Imagine Cup – крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс, проводимый при поддержке Microsoft с 2003 года. В России этот конкурс проводится при сотрудничестве Microsoft с Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией и фондом «Сколково».
Imagine Cup – это одно из крупнейших международных соревнований для студентов технических специальностей. Организованное 13 лет назад компанией Майкрософт, оно уже собрало более 1.65 миллионов зарегистрированных участников. В отличие от многих других соревнований по спортивному программированию, Imagine Cup ориентирован на создание студенческими командами реальных проектов, которые впоследствии смогут превратиться в стартапы.
Конкурс включает в себя различные соревнования, проводимые как в России, так и на международном уровне. Основная цель конкурса – способствовать развитию молодежного IT-предпринимательства путем вовлечения в инновационную экосистему молодых студенческих коллективов. Для достижения этой цели, помимо конкурсных мерпориятий, в рамках Imagine Cup предусмотрена программа обучения.
Главные конкурсы Imagine Cup – это проектные конкурсы, в которых команды от 1 до 4 студентов или аспирантов (плюс руководитель из числа преподавателей или более опытных наставников) должны представить на суд жюри прототип программного проекта. Конкурс проводится в одной из следующих трех категорий:
Прием заявок на конкурс продлится до 15 февраля 2015 г. на сайте imaginecup.ru. Только команды, подавшие первоначальные заявки до этого срока, будут допущены к участию в конкурсе.
Первичная заявка содержит краткое описание проекта, исходя из которого будет происходить первичный отбор команд во второй тур. Поэтому отнеситесь к заполнению заявки достаточно серьезно. В случае, если вы ранее подали заявки и хотите её существенно доработать – подайте на сайте новую заявку. Мы автоматически будем учитывать последнюю пришедшую заявку для одного и того же капитана команды.
Команды, которые пройдут во второй тур, получат соответствующее подтверждение по электронной почте (на адрес капитана команды) до 23 февраля 2015 г. Во втором туре будет необходимо записать короткую видео-презентацию (питч) своего проекта, продолжительностью не более 10 минут.
Специально для всех, кто собирается участвовать в Imagine Cup 2015, и тех, кто еще не решился подать заявку на участие, 10 февраля компания Microsoft проводит LiveMeeting – сессию вопросов и ответов в режиме онлайн. Заявку на участие можно подать здесь.
С более подробным описанием механики проведения конкурса можно ознакомиться на сайте Imagine Cup.
Кроме того, у всех участников Imagine Cup, прошедших первичный отбор будет уникальная возможность пройти бесплатный онлайн акселератор, на котором выступят крупнейшие венчурные компании, фонды финансирования (ФРИИ), фонд Сколково и многие другие!
Imagine Cup – это не только сорвенования! В рамках Imagine Cup ежегодно проводятся десятки обучающих студенческих хакатонов по всей России, в которых студенты за один-два дня придумывают идею и воплощают её в жизнь в виде мобильного приложения или программного продукта. В 2014 году было организовано более 10 таких мероприятий, которые дали жизнь более чем 200 новым студенческим проектам.
Участие в конкурсе является для студента отличным дополнением к учебному процессу, позволяя погрузиться в интересный практический проект и получить, тем самым, важные навыки, необходимые в реальной жизни: работа в команде, проектная деятельность, приоритезация задач, творческое мышление, навыки презентации проекта и т. д.
В результате конкурса:
Практический опыт делает студента более привлекательным на рынке труда. Соответствующая запись в резюме и сертификат участия позволяют выгодным образом выделить соискателя из общего числа претендентов
Активное участие студентов в Imagine Cup возможно только при значительной поддержке со стороны вуза.
Мы уверены, что для вуза участие студентов в конкурсе имеет много позитивных сторон:
К участию в Imagine Cup можно относиться по-разному:
Интенсивная образовательная программа впервые проходит в Новосибирске. В течение двух недель 100 студентов со всей России будут изучать теорию и работать на практике с технологиями обработки естественного языка. Обучать участников будут эксперты из Яндекса, Школы анализа данных и преподаватели НГУ.
Цель мероприятия — определить основные направления трансформации медицинского образования в университете с учетом современных трендов.
Она реализована в редком жанре «стратегической головоломки». Играя в нее, участники проходят все этапы жизни стартапа — от идеи до выхода из проекта. Цель — вовлечь как можно более широкую аудиторию людей в предпринимательство.