НГУ «зажёг синим» подсветку нового корпуса в знак внимания к проблеме аутизма

В Новосибирской области на сегодняшний день поставлен диагноз «аутизм» 365 детям, 250 из которых имеют инвалидность. Но в группе риска, по словам специалистов, гораздо больше детей, которые имеют другие расстройства аутистического спектра (РАС). В Новосибирском государственном университете вот уже четыре года работает Центр прикладного анализа поведения, занимающийся поддержкой семей с детьми с такими нарушениями.

В преддверии Всемирного дня распространения информации об аутизме, 2 апреля, исследователи НГУ, инициативная группа родителей, общественники и специалисты провели пресс-конференцию, на которой рассказали о положении дел вокруг данной проблемы.

Валентина Макашева, главный детский психиатр Сибирского федерального округа, главный врач Государственного Новосибирского областного детского психоневрологического диспансера привела последние данные, которые с 2014 года стали собираться в России ежеквартально в отдельную статистику:

— Последние два года Министерство здравоохранения Новосибирской области проводит скрининг по всему детскому населению в возрасте 16-24 месяцев для выявления расстройств аутистического спектра. Такой мониторинг помогает как можно раньше определить детей с нарушениями и предоставить им необходимую помощь. Например, в Новосибирской области сейчас 365 детей с установленным психиатрическим диагнозом. Скрининг выявляет группу риска — и в ней детей намного больше. Однако ресурсов для работы с такими ребятишками недостаточно, и не до конца выстроена система доказательных технологий. Кроме того, на лицо серьёзная нехватка специалистов, которые могли бы заниматься с детьми и помогать им адаптироваться в обществе».

Последнюю проблему пытаются решить в Междисциплинарном центре прикладного анализа поведения НГУ.

— Четыре года назад в НГУ начали развивать центр, который работал бы с детьми с РАС. Первые два года у нас ушли на подготовку специалистов — они осваивали прикладной анализ поведения, — рассказывает директор МЦПАП, декан факультета психологии НГУ Ольга Первушина. — Вообще стоит отметить, что дети с диагнозом аутизм — практически такие же, как мы с вами. Просто так распорядилась судьба, что они оказались более чувствительными к миру (например, какие-то, казалось бы, обычные для нас звуки, цвета, дети с РАС воспринимают иначе: их это может ранить — и они уйдут в себя). Современный мир для таких ребятишек опасен. Заметьте, для здоровых, взрослых людей он не всегда является доброжелательным и комфортным, иногда нас тоже многие вещи пугают, и мы видим враждебность окружения. Поэтому мы должны объединить усилия, чтобы вписать детей-аутистов в наш мир и создать доброжелательную среду.

Ольга Первушина отмечает, что за рубежом есть целые институты по изучению данной проблемы:

— Подобные научные центры необходимо организовывать и у нас. Психологи в НГУ начали исследования, но нам, конечно, необходимо объединяться с молекулярными биологами, генетиками, физиологами, медиками, нейропсихологами, психиатрами и педагогами. Масса разных специалистов должна сплотиться, чтобы хоть как-то продвинуться в борьбе с этими расстройствами.

Валентина Макашева тоже подтвердила актуальность создания Института по изучению проблем аутизма. По её словам, в мире отмечен серьёзный рост распространения недуга:

— Это связано не столько с информированностью населения и развитием методики выявления болезни, но и с некоторыми генетическими механизмами и социально-психологическими аспектами. Чем более агрессивно и информационно насыщенно общество, тем более развивается патопластика (изменение проявления болезни под воздействием различных факторов) тех или иных психических нарушений, в том числе у детей.

— Людей с расстройствами аутистического спектра очень много. И им сложно функционировать в обществе. Но детям на раннем этапе можно эффективно помогать. Хотя таблетки нет от аутизма, но существуют эффективные психолого-педагогические методы коррекции, — рассказал Евгений Бондарь, президент общественной организации «Атмосфера».

Одним из шагов на пути развития доступной и доброжелательной среды для таких детей в Новосибирске стало проведение первых адаптированных кинопоказов для людей с аутизмом. Евгений Бондарь инициировал проведение аутизм-френдли киносеансов в кинотеатре «Победа», где в минувшие выходные были показаны первые мультфильмы:

— Киносеансы совершенно обычные, смотрели «Смешариков». Правда, технически кое-что в процессе показа специально менялось, чтобы дети с такими особенностями могли их спокойно смотреть (чтобы их не пугала темнота, громкие звуки во время рекламы и заставок), — добавил Бондарь. — Необходимо делать всё, чтобы общество принимало детей с аутизмом, чтобы качество их жизни повышалось и среда была более дружелюбная. Ведь детям с расстройствами аутистического спектра очень сложно в обществе, так как оно, зачастую, бывает очень жестоким и агрессивным по отношению к ним.

В 2016 году к акции Light it up Blue присоединился Новосибирский государственный университет, который теперь с открытием Нового главного корпуса имеет технические возможности для подсветки: гореть синий цвет в знак внимания к проблеме аутизма в НГУ будет всю неделю. Также свои здания в Новосибирске подсвечивали такие организации, как Технопарк и кинотеатр «Победа».

Фото: предоставлено Булатом Хромовым, Фотоклуб НГУ, и взято с блога Omnibus Rebus.