09 сентября 2016 г. Новосибирский Государственный Университет посетил Первый заместитель Председателя Государственной Думы, член Международного олимпийского комитета Александр Дмитриевич Жуков.
Совместно с губернатором Новосибирской области Владимиром Филипповичем Городецким, председателем Законодательного собрания Новосибирской области Андреем Ивановичем Шимкивом, а также ректором нашего университета Михаилом Петровичем Федоруком Александр Дмитриевич провел лекцию для студентов первого курса ЭФ НГУ, обсудив все интересующие вопросы о будущем российской экономики, олимпиаде, перспективах развития НГУ, а также вспомнил самые запомнившиеся моменты своей студенческой жизни.
Начиная лекцию, Александр Дмитриевич отметил, что студентам ЭФ НГУ очень повезло — они учатся на самом большом факультете всемирно известного университета. «Мне особенно приятно быть на экономическом факультете, поскольку я сам закончил ЭФ МГУ. В то время у нас в стране было всего три экономических факультета по специальности «Экономическая кибернетика» : московский, новосибирский и санкт-петербургский. Новосибирск всегда славился сильной экономической школой, где в то время придумали математические модели функционирования социалистической экономики, — рассказал Первый заместитель Председателя Государственной Думы, — сегодня же НГУ уже входит в мировые рейтинги, и я уверен, что есть все условия для того, чтобы достаточно быстро в них подниматься, благодаря сильному профессорско-преподавательскому составу и, конечно, прекрасным традициям университета».
В рамках встречи Александр Дмитриевич поделился с первокурсниками своим видением развития экономики в Сибири, а также рассказал о перспективах трудоустройства выпускников ЭФ НГУ: «Мне кажется, что Новосибирск, как и Сибирь в целом, — одно из самых перспективных для развития мест не только в России, но и в мире. Здесь собраны уникальные научные кадры и база для развития экономики, поэтому, на мой взгляд, все вы как специалисты в сфере экономики и юриспруденции будете востребованы именно в новой экономике, связанной с развитием новых технологий».
Лекция вызвала живейший интерес, студенты приняли активное участие в обсуждении самых разных вопросов: от развития экономики региона до участия сборной нашей страны в Олимпийских играх в Рио-де–Жанейро, а также поздравили гостя с присвоением Почетного звания «Заслуженный экономист Российской Федерации».
В дружеской беседе с нашими первокурсниками Александр Дмитриевич и сам начал вспоминать самые яркие моменты своей студенческой жизни: общение с друзьями, радость от участия в университетских спортивных соревнованиях, стройотряды, и конечно же, ту неповторимую атмосферу, которая оставила след в его сердце.
Также студентов ЭФ НГУ поздравил Губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий, еще раз подчеркнув ведущую позицию Новосибирского Государственного Университета в рейтинге лучших ВУЗов страны.
Заключительной частью встречи стали теплые пожелания гостей нашим студентам экономического факультета достичь всех намеченных целей и насладиться не только обучением, но и удивительными мгновениями студенческой жизни.
Фотографии Анастасии Федоровой
Она реализована в редком жанре «стратегической головоломки». Играя в нее, участники проходят все этапы жизни стартапа — от идеи до выхода из проекта. Цель — вовлечь как можно более широкую аудиторию людей в предпринимательство.
В этом году мероприятие собрало рекордное число участников — более 200 преподавателей и студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. Участников ждут 15 дней работы и интересного общения в Точке кипения ГУАП.
Программное обеспечение, написанное студентом Новосибирского государственного университета Владиславом Родякиным, стало важной частью системы управления одного из самых масштабных научных проектов России — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Сегодня этот софт уже используется в работе уникального ускорительного комплекса, строящегося в наукограде Кольцово.