«Мы можем, например, «чёрную дыру» приравнять к пылесосу»

Ольга Закутняя, научный обозреватель из Москвы, специалист по связям с общественностью Института космических исследований, начинала своё образование в НГУ: «Когда я училась три года здесь, к научной журналистике я относилась довольно прохладно. В Московском университете, куда я перевелась, я стала заниматься этой темой всё больше и больше и теперь могу действительно сказать, что вошла в некое подмножество большого множества журналистов, которые именуют себя научными журналистами».


В рамках конкурса журналистского мастерства «Аргонавты» Ольга Закутняя представила лекцию для тех, кто хотел бы специализироваться на науке: «Моя лекция – это рассказ о том, что я сейчас понимаю о своей профессии».

Приводим некоторые цитаты из лекции Ольги.

  • Интересный факт: если в словаре общеупотребительных слов 130 000 наименований, то названий одних химических терминов – 3 000 000.
  • Картина мира, в которой работают учёные, очень сильно отличается от обыденной. В научной картине мира важна строгость в определениях, а мы обычно используем слова с нечётким значением (мы можем, например, «чёрную дыру» приравнять к пылесосу). Мы, в основном, мыслим образами и метафорами, тогда как в науке этого ощутимо меньше.
  • Научный журналист находится между двумя мирами (наукой и журналистикой) и пытается их гармонизировать. У него есть два пути – 1) «переложить» науку на понятия, которые близки массовому читателю / зрителю, или 2) сделать науку понятной, то есть ввести её понятия в круг массового читателя. Первая стратегия ориентирована на более общие издания, а вторая – на научно-популярные СМИ.
  • Темы для научного журналиста:

Прежде всего, это события. Некоторые из них имеют очень большой резонанс – Нобелевские премии, запуск космических аппаратов, падение метеорита. Это освещают все СМИ, независимо от профиля. Научный журналист может эксплуатировать интерес читателей и зрителей к знаниям.

Материалы «по поводу» можно отнести к событиям. Но это те происшествия, которые требуют комментария учёного и не принадлежат только научному миру. Например, землетрясения, потепления.

  • Пресс-релиз для хорошего научного журналиста – только повод разобраться в том, что происходит в Институте.
  • Проблемы, с которыми сталкивается научный журналист:

1) Где взять хорошую тему? Самый главный источник – это публикации в научных журналах. Есть ряд журналов, публикация в которых становится событием. Можно опираться на пресс-релизы и новости, которые выпускают и НИИ, и университеты. Безусловно, ещё один важный источник – знакомые учёные, научные конференции и экспедиции.

2) Проблема увлекательности (занимательности) и точности. Основная проблема – в том, что журналист всегда ограничен во времени, пространстве и читательском внимании, поэтому он должен максимально возможно упростить свой текст, но при этом не вульгаризировать его.

3) Проблема самообразования. Чтобы объяснить читателю свою тему, надо понимать её гораздо глубже, чем просто популярно. Вы не сможете упростить текст, не зная, что можно опустить без ущерба для темы. Единственные пути решения такой проблемы – постоянное чтение научно-популярной и научной литературы, задавание вопросов.

  • Научная журналистика – это одна из наиболее интересных сфер журналистики. То, о чём пишут научные журналисты, не зависит ни от чего. Прежде всего, это имеет отношение ко всем нам, потому что все мы живём во Вселенной, и это действительно очень-очень интересно.

Записала Анастасия Грасмик

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на использование cookies и обработку своих данных. Узнайте подробности или измените свои настройки cookies.