Нелегкий выбор

Летом абитуриенты оказываются перед выбором, на какие направления подать документы, в каком порядке расставить приоритеты. Мы задали вопрос представителям консультационных групп всех тринадцати факультетов Новосибирского государственного университета – почему надо поступать именно к ним?

Наталья Викторовна Осинцева, заместитель декана геолого-геофизического по учебной работе: «Наш факультет даёт профессию, которая позволяет реализоваться в дальнейшей жизни, и очень широкие возможности для этой реализации».

Александр Алексеев, студент 3 курса факультета психологии: «На нашем факультете интересно учиться, у нас фундаментальное классическое образование. Допустим, в медицинском университете оно углублено в биологию, а у нас более широкий выбор, больше перспектив по окончании».

Татьяна Хабалова, студентка 5 курса медицинского факультета: «У нас даётся сильная фундаментальная база для более полного преставления человеческого организма в целом. Человек, выпустившийся отсюда, может уйти в науку, может лечить людей, а может заниматься и тем, и другим. Кроме того, он понимает, откуда идут ноги у болезни, и может всё это скомпоновать, решить логическую задачу.

Еще на этапе обучения важно, чтобы люди старались узнать много нового, и, естественно, всегда приятно знать, что есть возможность пойти в науку. Я считаю, что на медицинский факультет должны поступать только люди, у которых есть большое желание стать врачом. Вряд ли человек, просто прошедший по улице, решил: «О, а почему бы не стать медиком?!». Нет, такое редко встречается, и вряд ли они остаются надолго».

Эдгар Макаров, студент 3 курса факультета естественных наук: «Во-первых, у нас на факультете наиболее тесная интеграция с фундаментальной наукой, все студенты делают дипломы на базе институтов. Наши преподаватели – одни из лучших ученых в своей области: академики, члены-корреспонденты РАН, как правило, все они занимают высокие должности в институтах. Во-вторых, атмосфера Академгородка – здесь хороший воздух, и, несмотря на серьезную учебу, есть, где отдохнуть».

Андрей Белоусов и Дмитрий Сонец, студенты 2 курса юридического факультета: «У нас очень сильный преподавательский состав: они занимаются не только научной деятельностью, но и практикуют юриспруденцию. Поэтому чтобы студентам было проще понять некоторые аспекты юридической деятельности, преподаватели приводят примеры из своей практики. Я думаю, это очень важно, потому что наш университет – исследовательский, следовательно, здесь большая направленность на науку, а когда у тебя и наука и практика сливаются в квинтэссенцию – это, конечно, очень сильно помогает».

Яна Ларионова, выпускница факультета иностранных языков: «На нашем факультете изучается очень много языков, для этого есть разные возможности: разговорные клубы, дополнительное изучение английского языка, у нас также преподают носители языка. Если изучать языки, то только здесь, потому что у нас есть все возможности для этого».

Яна Максимович, сотрудник консультационной комиссии механико-математического факультета: «ММФ – это престижно. Факультет год от года живёт и развивается. У наших студентов масса возможностей и привилегий».

Елена Геннадьевна Лиманова, заместитель декана экономического факультета и Луиза Саатова, студентка 1 курса магистратуры ЭФ: «Все четыре направления, которые у нас есть на бакалавриате, уникальны. Народ сейчас очень прагматичный, и все хотят получить образование, которое позволило бы сделать хорошую карьеру и иметь стабильный доход. Многие считают, что именно образование на экономическом факультете даёт такую возможность.

Понятно, что наш университет – один из лучших в России, экономический факультет – один из лучших в нашей стране, мы входим в ассоциацию ведущих вузов по экономике и менеджменту и диктуем моду на экономическое образование. В сущности, мы единственный вуз за Уралом, который обеспечивает образование такого уровня.

В последние года наш факультет стабильно занимает первые места на серьезных всероссийских олимпиадах по микро- и макроэкономике».

Светлана Пичугина и Мария Митьковская, студентки 2 курса гуманитарного факультета и Марина Куличева, студентка 3 курса ГФ: «У нас очень разнообразные специальности: от направления, где сходит на нет известный спор физиков и лириков, до классического гуманитарного образования – филологии. Это, скажем так, специальности для души, которые имеют малое прикладное значение».

Наталья Борисовна Симонова, заместитель декана факультета журналистики НГУ: «ФЖ НГУ дает не только классическое гуманитарное образование, но и практические навыки работы в любой специализации: печать, радио и телевидение. С первого курса наши студенты проходят внутрисеместровую, затем летнюю практику, поэтому к окончанию университета у них есть навыки работы в редакции и приличное портфолио».

Дарья Сергеевна Носова, выпускница факультета информационных технологий, программист: «У нас очень много преподавателей, которые работают на "фронте", в IT-компаниях. Они приходят к студентам, рассказывают очень актуальную информацию, соответственно, студенты к окончанию своего обучения более подкованы и имеют достаточный опыт».

Нина Алексеевна Витюгова, доцент кафедры общей физики физического факультета: «На нашем факультете вы получите универсальное образование, перед вами откроются более широкие перспективы, чем после окончания других вузов».

Наталья Кочеткова, студентка 2 курса магистратуры философского факультета: «Классическое образование, четыре языка, замечательный коллектив, 151 место по миру занимает философский факультет НГУ. И у нас просто круто!».