23 июня начались занятия в Школе юного востоковеда при отделении востоковедения НГУ. В течение двух недель студенты, закончившие I курс, будут знакомить школьников Академгородка со странами и народами Востока, с их историей, культурой, религией и традициями.
Елена Эдмундовна Войтишек, доктор исторических наук, заведующая отделением востоковедения, инициатор создания Школы юного востоковеда, рассказывает, что ждет учеников. «Ребята совершат три путешествия в Китай, Корею и Японию. Дети будут не только слушать об истории и языках Востока, но и рисовать иероглифы, делать оригами, примерять национальные костюмы. Занятия будут как лекционные, так и развивающие. Мы решили сделать этот проект в рамках практики для студентов», — подчеркивает Елена Эдмундовна.
Каждый год в рамках практики востоковеды после I курса обязаны применить свои знания в разных форматах. Студенты работают в библиотеке, занимаются переводами или ездят в археологические и музейные экспедиции. В этом году было решено объединить свои силы с фитнес-клубом mc2 и создать социальный проект, главной задачей которого является, как можно раньше профессионально сориентировать школьников 12-14 лет. Как считает Елена Эдмундовна, такой проект принесет свои плоды и в скором времени в университет придут юные талантливые ребята, которые будут готовы сотрудничать.
В день открытия школьники отправились на первую лекцию о Китае. Нина Колосова и Евгения Якуб, китаисты-филологи, поделились знаниями, которые получили в университете за год обучения, а в конце презентации показали короткий фильм о стране.
«Для меня это был необычный опыт, никогда раньше не приходилось что-то преподавать детям, — делится впечатлением Женя Якуб, — прекрасно понимаешь, что детям нельзя просто зачитать лекцию, как мы привыкли, поэтому мы старались привлечь внимание ребят, донести достаточно сложные вещи так, чтобы тебя поняли. Сегодня хоть мы и провели с ними всего три часа, все почувствовали, что эмоционально устали. Все-таки дети — это народ, к которому нужен особый подход, это далеко не студенты».
Финалом двухнедельного путешествия на Восток станет спектакль в корейском стиле.
Организаторы Школы юного востоковеда планируют проводить такие школы ежегодно.
Полина Гостева
Фото Анастасия Федорова
Цель мероприятия — определить основные направления трансформации медицинского образования в университете с учетом современных трендов.
Она реализована в редком жанре «стратегической головоломки». Играя в нее, участники проходят все этапы жизни стартапа — от идеи до выхода из проекта. Цель — вовлечь как можно более широкую аудиторию людей в предпринимательство.
В этом году мероприятие собрало рекордное число участников — более 200 преподавателей и студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. Участников ждут 15 дней работы и интересного общения в Точке кипения ГУАП.