Лаборатория экспериментальной физики ФФ НГУ: захватывающие перспективы

Школьники специализированного учебно-научного центра НГУ (ФМШ) традиционно посещают в сентябре каждого года лабораторию экспериментальной физики физического факультета НГУ. В начале этого учебного года 210 учеников ФМШ узнали новое место в университете, где они могут учиться и воплощать проекты своей мечты.

Сотрудники лаборатории экспериментальной физики завлаб, доцент кафедры Александр Степанович Золкин, ведущие инженеры, старшие преподаватели СУНЦ Сергей Чепкасов, Олег Зырянов, Виктор Гец и студентка Анна Семерякова рассказывают о волоконных лазерах, нанофотонике, росте кристаллов, космических двигателях, плазменных нанотехнологиях и методах исследования наноматериалов. Экскурсии только начинаются, и этому активно содействует САЕ НГУ «Нелинейная фотоника и квантовые технологии».

Школьники с удовольствием оставляют восторженные отзывы:

— Это необычная экскурсия, где нам позволяют крутить ручки приборов с целью управления физическими явлениями, задавать любые вопросы на естественно-научные темы. Нам много интересного показывают и рассказывают. Например, о нанофотонике и волоконной оптике. Мы быстро получаем ответы. Я хочу здесь заниматься!

— Мне здесь очень полезно быть. Узнал, что есть большая проблема: как быстрее передавать информацию. Занимается этим наука фотоника, связанная с волоконной оптикой. Александр Степанович обещал прочитать лекцию об оптических волноводах и нанофотонике. Обязательно приду.

— Это была интересная экскурсия. Наглядные опыты её украсили. Но больше всего мне понравилось общение с сотрудниками. Очень рад, что был здесь. Спасибо вам (Даниил Ушаков, 9-2 класс СУНЦ)

— Это была замечательная экскурсия, где узнал много нового: о нанофотонике и зачем она нужна в современном мире, о космических двигателях, о низкотемпературной плазме. Но больше всего понравились химия и физика кристаллов (Эрик Егоров, СУНЦ)

— В лаборатории экспериментальной физики мне понравился интереснейший рассказ Александра Степановича о нанофотонике. Даже не подозревала, что в двух метрах от нас рождается наука. Мне казалось, что это где-то бесконечно далеко. Экскурсия была потрясающей, и я надеюсь побывать здесь в качестве студентки. (Элиса Пасько, СУНЦ)

Воспитатель инженерного класса СУНЦ НГУ Татьяна Черноскутова неравнодушна к оптическим микроскопам. Для воспитателя такого класса это важно:

— Нам здесь очень понравилось. Уверена, ребята будут посещать вашу лабораторию. Конечно, они сильно загружены — черчение, информатика, робототехника плюс обычная программа. Где взять время? Но я вижу, как им здесь интересно.

Опыты с жидким азотом нравятся школьникам, студентам и взрослым. Необычный объект. Легко можно поставить эксперименты по молекулярной физике и поведению материалов при низких температурах.

— Удивительно красиво, необычно выглядит замороженный цветок! Его окружают пары конденсата воды, как туман. Волшебство! А если испытать на прочность замороженную резину. Ударить молотком?

— Можно, но надо соблюдать технику безопасности. Нужно надеть очки! — Образец разлетелся со звоном. — А сейчас мы вам покажем, как получить жидкий кислород...

— Мне очень понравилось в Лаборатории экспериментальной физики НГУ. Особенно рассказ об образовании плазмы и росте кристаллов. Также спасибо Александру Степановичу за интересную лекцию о фотонике. Нам показали приборы для исследований и рассказали о них подробности. Для меня, любящей физику, это был бесценный опыт (Анна Чарушина, СУНЦ)

Ребята записывались на спецкурсы и хотели, чтобы занятия проходили чаще. Лаборатория открыта для учеников СУНЦ НГУ (ФМШ) с утра до вечера. Можно приходить и интересоваться, заниматься с сотрудниками или просто почитать полезную литературу. Это и есть особенность этой лаборатории Новосибирского государственного университета. Многие профессора и гости из ведущих университетов мира по-хорошему завидуют НГУ, где есть возможность готовить профессионалов в такой настоящей исследовательской лаборатории.

— Здесь замечательно. Но для нас, ФМШат, места мало для занятий. Тесновато. ФМШата достойны большего! Смотрите, плазма в трубке подчиняется магнитному полю!

Установка плазмохимического синтеза наноматериалов «Спутник» вызвала интерес и удивление.

Спецкурс «Рост кристаллов. От нанокристаллов к макро» сильно заинтересовал школьников.