебно-научный центр «Технологии НР в НГУ».
Всероссийская молодежная научная конференция "Трофимуковские чтения"
Ирина Георгиевна и Евгений Иванович Пальчиковы, профессора кафедры общей физики Физического факультета НГУ, в браке уже 50 лет. В преддверии Дня семьи любви и верности они рассказали нам трогательную и душевную историю о том, какой путь они вместе прошли и какие жизненные принципы помогли им преодолеть все трудности.
Выпускники получили дипломы магистров сразу двух престижных вузов: диплом по направлению подготовки «Менеджмент» от НГУ и диплом по направлению подготовки «Инноватика» от НИУ ВШЭ.
Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения. Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.