С 1 января 2016 года в России и ряде стран СНГ вступил в силу ГОСТ, разрешающий использовать метод холодной электронной пастеризации продуктов питания. Канал «Вести-Новосибирск» подготовил сюжет о деятельности радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ.
Институт ядерной физики СО РАН на протяжении 15 лет серийно выпускает промышленные ускорители семейства ИЛУ (импульсный линейный ускоритель) с энергией до 5 МэВ, которые используются во всем мире для пастеризации продуктов, стерилизации медицинских материалов и др. С 2016 года пастеризация пищевых продуктов разрешена на территории России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы и Армении.
Об аспектах использования радиационного излучения в пищевой промышленности и безопасности метода холодной электронной пастеризации каналу «Вести-Новосибирск» рассказывает заведующий радиационным центром ИЯФ СО РАН и НГУ Александр Брязгин.
В период сессии и окончания учебного года в университете участились случаи мошенничества. Злоумышленники используют разные схемы, чтобы обмануть студентов на большие суммы денег.
Новосибирский государственный университет идет первым среди вузов, расположенных в регионах, после вузов Москвы и Санкт-Петербурга.
Он активируется под действием света при комнатной температуре и предназначен для очистки воздуха в офисных и жилых помещениях от органических загрязнителей и СО, а также обеспечивает гибель бактерий и вирусов.